«Люди кричали и молили о помощи»: Как умирали 13 ковид-пациентов без кислорода, рассказал врач

Подача кислорода пациентам прекратилась полностью и одновременно во всей больнице. Дежурные медики пытались реанимировать задыхавшихся людей, успокаивали их как могли, пытаясь дозвониться до начальства.

Ростовский врач рассказал о «страшной ночи», когда задохнулись 13 пациентов

Врачи ростовской больницы № 20 для «ковидных» пациентов рассказали о ночи, когда из-за нехватки кислорода одновременно погибли 13 больных, подключенных к аппарату ИВЛ.

По словам реаниматолога Артура Топорова, ночь с 11 на 12 октября «стала самой страшной в его жизни». На тот момент все реанимационное отделение – 27 коек – было практически полностью занято пациентами с тяжелой формой COVID-19. Было лишь одно или два свободных места.

Примерно к 21:00 в больнице начались привычные для персонала перебои с подачей кислорода для аппаратов ИВЛ, но ситуация еще не была критичной. Однако в течение часа уровень кислорода стал падать, и кислородной службе предупредили медиков, что увеличить объемы медицинского газа для больных уже не получится.

К тому моменту уже все аппараты ИВЛ сигнализировали о том, что кислорода пациентам не хватает. Около 22:10 подача кислорода пациентам прекратилась полностью и одновременно во всей больнице. По словам Топорова, люди в буквальном смысле остались без воздуха.

«Все аппараты в реанимации пищали. Стоял такой гул. Люди кричали, молили о помощи», – приводит слова врача KP.RU.

Дежурные медики пытались реанимировать задыхавшихся людей, успокаивали их как могли, параллельно пытаясь дозвониться до начальства. Вскоре один за другим пациенты стали впадать в глубокую гипоксию, а затем – умирать. Таким образом сразу несколько человек умерли в течение получаса. Самому молодому из них было меньше 30 лет, самому пожилому – исполнился 81 год.

Топоров уточнил, что не может подтвердить смерть именно 13 пациентов, поскольку в данном случае речь идет о нескольких отделениях. В его отделении задохнулись пять человек.

После этого происшествия, по словам Топорова, местные власти собираются переложить всю вину на врачей, обвинив их в халатности. Реаниматолог подчеркнул, что он и его коллеги сделали все, что было в их силах.

Ранее историю о массовой гибели пациентов в ростовской больнице прокомментировали в Кремле, назвав ее “тревожной информацией”. По словам пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова, этот случай требует разбирательства.

Мнение читателей
0
94
0
6
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Кто ответит за смерть пациентов?

Аноним, 27 октября 2020 21:50
мое мнение это настоящий фащизм.кто к этому причастен должен ответить перед судом .
Аноним, 28 октября 2020 06:13
вы научитесь лечить токсоплазмоз..не будут люди умирать.
Аноним, 29 октября 2020 09:16
НВР:
Власти края, кто допустил этот чудовищный инцидент. Поголовно всем сложить полномочия и предстать перед ответственностью. Это война в мирное время!
Лори, 29 октября 2020 11:11
Всех виновных(я не думаю что это врачи)привлечь к алминистративной или уголовной ответственности (в зависимости от меры виновности).Нельзя оставить этот факт боз внимания.
Аноним, 29 октября 2020 14:02
НВР:
Администрация края! Однозначно сложить полномочия , а не ссылаться на врачей!!!
Аноним, 29 октября 2020 17:19
НВР:
Начальство. Ответственные за подачу кислорода
Аноним, 29 октября 2020 19:47
НВР:
Руководители больницы, не смогли обеспечить отделения кислородом, особенно отделение реанимации
Аноним, 29 октября 2020 19:53
Да все происходящее сейчас можно назвать лишь фашизмом! Уволите начальство, и чем это поможет? Рыба гниёт с головы, и это точно не начальство больницы...
Маргарита, 02 ноября 2020 16:22
Вы удивлены? Нас уничтожают! Поставлена задача сократить население и Россия на первом месте.
Евгений, 03 ноября 2020 17:23
Да вроде всё штатно. Пагдемия же.вызвать врача на дом не получается несколько суток.

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования