Вкладки на зубы

Что такое зубные пломбы, известно практически каждому человеку.

Что такое зубные пломбы, известно практически каждому человеку. Но вот об их современных аналогах, которые называются вкладки на зубы, знают пока немногие. Хотя на сегодняшний день это лучшая замена пломбам в плане эстетики и долговечности. Далее расскажем о том, что это за ортопедические изделия, кому они подойдут, а также ответим на другие популярные вопросы по теме.

Что это такое?

Восстановительная вкладка – это несъемный микропротез, предназначенный для восстановления утраченной из-за кариеса или травм части зуба. Выглядит вкладка как маленький кусочек зуба – она такая же по цвету, форме. После ее установки очень сложно догадаться, что зуб вообще подвергался лечению. Установкой вкладок занимается стоматолог-ортопед (протезист).

Полезно знать! Изготавливаются вкладки непрямым способом. То есть не во рту пациента, а в лаборатории (как коронки или протезы). Только после производства и примерки они окончательно фиксируются на зубы.

Разновидности ортопедических конструкций

Исходя от объема разрушенных тканей – эмали и дентина, микропротез может быть как очень маленьким, так и достаточно большим. По этому признаку выделяют следующую классификацию:

  • inlay («инлэй»): самая маленькая,
  • onlay («онлэй»): среднего размера,
  • overlay («оверлэй»): самая большая, ставится при массивных разрушениях зубной верхушки.

Если рассматривать материалы, из которых изготавливаются вкладки, то можно разделить их на такие, как:

  • композитные: самые недорогие, но быстро теряют первоначальный цвет,
  • керамические: с идеальной эстетикой,
  • металлокерамические: почти не используются, т.к. быстро выпадают,
  • металлические: достаточно прочные, но могут быть сильно заметны со стороны,
  • диоксид циркониевые: самые прочные, долговечные, с довольно хорошей эстетикой.

Показания к установке

Показанием к установке восстановительного микропротеза является разрушение на натуральной зубной коронке – но не более 50% от ее объема. Если отсутствует более половины тканей, то вкладка будет плохо фиксироваться и быстро выпадет.

В подавляющем большинстве случаев восстановительные микропротезы устанавливаются на премоляры и моляры – жевательные зубы (боковые или «коренные», как их называют некоторые пациенты). Именно здесь разрушения часто становятся итогом лечения фиссурного кариеса, разрушающего жевательные поверхности премоляров и моляров.

Отличия от пломбы

Первое отличие – вкладки изготавливается в лаборатории из твердого кусочка материала, а пломба делается из пластичных составов непосредственно во рту у пациента. Да, изготовления микропротеза придется подождать (1-2 недели), но «садится» он в зубную полость без зазоров и микроскопических полостей. А еще он не проседает со временем, как пломба. Поэтому вкладка служит не 3 года, а 7-10 лет – и сохраняет форму, цвет во всем периоде ношения.

Отличия восстановительных и культевых вкладок

Это два совершенно разных изделия. Восстановительная, о которой идет речь в статье, реставрирует часть верхушки зуба. Тогда как культевая восстанавливает культю зуба – проще говоря, это вся зубная верхушка, только уменьшенного размера и обтекаемой цилиндрической формы. Она ставится, когда разрушения натуральной коронки составляют более ее половины, либо же она вовсе обламывается вровень с десной. Тогда нужно сделать искусственную культю, на которой затем зафиксируют искусственную коронку или зубной мост.

По материалам сайта zubi-protezi.ru

Мнение читателей
0
0
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования