Подтвердил перебои с кислородом после смерти 13-пациентов врач

Как выяснилось в ходе проверки, проблем с поставкой баллонов с кислородом со стороны снабжающей организации не было.

В одной из больниц Ростова-на-Дону в один день скончались более 10 человек с коронавирусом из-за нехватки кислорода

Начальник городского управления здравоохранения Надежда Левицкая также добавила, что проблем с поставкой кислородных баллонов не было
Врачи ковидного госпиталя, развернутого на базе городской больницы №20 Ростова-на-Дону, где 12 октября умерли 13 пациентов с коронавирусом, подавали рапорт об отключении кислорода. При этом проблем с поставкой кислородных баллонов не было, сообщила начальник городского управления здравоохранения Надежда Левицкая в понедельник в ходе брифинга.

“Да, нам поступили данные в ходе проверки, [был] рапорт от реаниматологов, которые работали в отделении, о том, что были перебои и даже отключение. Но этот факт могут проверить, тем более это в красной зоне, только следственные органы, которые сейчас этим вопросом занимаются в полном объеме”, – сказала Левицкая.

Она уточнила, что, как выяснилось в ходе проверки, проблем с поставкой баллонов с кислородом со стороны снабжающей организации не было. “Была ли утечка или нет – мы тоже однозначно сейчас не можем сказать, – сказала Левицкая. – По объяснительным, которые нам давали: со стороны технической службы была объяснительная о том, что перебоев с подачей кислорода не было. В то же время также от исполняющего обязанности руководителя лечебного учреждения поступила объяснительная, что все-таки перебои какие-то были”.

При этом она уточнила, что одновременно в больнице умерли пять пациентов с коронавирусом, а не 13, как сообщали СМИ.

“[После проверки] инкриминируется смерть пяти пациентов, которые умерли примерно в одно время, потому что 13 пациентов [о которых сообщают СМИ], это были смерти, к сожалению, в течение дня”, – сказала Левицкая.

Как отметила замначальника управления Ольга Барладян, комиссия изучила скан-копии историй болезни пациентов. “Ни в одной из этих карт, которые – якобы или не якобы – подписаны лечащими врачами, не было указано о падении кислорода или его недостаточном поступлении”, – сказала она, отметив, что комиссии не удалось ознакомиться с электронными версиями медкарт, которые были изъяты следственными органами. У всех пациентов было обширное поражение легких – до 90%, добавила представитель горздрава.

По словам Левицкой, закупка кислорода проводится в соответствии с федеральным законом, договоры были заключены с тремя организациями. “Администрация города обратилась к губернатору, и городу были выделены средства, более 24 млн, мы закупили для наших лечебных учреждений 230 концентраторов, – отметила Левицкая. – В городскую больницу №20 было приобретено дополнительно 60 концентраторов, которые 20 октября поставлены и работают”.

Предварительные выводы
По словам главного внештатного анестезиолога-реаниматолога городского управления здравоохранения Михаила Каминского, комиссия провела анализ историй болезни пяти погибших пациентов, смерть которых относится к одному временному интервалу. “Ни у одного из этих пяти пациентов мы не увидели текста, что состояние больного ухудшилось, наблюдается падение кислорода в системах и так далее. У всех этих пяти пациентов состояние ухудшилось в определенное время, и были проведены реанимационные мероприятия, которые точно соответствуют существующим сегодня стандартам и клиническим рекомендациям”, – отметил Каминский.

25 октября члены комиссии побывали в отделении красной зоны. На тот момент, по словам заведующего отделением анестезиологии и реанимации городской больницы №6 Ростова-на-Дону Михаила Скобло, в отделении находились 26 пациентов с внебольничной пневмонией на фоне коронавируса. Отделение укомплектовано согласно стандартам оснащения, аппаратура находилась в рабочем состоянии. “Кислородное отделение или кислородный пункт находится на территории городской больницы №20, разделен на две части. Одна часть снабжает кислородом ковидный госпиталь №1, это стационар, вторая часть – ковидный госпиталь №2, это роддом, – рассказала главный специалист-инженер городского управления здравоохранения Татьяна Мкртичян. – Все кислородное оборудование находится в рабочем состоянии, на момент осмотра баллоны были полными”. “В этот период умерло пять человек. Если бы был тотальный перебой с кислородом, то, наверно, были бы другие цифры”, – в свою очередь отметила Левицкая.

Как подчеркнул Каминский, члены комиссии не являются следователями и не могут допрашивать сотрудников, ее выводы носят предварительный характер. Проверку проводят и следственные органы, которые сделают свои выводы об обстоятельствах смерти пациентов ковидного госпиталя. “Сегодня мы имеем только предварительный патологоанатомический диагноз, даже я его еще не до конца знаю, потому что это произошло буквально считанные часы назад. И этот предварительный диагноз подтверждает, что пациенты, которых не стало, были с тяжелым поражением легких на фоне коронавирусной инфекции. Это все, что мы на сегодняшний день знаем”, – сказал Каминский.

Проверка Росздравнадзора
21 октября Росздравнадзор сообщил, что проведет проверку после смерти в Ростове-на-Дону 13 пациентов с коронавирусом, которые были подключены к аппаратам ИВЛ и, по данным СМИ, умерли от нехватки кислорода. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил журналистам, что Кремль рассчитывает на оперативное расследование со стороны региональных властей обстоятельств смерти пациентов. По словам заместителя главы администрации Ростова-на-Дону Елены Кожуховой, смерть пациентов с коронавирусом в городской больнице №20 Ростова-на-Дону не связана с нехваткой кислорода.
Источник: ТАСС

Мнение читателей
0
0
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Кто виноват?

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования