Могут ли собаки с прогулки принести коронавирус? Чего опасаться на улице ?

Действительно, собаки могут принести коронавирус. Причина простая. Шерсть — природный материал сродни тем биополимерам, из которых состоит сам вирион, частица вируса COVID-19.

Поэтому, если к вашей собаке подходит незнакомый человек, особенно без маски, кашляющий, его можно рассматривать как потенциальный источник заражения

Доцент кафедры физической химии НИТУ «МИСиС», специалист по биологической защите Георгий Фролов:

— Действительно, собаки могут принести коронавирус. Причина простая. Шерсть — природный материал сродни тем биополимерам, из которых состоит сам вирион, частица вируса COVID-19. Но, чтобы собака стала источником, представляющим опасность для человека с точки зрения заражения его частицами вируса (проще говоря, переносчиком вируса), должны сложиться определённые условия.

Обычно правильно воспитанные собаки не допускают к себе близко чужого человека. Если собака позволяет ситуацию, когда к ней подходят чужие люди и гладят, общаются, и они оказываются заболевшими, даже бессимптомно, то на ее шерсти могут скапливаться вирусные частицы. Напомню, что основной источник заражения — больные люди. Они выдыхают частицы вируса при разговоре, кашле, чихании. Если после этого хозяева собаки не помоют руки, не вымоют собаку, то эти частицы могут попасть в их организм. Вот это представляет опасность. Но если соблюдать гигиену при общении с животным, мыть руки, то опасность минимальна.

Поэтому, если к вашей собаке подходит незнакомый человек, особенно без маски, кашляющий, его можно рассматривать как потенциальный источник заражения. Аэрозоль, что выделяется при кашле и чихании, осядет на шерсти собаки, и вирусы благополучно переместятся к вам домой. Если такая ситуация имела место, дома собаку лучше помыть. Не нужно опрыскивать ее санитайзерами и дезсредствами, достаточно просто вымыть шампунем.

Частицы вируса способны образовывать конгломераты с другими частицами, получается такая нанодисперсная активная система. Они прилипают, скапливаются в «грязи». Эта «грязь» начинает удерживать вирусы. Воздействие дезсредств приводит к нарушению гидратационных оболочек вокруг этих биополимеров. И их токсичность и воспроизводимость в организме значительно снижается. Все места, куда чаще всего прикасаются дома, в первую очередь ручки и т. д., нужно чаще обрабатывать.

Поэтому, если собака — ваш друг, общение с ней доставляет вам удовольствие, её нужно беречь. Тем самым вы сбережете здоровье своё и своих близких.

Источник: АиФ

Мнение читателей
1
0
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

У вас есть собака?

Энди, 25 октября 2020 16:34
Конечно могут, они же без намордников ходят на улицу.

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования