Андрон Звездочет: категорические запреты на Прова и что предсказывают важные приметы на православный праздник 25 октября 2020

На Прова, Тараха и Андроника нельзя было никого обижать, иначе обидчику не будет никакого счастья. Также запрещалось на стук в дверь спрашивать: “Кто там?” – чтобы не впустить в дом беду.

Прова, Тараха и Андроника привели на суд к правителю области, проконсулу Нумерию Максиму, который предложил им принести жертву языческим божествам

Самым популярным занятием на Руси в этот день было гадание по звездам. Но были и дела, которых старались избегать всеми способами, чтобы не накликать неудачу

25 октября (12 октября по старому стилю) православная церковь чтит память мучеников Прова, Тараха и Андроника Аназарвских.

Святые пострадали за веру Христову в 304 году, во время правления римского императора Диоклетиана. Произошло это в городе Тар­се Ки­ли­кий­ском – ныне исторический город на юге центральной части Турции, входящий в агломерацию Адана-Мерсин.

Прова, Тараха и Андроника привели на суд к правителю области, проконсулу Нумерию Максиму, который предложил им принести жертву языческим божествам. В ответ на это Тарах сказал, что приносит жерт­ву Еди­но­му, Ис­тин­но­му Бо­гу в чи­стом серд­це.

Тараха за отказ отречься от веры подвергли бичеванию и бросили в темницу. Прову обещали дары, если он преклониться перед языческими богами и оставит христианскую веру, но тот тоже отказался и его предали мукам. Андроник также не отрекся от Иисуса Христа, и его тоже бросили в темницу.

После этого Пров, Тарах и Андроник подвергались пыткам, истязаниям, допросам, им угрожали смертью. В итоге судья, потеряв всякую надежду склонить их к отречению, осудил их на съедение зверям, однако звери не тронули святых мучеников. Мучители не смирились с этим и изрубили святых на части. Хри­сти­ане тай­но взя­ли остан­ки му­че­ни­ков и по­хо­ро­ни­ли.

На Руси 25 октября в народе называли днем Андрона Звездочета. В этот день было принято до полуночи наблюдать за звездами, которые, как верили крестьяне, могли многое рассказать и о погоде, и об урожае в следующем сезоне, и о хозяйственных делах, да и вообще о судьбе человека. Даже существовала присказка: “Андрон может шестом небо достать, совком звезды почерпнуть”.

В этот день нельзя было громко смеяться, считалось, что это навлечет на человека большие несчастья. Также на Прова, Тараха и Андроника нельзя было никого обижать, иначе обидчику не будет никакого счастья. Также запрещалось на стук в дверь спрашивать: “Кто там?” – чтобы не впустить в дом беду.

Считалось, если звезды мигают – погода изменится, ярко горят – к сильному ветру и грядущему сухому году, если на небе много ярких звезд – урожай в новом году будет богатым, а тусклых – к оттепели. Если звезды горели с синим отблеском, то стоило ждать снега и морозца.

Предсказать погоду в этот день можно было не только по звездам, но и другими методами. Так, если ветер слабый или с легкими порывами и направление его не меняется, то погода будет пасмурной и останется такой надолго. Южный ветер обещал тепло, северный – холод, который придет вслед за низкими облаками.

Источник: https://lt.sputniknews.ru

Мнение читателей
0
0
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Чтите святых?

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования