
Русская церковь 25 октября 2020 года чтит память мучеников Прова, Тараха и Андроника Аназарвских
Согласно православному календарю, 25 октября церковь чтит память мучеников Прова, Тараха и Андроника Аназарвских, которые пострадали за веру в начале IV столетия. В народе этот день увековечился как праздник Андрона Звездочота. Такое название зародилось на Руси благодаря главной традиции торжества — гаданию по звездам.
Церковь 25 октября вспоминает о мучениках Прове, Тарахе и Андронике
Святые Пров, Тарах и Андроник отдали свои жизни во имя Иисуса Христа в 304 году. Произошло это во времена правления императора Диоклетина, который отличался жестоким отношениям к христианам. Издав указ о гонении на верующих, правитель преследовал цель искоренить христианство, ведь для него единым верным путем было поклоняться языческим идолам.
Пров, Тарах и Андроник были родными братьями. Жили они в городе Тарсе Киликийском. В современности это поселение в центральной части Турции, которое входит в агломерацию Адана-Мерсин.
Во время гонений на христиан братья были пойманы и представлены пред судом. Правитель города Нумерий Максим велел святым отречься от своей веры во Всевышнего и принять язычество. Праведники же молчать не стали и ответили, что принести жертву они готовы только Истинному Богу.
Первым о своей вере заявил Тарах. За этого его избили и бросили за решетку. Прову же начали предлагать различные плоды, чтобы он только поклонился языческим идолам, но и он завил, что предавать Господа не собирается. В тот же час его подвергли мукам. Андроника за отказ отречься от веры также упрятали в темницу.
В течение трех дней братьев предавали пыткам, допросам и истязаниям, пугая смертью. Ни ничего не сумело заставить святых принять язычество. Тогда их бросили в клетку на растерзание к диким зверям. Но львы и тигры не тронули праведников. Правитель не мог с этим смириться и велел убить святых. Тела погибших нашли христиане и в тайне похоронили по всем религиозным канонам.
Чем принято заниматься в церковный праздник 25 октября
На Руси День памяти святых Прова, Тараха и Андроника величали праздником Андрона Звездочета. Принято было в праздник наблюдать за звездами и по ним предугадывать степень урожая в следующем году, а также узнать судьбу человека.
Помогали звезды определить и будущую погоду:
звезды мерцают — погода изменится;
ярко светят — быть сильному ветру;
небо усыпано яркими звездами — к богатому урожаю;
звезды тусклые — скоро начнется оттепель;
звезды имеют синеватый оттенок — к снегу и морозу.
Говорили о погоде и другие природные явления:
- 25 октября дует слабый ветер и направление его стабильное — к пасмурным дням;
- южный ветер несет тепло, северный — заморозки.
Запрещается в День памяти святых громко смеяться, ведь это может привлечь несчастье. Нельзя никого обижать, иначе на обидчика свалится черед проблем. А на стук в дверь не стоит спрашивать: «Кто там?», ведь таким способом хозяева спускают в дом беду.
Источник: http://rsute.ru/
Чту этих святых. В нашем храме был антиминс с их модами. День памяти престольный праздник