Тоска заела: какие продукты вернут настроение? Узнай!

Белые продукты, такие как белый рис, белый хлеб и белая мука, являются причиной падения сахара. Возможно, вы этого не знаете, но эти продукты полны рафинированных углеводов, которые так же хороши, как и сахар.

Самые популярные удобные продукты, такие как мороженое и печенье, приносят больше вреда, чем пользы

Если вы думаете, что плитки шоколада или глазированного пончика достаточно, чтобы избежать стресса, подумайте еще раз. Наука о еде и настроении предполагает, что есть лучшие продукты для хорошего самочувствия, чем сахарная фаст-фуд, пишет https://www.food.news/

Во-первых, самые популярные удобные продукты, такие как мороженое и печенье, приносят больше вреда, чем пользы. Такой высокий уровень сахара, который вы получаете от переедания этих продуктов, может привести к резкому падению уровня сахара в крови и уровня энергии всего через пару часов, что сделает вас более раздражительным и усталым, чем раньше.

Но точно так же, как некоторые продукты могут иметь негативное влияние на ваше настроение и общее настроение, эксперты считают, что определенные продукты, большинство из которых богаты питательными веществами, могут иметь противоположный эффект.

Вот некоторые из лучших продуктов и пищевых привычек, которые помогут избавиться от хандры , за вычетом нездоровой тяги.

Больше никаких рафинированных углеводов – выбирайте цельнозерновые
Белые продукты, такие как белый рис, белый хлеб и белая мука, являются причиной падения сахара. Возможно, вы этого не знаете, но эти продукты полны рафинированных углеводов, которые так же хороши, как и сахар.

Напротив, менее обработанные цельнозерновые продукты гораздо полезнее, поскольку в них сохраняется большая часть питательных веществ, но при этом меньше углеводов. Кроме того, углеводы в цельнозерновых перевариваются дольше, поэтому нет шансов на скачок сахара в крови.

Кроме того, цельнозерновые продукты являются прекрасным источником витаминов группы В, которые необходимы для психического здоровья. Например, витамин B6 помогает вырабатывать серотонин – нейромедиатор, отвечающий за регулирование настроения.

Некоторые хорошие примеры цельнозерновых включают киноа , коричневый рис, цельнозерновую пшеницу, булгур, гречку, дикий рис, просо и амарант.

Начните утро со сбалансированного завтрака
Недавние исследования показывают, что люди, которые регулярно едят сбалансированный завтрак, имеют более низкий риск развития депрессии или появления признаков, указывающих на депрессию.

Например, в исследовании 2017 года исследователи обнаружили, что у людей, которые сообщили, что они редко завтракают, больше симптомов депрессии. Хотя эти открытия далеки от окончательных, они все же позволяют лучше понять взаимосвязь между едой и настроением.

Для полноценного завтрака выбирайте продукты, богатые клетчаткой, полезными жирами и питательными веществами. Овсянка из цельного, богатого клетчаткой овса – хороший пример сытного и питательного завтрака. Вы можете добавить в него орехи, чтобы получить немного полезных жиров омега-3, и запить свежим фруктовым соком для увеличения количества питательных веществ.

Ешьте салатную зелень и другие овощи
Замените сырые морковные палочки или свежие ломтики огурца картофельными чипсами или картофелем фри. Овощи, темно-зеленые или нет, богаты питательными веществами, необходимыми для психического здоровья, такими как фолиевая кислота, магний и селен . Исследования также показывают, что употребление большего количества фруктов и овощей может помочь снизить риск депрессии.

Вы захотите «съесть радугу», как говорят эксперты, чтобы получить широкий спектр витаминов, минералов и полезных растительных соединений, которые также выступают в качестве антиоксидантов. Вот несколько хороших примеров зеленых овощей: капуста, шпинат и брокколи. Для апельсиновых и красных овощей выберите тыкву, морковь и сладкий болгарский перец.

Ешьте больше продуктов, содержащих жиры омега-3
Лосось, сардины, скумбрия и подобные жирные рыбы полны омега-3 жиров. Несколько исследований показали, что эти жиры, которые также содержатся в орехах и семенах, полезны для мозга и психического здоровья.

Два вида жиров омега-3, в частности, докозагексаеновая кислота (DHA) и эйкозапентаеновая кислота (EPA), жизненно важны для нормального функционирования и развития мозга . Эти два фактора также связаны с более низким риском депрессии.

Наслаждайтесь нужным количеством кофеина
Кофеин сам по себе неплох. Фактически, исследования показывают, что кофеин вызывает выброс в мозг химических веществ, таких как дофамин, который участвует в том, как мы испытываем удовольствие.

Проблема возникает, когда мы пьем слишком много напитков с кофеином, таких как кофе и некоторые виды чая. Это может вызвать у вас раздражение.

Между тем, люди, которые пьют кофе поздно днем ​​или вечером, могут привести к проблемам с засыпанием. Это может настроить вас на перепады настроения на следующее утро.

Поскольку кофеин не является ни на 100 процентов хорошим, ни на 100 процентов плохим, важно употреблять его в умеренных количествах. Также не стоит слишком поздно пить кофе или чай с кофеином.

Получайте солнечный витамин из продуктов
Исследования показывают, что витамин D, названный витамином солнечного света, помогает повысить уровень серотонина. Дефицит витамина D также может быть причиной депрессии у взрослых.

Хотя солнечный свет часто считается основным «источником» витамина D, некоторые продукты также богаты этим питательным веществом. К ним относятся сыр, яичные желтки, молоко, морепродукты и органы животных.

Включение этих продуктов в регулярный рацион, особенно если вы подвержены риску дефицита витамина D, может помочь сохранить стабильный уровень серотонина и снизить риск развития расстройств настроения.

Скажи да йогурту
Йогурт, кефир и квашеная капуста, среди других ферментированных продуктов, являются отличными источниками полезных микробов, называемых пробиотиками. Эти полезные животные более известны своей пользой для здоровья кишечника. Однако новые исследования показывают, что пробиотики также обладают защитным действием от депрессии.

Употребление в пищу самых питательных продуктов природы, а также более здоровые привычки в еде могут помочь поднять настроение и предотвратить перепады настроения лучше, чем сладкое и нездоровая пища. Чтобы надолго сохранить перечисленные выше привычки, начните с малого и практикуйте их по очереди.

Мнение читателей
0
0
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Как вы себе поднимаете настроение?

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования