Читать сильные молитвы на сегодня: 24 октября – День апостола Филиппа. О чем просят его в молитвах?

Филип был горячим и страстным христианином, поэтому сегодня к нему возносятся молитвы об укреплении в вере. Люди молят святого о доверии к Господу, просят избавить их от сомнений.

Апостол Филипп
24 октября – день святого Филиппа — апостола от семидесяти.

Жизнь и труды апостолов – Святой апостол Филипп

Свя­той апо­стол Филипп, уро­же­нец го­ро­да Виф­са­и­ды (Га­ли­лея), был глу­бо­ким зна­то­ком Свя­щен­но­го Пи­са­ния и, пра­виль­но ра­зу­мея смысл вет­хо­за­вет­ных про­ро­честв, ожи­дал при­хо­да Мес­сии. По при­зы­ву Спа­си­те­ля (Ин.1:43) он по­шел за Ним. Об апо­сто­ле Филип­пе несколь­ко раз го­во­рит­ся в Свя­том Еван­ге­лии: он при­вел ко Хри­сту апо­сто­ла На­фа­наи­ла (Ин.1:46); его Гос­подь спро­сил, сколь­ко нуж­но де­нег для по­куп­ки хле­ба 5-ти ты­ся­чам че­ло­век (Ин.6:7); он при­вел эл­ли­нов, же­лав­ших уви­деть Хри­ста (Ин.12:21-22); на­ко­нец, он во вре­мя Тай­ной Ве­че­ри спра­ши­вал Хри­ста о Бо­ге От­це (Ин.14:8).

По­сле Воз­не­се­ния Гос­по­да апо­стол Филипп про­по­ве­до­вал Сло­во Бо­жие в Га­ли­лее, со­про­вож­дая про­по­ведь чу­де­са­ми. Так, он вос­кре­сил мла­ден­ца, умер­ше­го на ру­ках у ма­те­ри. Из Га­ли­леи он на­пра­вил­ся в Гре­цию и про­по­ве­до­вал сре­ди пе­ре­се­лив­ших­ся ту­да иуде­ев. Неко­то­рые из них со­об­щи­ли в Иеру­са­лим о про­по­ве­ди апо­сто­ла, и то­гда из Иеру­са­ли­ма в Эл­ла­ду при­бы­ли книж­ни­ки во гла­ве с пер­во­свя­щен­ни­ком для об­ви­не­ния апо­сто­ла Филип­па. Апо­стол Филипп об­ли­чил ложь пер­во­свя­щен­ни­ка, го­во­рив­ше­го, что уче­ни­ки Хри­сто­вы по­хи­ти­ли и скры­ли те­ло Гос­по­да, рас­ска­зав, как фа­ри­сеи под­ку­пи­ли во­и­нов стра­жи, рас­пу­стив­ших этот слух. Ко­гда же иудей­ский пер­во­свя­щен­ник и его спут­ни­ки ста­ли ху­лить Гос­по­да и на­бро­си­лись на апо­сто­ла Филип­па, они вне­зап­но ослеп­ли. По мо­лит­ве апо­сто­ла все про­зре­ли, и, ви­дя это чу­до, мно­гие уве­ро­ва­ли во Хри­ста. Апо­стол Филипп по­ста­вил им епи­ско­па, име­нем Нар­кисс (при­чтен к ли­ку 70 апо­сто­лов).

Из Эл­ла­ды апо­стол Филипп от­пра­вил­ся в Пар­фы, а за­тем в го­род Азот, где ис­це­лил боль­ные гла­за до­че­ри мест­но­го жи­те­ля Ни­ко­кли­да, при­няв­ше­го его в свой дом и за­тем кре­стив­ше­го­ся со всем се­мей­ством.

Из Азо­та апо­стол Филипп от­пра­вил­ся в Иера­поль Си­рий­ский, где, под­стре­ка­е­мые фа­ри­се­я­ми, иудеи по­до­жгли дом Ира, при­няв­ше­го к се­бе апо­сто­ла Филип­па, а апо­сто­ла хо­те­ли убить. Но, ви­дя чу­де­са, со­вер­шен­ные апо­сто­лом: ис­це­ле­ние вы­сох­шей ру­ки на­чаль­ни­ка го­ро­да Ари­стар­ха, хо­тев­ше­го уда­рить апо­сто­ла, а так­же вос­кре­ше­ние умер­ше­го от­ро­ка, – рас­ка­я­лись, и мно­гие при­ня­ли Свя­тое Кре­ще­ние. По­ста­вив Ира епи­ско­пом в Иера­поль, апо­стол про­шел Си­рию, Ма­лую Азию, Ли­дию, Ми­сию, всю­ду про­по­ве­дуя Еван­ге­лие и пе­ре­но­ся стра­да­ния. Его и со­пут­ство­вав­шую ему сест­ру Ма­ри­ам­ну по­би­ва­ли кам­ня­ми, за­то­ча­ли в тем­ни­цы, из­го­ня­ли из се­ле­ний.

За­тем апо­стол при­был во Фри­гию, в го­род Иера­поль Фри­гий­ский, где бы­ло мно­го язы­че­ских хра­мов, в том чис­ле храм, по­свя­щен­ный зме­ям, где оби­та­ла огром­ная ехид­на. Апо­стол Филипп си­лой мо­лит­вы умерт­вил ехид­ну и ис­це­лил мно­гих уку­шен­ных зме­я­ми. В чис­ле ис­це­лен­ных бы­ла же­на пра­ви­те­ля го­ро­да Ан­фи­па­та, при­няв­шая хри­сти­ан­ство. Узнав об этом, пра­ви­тель Ан­фи­пат при­ка­зал схва­тить Филип­па, его сест­ру и при­шед­ше­го с ни­ми апо­сто­ла Вар­фо­ло­мея. По на­у­ще­нию жре­цов хра­ма ехид­ны Ан­фи­пат при­ка­зал рас­пять свя­тых апо­сто­лов Филип­па и Вар­фо­ло­мея. В это вре­мя на­ча­лось зем­ле­тря­се­ние, и всех при­сут­ство­вав­ших на су­ди­ли­ще за­сы­па­ло зем­лей. Ви­ся­щий на кре­сте у хра­ма ехид­ны апо­стол Филипп мо­лил­ся о спа­се­нии рас­пяв­ших его от по­след­ствий зем­ле­тря­се­ния. Ви­дя про­ис­хо­див­шее, на­род уве­ро­вал во Хри­ста и стал тре­бо­вать сня­тия с кре­ста апо­сто­лов. Апо­стол Вар­фо­ло­мей, сня­тый с кре­ста, был еще жив и, по­лу­чив осво­бож­де­ние, кре­стил всех уве­ро­вав­ших и по­ста­вил им епи­ско­па.

Апо­стол Филипп, мо­лит­ва­ми ко­то­ро­го все, кро­ме Ан­фи­па­та и жре­цов, оста­лись жи­вы, скон­чал­ся на кре­сте.

Сест­ра его Ма­ри­ам­на по­греб­ла его те­ло и вме­сте с апо­сто­лом Вар­фо­ло­ме­ем на­пра­ви­лась с про­по­ве­дью в Ар­ме­нию, где апо­стол Вар­фо­ло­мей был рас­пят (па­мять 11 июня), Ма­ри­ам­на же про­по­ве­до­ва­ла до сво­ей кон­чи­ны в Ли­ка­о­нии (па­мять 17 фев­ра­ля).

В эти дни в храме звучит торжественная литургия, в ходе которой вспоминают дела ученика Христа и почитают его. Апостола Филиппа просят о:

милости;
укреплении веры;
рождении свыше;
очищения души и сердца от сомнений;
чудесных исцелениях от тяжелых заболеваний;
укреплении семейных уз;
рождении детей;
мудрости, особенно в распределении финансовых средств;
покаянии и праведной жизни потомков.

Молитва первая
«О, преславный апостоле Филиппе, душу за Христа предавший и кровию твоею пажить Его удобривший! Услышь чад твоих молитвы и воздыхания, сердцем сокрушенным ныне приносимыя. Се бо беззаконьми омрачихомся, и того ради бедами, якоже тучами, обложихомся, елеа же добраго жития обнищахом зело, и не возможем противитися волком хищным, иже расхищати наследие Божие дерзостно тщатся. О, сильний! Понеси немощи наша, не отлучайся духом от нас, да не разлучимся в конец от любве Божия, но крепким заступлением твоим нас защити, да помилует Господь всех нас молитв твоих ради, да истребит же рукописание безмерных грехов наших, и да сподобит со всеми Святыми блаженнаго Царствия и брака Агнца Своего, Емуже честь и слава, и благодарение и поклонение, во веки веков. Аминь.»

Молитва вторая
«О святый апостоле Христов Филлипе! Молим тя: сохрани и соблюди нас молитвами твоими от искушений диавольских и падений греховных и испроси нам, рабам Божиим (имена), свыше помощь во время уныния, да не преткнемся о камень соблазна, но неуклонно шествуем спасительным путем заповедей Христовых, дондеже достигнем оных блаженных обителей райских. Ей, апостоле Спасов! Не посрами нас, но буди нам помощник и покровитель во всем житии нашем и помози нам благочестно и богоугодно житие сие временное скончати, христианскую кончину получити и добраго ответа сподобитися на Страшнем Суде Христове; да прославим великолепое имя Отца и Сына и Святаго Духа во веки веков.»

Молитва третья
«О, святый и всехвальный провозвестниче Евангелия Христова, славный учениче Христов апостоле Филиппе. Ты проповедуя слово Божие, многия труды, многия петешествия, многия страдания претерпел еси, последи же веру твою крестною смертию запечатлел еси. Ныне же предстоя престолу Учителя твоего и Господа Иисуса Христа, вознеси о нас моление к Нему, да не тща будет в нас искупительная жертва Его, да обратит нас от тьмы греховныя к свету заповедей и на путь правый наставит нас. Умоли Его, святый апостоле, веру Православную в нас до конца дней наших непоколебиму сохранити, Церковь Свою святую непреобориму от ересей и расколов до скончания века утвердити, болящия исцелити, от бесных бесы отгнати и всем нам на всяку потребу полезную милость Свою ниспослати. Да тако мы, в верности Евангельскому учению пребудем и сотворив вся повеленная нам, сподобимся непостыдной, мирной, Святых Таин причастной христианской кончины, и во Царствии Небеснем с тобою и всеми святыми прославим Христа Бога, Ему подобает честь и поклонение вкупе со безначальным Его Отцем и Пресвятым и Благим и Животворящим Его Духом ныне и присно и во веки веков. Аминь.»

Мнение читателей
0
0
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Молитесь апостолу?

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования