Кто из пенсионеров получит выплату в 11 372 рубля, разъяснил ПФР

Перерасчет фиксированной выплаты производится органами ПФР в проактивном режиме, то есть самостоятельно без заявления граждан.

В текущем году (после проведенной 1 января индексации) общеустановленный размер фиксированной выплаты составляет 5 686 рублей 25 копеек
В текущем году (после проведенной 1 января индексации) общеустановленный размер фиксированной выплаты составляет 5 686 рублей 25 копеек

Более 100 тысяч новосибирцев, достигших возраста 80 лет, получают прибавку к пенсии, которая устанавливается Пенсионным фондом автоматически (в беззаявительном порядке).

В соответствии с действующим законодательством к страховым пенсиям (по старости, инвалидности, по случаю потери кормильца) устанавливается фиксированная выплата (аналог базовой части пенсии), которая имеет установленный размер и ежегодно увеличивается.

В текущем году (после проведенной 1 января индексации) общеустановленный размер фиксированной выплаты составляет 5 686 рублей 25 копеек.

В ряде случаев законом предусмотрено установление фиксированной выплаты к пенсии в ПОВЫШЕННОМ размере. Один из самых распространенных из них –достижение получателем страховой пенсии по старости 80 – летнего возраста. Им фиксированная выплата к страховой пенсии устанавливается в повышенном размере. Для получателей страховой пенсии, установленной по общему порядку, размер фиксированной выплаты увеличивается вдвое и составляет в текущем году 11 372 рубля 50 копеек. Перерасчет фиксированной выплаты производится органами ПФР в проактивном режиме, то есть самостоятельно без заявления граждан.

Обращаем внимание, что повышения фиксированной выплаты не происходит ни при достижении получателем возраста 80 лет, ни при установлении ему I группы инвалидности, если человек получает пенсию по потере кормильца (например, супруга вместо своей пенсии по старости получает пенсию по случаю потери кормильца за умершего мужа). Также фиксированная выплата в связи с достижением возраста 80 лет не увеличивается инвалидам I группы, так как они уже получают повышенный размер этой выплаты согласно своему статусу и независимо от возраста.

При наличии иждивенцев размер фиксированной выплаты увеличивается в зависимости от количества лиц, находящихся на иждивении. Таблицу с размерами можно найти на сайте ПФР.

В Новосибирской области проживают 102 тысячи пенсионеров, достигших 80-летнего возраста и перешагнувших этот рубеж.

Мнение читателей
1
0
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Какая пенсия у вас?

Аноним, 24 октября 2020 16:14
У нас в рф люди до70 лет не доживают а вы 80, особенно в Сибири.
Аноним, 01 ноября 2020 14:30
НВР:
8700

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования