Новые правила работы скорой помощи во вторую волну коронавируса установили в Новосибирской области

Врачи подтвердили, что тяжелых больных сейчас гораздо больше, чем весной, нагрузка увеличилась. Поэтому перестроили работу: “скорая” выезжает только на экстренные вызовы.

Синхронизация работы скорой помощи и участковых служб региона позволяет выстроить эффективную маршрутизацию пациентов

Синхронизация работы скорых и участковых медицинских служб Новосибирской области обеспечит эффективность маршрутизации пациентов, позволит избежать дублирования вызовов и необоснованного повышения нагрузки на систему здравоохранения региона.

О маршрутизации пациентов, синхронизации скорой помощи и поликлинического звена, а также о работе терапевтических и поликлинических служб учреждений здравоохранения региона в период противодействия коронавирусной инфекции говорилось в ходе брифинга 23 октября.

Как подчеркивалось на брифинге, во избежание дублирования вызовов скорой и участковой служб, а также с целью максимально эффективной маршрутизации пациентов в соответствии со степенью тяжести проявившихся симптомов, одной из важнейших ежедневных задач скорой помощи и поликлинической службы при вызове к пациенту является оперативное распределение неотложных, экстренных и иных случаев.

Рассказывая о маршрутизации работы с пациентами, заместитель министра здравоохранения Новосибирской области Елена Аксёнова отметила, что приоритет должен отдаваться более тяжелым пациентам. «Чтобы максимально эффективно маршрутизировать помощь и не допустить дублирования вызовов, мы синхронизировали работу скорой помощи с участковой службой, – проинформировала Елена Аксёнова. – Скорую помощь стараемся задействовать только в сложных случаях, когда речь идет о пациентах, у которых наблюдается лихорадка в течение трех и более дней с температурой выше 38,5 градусов, затруднение дыхания, боль в грудной клетке, повышенная частота дыхательных движений, есть наличие сопутствующих патологий, неинфекционных заболеваний. При этом мы обслуживаем в течение суток абсолютно все вызовы, поступившие на телефоны скорой помощи, в связи с чем количество инфекционных бригад на скорых увеличено до 35. Экстренные вызовы, оцениваемые старшим врачом скорой по специальному чек-листу, стараются обслуживать в течение 20 минут».

Замминистра добавила, что на горячую линию «112» дополнительно выведено 4 врача из центра медпрофилактики для оказания организационной, методической помощи гражданам, имеющим какие-то сложности с обслуживанием поликлиник или скорой помощи. На стадии внедрения – телемедицинские консультации на уровне первичного звена. Все пациенты с диагностированным коронавирусом должны установить приложение «112», по которому они отправляют ежедневно данные о своем состоянии, данные автоматически передаются в систему и в случае необходимости производится вызов на дом.

Заведующая терапевтическим отделением №2 ГБУЗ НСО «Госпиталь ветеранов войн №3», врач-терапевт Татьяна Атрошенко подчеркнула, что существует не только коронавирусная, но и риновирусная, аденовирусная инфекции.

«Эти инфекции никуда не делись, поэтому при появлении симптомов заболевания не всегда стоит делать анализы именно на коронавирус, в том числе, на коммерческой основе, – надо относиться с пониманием к ситуации и вызывать инфекционную бригаду лишь в случае необходимости, – отмечает специалист. – В поликлинике нашего госпиталя разделены потоки здоровых людей и пациентов с температурой – они попадают в медучреждение разными входами и не пересекаются. Организована служба помощи больным коронавирусной инфекцией и просто респираторными заболеваниями – здесь мы тоже стараемся разделять потоки. В поликлинике реализована многоканальная система обратной связи с пациентами, ожидающими врача, а также производится обзвон пациентов с симптомами на дому».

Заместитель главного врача по терапевтической помощи ГБУЗ НСО «Городская клиническая больница №25», врач-терапевт, врач-пульмонолог Алексей Мельник в ходе брифинга подчеркнул, что в настоящее врем вся лечебная сеть города и области испытывает колоссальную нагрузку, но ситуация при этом остается достаточно стабильной.

«Да, в эту волну мы имеем больше тяжелых пациентов, чем было в первую, но эта цифра прогнозируема и стабильна, – отметил Алексей Мельник. – Мы имеем достаточный резерв материальной базы, в режиме реального времени подстраиваемся под любые изменяющиеся обстоятельства, в том числе готовы к усугублению эпидемиологической ситуации».

Мнение читателей
0
0
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Вам долго приходится ждать врача?

Аноним, 24 октября 2020 00:54
На правах слухов: на днях в Искитиме выделили отдельный экипаж для работы по ковидным.

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования