Огнезащита строительных конструкций

Проведение мероприятий по огнезащите строительных конструкций – минимизация ущерба при пожаре.

Сегодня  огнезащита строительных конструкций предусматривает проведение комплекса мероприятий, нацеленных снижения рисков возгорания и минимизацию ущерба в случаях, если пожар все-таки произошел. В процессе их  используются специальные материалы и пропитки, которые решают  следующие  задачи:

  • Увеличивают предел огнестойкости конструкций, что повышает устойчивость  строительного объекта при пожаре.
  • Предотвращают распространение огня благодаря снижению воспламеняемости и горючести.

Мероприятия по огнезащите разрабатываются в соответствии с особенностями и техническими характеристиками строительного объекта, а также с учетом используемых в нем конструкций. Выделяют  следующие виды объектов:

  • Металлоконструкции. Несмотря на то, что их относят к негорючим материалам, они не способны в течение длительного времени выдерживать воздействие высоких температур. В результате прочные характеристики конструкций ухудшаются, что увеличивает вероятность разрушения. Поэтому для огнезащиты используются составы, замедляющие  быстрое нагревание металла при воздействии огня.
  • Деревянные строения. Это группа быстро возгораемых объектов. Для повышения огнестойкости используются специальные пропитки увеличивающие коэффициент возгорания.  Это повышает вероятность своевременного обнаружения и устранения возгорания.
  • Воздуховоды. Данные элементы строительных конструкций очень часто способствуют распространению огня через воздушные потоки. Их пределы огнестойкости, обычно, предусматриваются на стадии проектирования строительного объекта.
  • Кабели и проводные проходки. Для огнезащиты на поверхности кабелей наносятся специальные покрытия, которые исключают возгорание от короткого замыкания и распространение огня.

Для огнезащиты сегодня используются различные материалы. Это могут быть лаки, краски, пропитки, мастики и пр. Каждое средство отличается своим составом и преднаначено для использования в определенных условиях, поэтому искать универсальный вариант не стоит. Важно применять огнезащитные составы в соответствии с эксплуатационными рекомендациями производителя.

Мнение читателей
0
0
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования