Задолженность по кредитам простить россиянам призвал Сергей Миронов

Лидер партии «Справедливая Россия» Сергей Миронов предложил «простить» россиянам задолженности по кредитам. Парламентарий считает, что в стране необходимо ввести «кредитную амнистию».

кредитная карта, покупка, онлайн, ноутбук, покупка, радость
Эксперт сравнил кредитную амнистию с обезболивающим средством для больного пациента

Из-за пандемии коронавируса долги россиян перед банками выросли: по состоянию на 1 октября 2020 года доля просроченной более чем на 90 дней задолженности по кредитным картам выросла до 8,5% (в августе этот показатель составлял 8,1%).

На пресс-конференции в Медиагруппе «Патриот» руководитель Русского Экономического Общества имени С.Ф. Шарапова, профессор Валентин Катасонов посоветовал обратиться к истории. Только так можно понять, как России нужно поступить сейчас, считает эксперт:

«После распада СССР сформировалось другое государство с другой экономикой. И эта экономика основана на кредитах и процентах, а значит она изначально несбалансированная. Можно сравнить с США, ведь там кредиты еще больше распространены, чем в России. Из-за этого американцы кончат плохо. Они строили эту экономическую башню долго, и если она обвалится, то мало никому не покажется».

Долговая модель экономики может привести государство к определенным достижениям, но в долгосрочной перспективе такая модель ненадежна. Идею «кредитной амнистии» экономист поддержал, однако добавил, что только ей ограничивать помощь россиянам в трудное время не стоит:

«Помимо этой кредитной амнистии я бы еще поставил вопрос о полной перестройке всей экономической модели в России. Современные деньги попадают в экономику в результате кредитов. Денежная масса, которой располагает экономика, равняется сумме выданных кредитов. А вот обязательства экономики перед банкирами – это уже сумма кредитов плюс процент. Поэтому у должников просто нет суммы, чтобы ее вернуть».

Эксперт сравнил кредитную амнистию с обезболивающим средством для больного пациента: она способна убрать неприятные ощущения, но не может излечить болезнь. Поэтому после списания долга российскую экономику нужно будет обязательно перестраивать, подытожил Катасонов.

Источник: polit.info

Мнение читателей
1
0
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

У вас есть долги по кредитам?

Аноним, 26 октября 2020 17:12
НВР:
Да
Ренат, 26 октября 2020 22:11
Давно надо было амнистировать,избавить людей от этой кабалы, не хватает денег на детей

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования