Льготы при уплате транспортного налога положены пенсионерам? Узнайте

Если льгота положена, необходимо подать заявление в инспекцию ФНС, после этого размер налога пересчитают.

Положены ли пенсионерам льготы при уплате транспортного налога

Это зависит от региона. Согласно ст. 356 Налогового кодекса РФ, размер транспортного налога устанавливается законами субъектов страны. В них местные власти также могут предусмотреть льготы для различных категорий граждан, в том числе и пенсионеров.

Таким образом, в одних регионах льготы для пенсионеров действуют (это может быть полное освобождение от уплаты налога за одно транспортное средство, уменьшение налога либо снижение ставки), в других — нет. Например, от уплаты налога за 2018 год полностью освобождены пенсионеры Алтайского края, Белгородской и Ярославской областей, Санкт-Петербурга, Хакасии. Льгота в размере 50% предусмотрена для пенсионеров Краснодарского края, Костромской и Нижегородской областей, Ставропольского края. В Иркутской области льгота на транспортный налог составляет 80%, а в Ленинградской области — 20%. Никаких скидок нет для пенсионеров, проживающих в Приморском крае, Калининградской области, Москве и Московской области, Тыве.
Кроме того, в разных регионах могут отличаться условия предоставления льготы — как правило, она распространяется на определённые типы транспортных средств. На легковые автомобили могут быть ограничения по мощности двигателя — например, льгота положена только на автомобили до 100 л.с.

Как узнать, положена ли льгота и на каких условиях?
Следует прочитать местный закон о транспортном налоге. Вся эта информация есть также онлайн на сайте Федеральной налоговой службы в разделе «Справочная информация по имущественным налогам».

После перехода по ссылке вам следует выбрать тип налога — транспортный. Затем налоговый период — до 1 декабря 2019 года граждане РФ платят налог за 2018 год. Далее нужно выбрать субъект РФ, в котором вы проживаете, и открыть его закон. Во вкладке «региональные льготы» следует определить вашу категорию (физлицо, юрлицо или ИП). В итоге система покажет список граждан, которым положена льгота, её размер и условия получения.

Если льгота положена, необходимо подать заявление в инспекцию ФНС, после этого размер налога пересчитают.

Источник: nalog.ru

Мнение читателей
0
0
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Вам положена льгота?

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования