Как выбрать кадастрового инженера в Искитиме, стало известно

Работы по подготовке документов для государственного кадастрового учета недвижимого имущества проводят кадастровые инженеры. Кадастровая палата по Новосибирской области рекомендует проверять сведения о специалистах перед заключением договора на выполнение работ.

Работы по подготовке документов для государственного кадастрового учета недвижимого имущества проводят кадастровые инженеры.

По закону кадастровый инженер в обязательном порядке должен состоять в саморегулируемой организации. В противном случае он не имеет права проводить кадастровые работы, а подготовленные им документы не будут иметь юридической силы. Деятельность специалиста строго контролируется со стороны саморегулируемой организации кадастровых инженеров, членом которой он является.

Кадастровый инженер несет административную и уголовную ответственность за несоблюдение требований законодательства в области кадастровых отношений, в том числе за недостоверность сведений в подготовленных документах. Убытки, причиненные заказчику работ действиями или бездействием кадастрового инженера, возмещаются по договору обязательного страхования гражданской ответственности кадастрового инженера.

Перед заключением договора на выполнение кадастровых работ рекомендуем уточнить данные о специалисте. На официальном сайте Росреестра функционирует «Реестр кадастровых инженеров», который позволяет бесплатно получить сведения о специалистах, занятых в сфере кадастрового учета на территории нашей страны.

Чтобы проверить, есть ли у кадастрового инженера квалификационный аттестат, достаточно знать его ФИО. Если инженер имеет действующий аттестат и право вести кадастровую деятельность, в поле «Статус» будет стоять галочка. Пометка в виде красного крестика означает, что специалист без аттестата и не может заниматься кадастровыми работами. Посредством сервиса также можно узнать о результатах профессиональной деятельности кадастрового инженера, которые представлены в таблице.

Также на сайте Росреестра функционирует сервис «Личный кабинет кадастрового инженера», с помощью которого предварительно проверяются межевые и технические планы, акты обследования и другие документы, подготовленные кадастровым инженером. После проверки документы помещаются на временное хранение в электронное хранилище с присвоением уникального идентифицирующего номера (УИН). При подаче документов на проведение учетно-регистрационных процедур заявителю нужно только указать УИН, не представляя документы в бумажном виде.

Напоминаем, что Федеральная кадастровая палата на специальной платформе проводит онлайн-обучение для профессиональных участников рынка недвижимости. Вебинары, видеолекции, курс повышения квалификации кадастровых инженеров – всё это доступно на площадке Корпоративного университета ФКП.

Так, 26 октября обучающее онлайн-мероприятие будет посвящено вопросам кадастрового учета части здания или помещения. 28 октября пройдет вебинар о типичных ошибках в межевых и технических планах, актах обследования. 3 ноября эксперты расскажут о возможных недочетах при подготовке документации с целью кадастрового учета машино-места в многоквартирном доме.

Источник: nso

Мнение читателей
0
0
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Обращались к кадастровым инженерам?

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования