Как подготовить деревья к зиме? Когда делать дезинфекцию сада?

За несколько дней до наступления крепких морозов обработайте деревья бордосской жидкостью.

Осенняя обработка считается более «щадящей», нежели весенняя, поскольку осенью деревья уже входят в фазу покоя, жизненные процессы в них замедляются до весны

Ноябрь — лучшее время для дезинфекции сада. Перед обработкой проведите ряд агротехнических работ: прополите, соберите листву, перекопайте приствольные круги деревьев. За несколько дней до наступления крепких морозов обработайте деревья бордосской жидкостью. Следуйте инструкции на упаковке, не превышайте дозировку препарата. Здоровый сад обрабатывают бордосской жидкостью редко — 1 раз в два года, и этого вполне достаточно. Если же вы заметили в саду признаки грибных заболеваний — разные виды парши, монилиоз, плодовую гниль, пятнистость или столбчатую ржавчину, — обработку проводите дважды в год, осенью и весной. Дезинфекции подлежат не только ствол дерева и скелетные ветви, но и приствольные круги.

Осенняя обработка считается более «щадящей», нежели весенняя, поскольку осенью деревья уже входят в фазу покоя, жизненные процессы в них замедляются до весны. Весной обработку проводят в фазу «зеленого конуса» — когда почки только лопнули и едва пошли в рост. Но весенняя обработка не считается безопасной для насекомых — медный купорос и гашёная известь уничтожают и полезных. Принцип обработки прост: эту процедуру проводят в сухой и солнечный день. Деревья и кустарники обильно опрыскивают препаратом, чтобы жидкость смогла проникнуть во все трещинки и неровности коры. На коре и в приствольных кругах дерева могут остаться на зимовку вредители (в виде куколок, личинок или яиц).

Следующее мероприятие — побелка. Внимательно обследуйте ствол и нижнюю часть скелетных ветвей. Если где-то кора дерева отслаивается, то аккуратно зачистите её садовым ножом. Трещинки заделайте садовым варом, а затем побелите ствол и нижнюю часть скелетных ветвей.

При возможном проникновении в сад зайцев добавьте в побелку карболовую кислоту. Учитывайте высоту снежного покрова, чтобы зайцы не смогли дотянуться до необработанного ствола и ветвей. Зверёк встаёт на задние лапки и обгрызает самые нежные и вкусные побеги. Неплохо помогает от зайцев садовая лента — обвяжите ей стволы. Пластиковая мелкоячеистая сетка или рубероид — тоже надежная защита от ушастых.
С приходом постоянных крепких морозов замульчируйте приствольные круги деревьев корой или щепой. Слой до 10 см поможет им пережить самую бесснежную и морозную зиму.

Источник: АиФ

Мнение читателей
0
0
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Как вы готовите деревья к зиме?

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования