Как купить хороший матрас. На что обратить внимание?

Не такое просто дело – купить матрас. Расскажем вам, на какие моменты следует обратить внимание, чтобы ваш отдых был полноценным, а сон крепким.

матрас, мишка, подушка, игрушка, постель, кровать
Каждый матрас имеет максимально допустимую нагрузку на одно спальное место

Размер матраса. Это не размер кровати, а размер спального места. Если у вас уже есть матрас, можно померить его. Ведь неправильный замер грозит дополнительными тратами денег и времени.

Высота матраса. Когда вы приходите в магазин, вы не знаете, какой матрас вам понравится, поэтому лучше заранее измерить изголовье кровати. Если вы выберите высокий матрас, а изголовье расположено низко, матрас может лечь в один уровень с изголовьем или перекрыть его. Это будет эстетически смотреться не очень красиво.

Этот момент также важен при выборе матраса для ребенка. В некоторых кроватках есть защитные бортики, предотвращающие выпадение детей. При покупке высокого матраса вы можете закрыть бортики, и они не будут «работать».

Нагрузка на спальное место. Каждый матрас имеет максимально допустимую нагрузку на одно спальное место. Если вы весите до 100 кг, проблем не возникнет, потому как среднестатистический матрас рассчитан на вес 80-100 кг. При весе более 100 кг стоит обращать на этот параметр внимание. Ведь если вы весите 150 кг, а матрас рассчитан на 130, он будет продавливаться, потеряет свои ортопедические свойства, и ощущения от матраса будут не те, которые должны быть. Плюс ко всему срок службы матраса уменьшится в разы. Поэтому рекомендуется обращать внимание на весовую нагрузку и выбирать с запасом 20-30 кг, это будет запас прочности. 

Основание под матрас. Оно должно быть ровным, жестким, без прогибов и хорошо вентилируемое. То есть если у вас лежит кусок ДСП (ДВП, фанеры), в нем должны быть отверстия для вентиляции. Если у вас ламельное основание, то под пружинный матрас расстояние между ламелями должно быть менее 6 см, а в идеале 5 см и менее, то есть меньше размера пружин. Иначе пружина прорвет матрас и в нем образуется яма. В случае, если у вас расстояние между ламелями больше размера пружин, основание придется усилить (например, положить лист фанеры) или выбрать беспружинный матрас. 

Жесткость матраса. Чтобы правильно выбрать подходящий по жесткости матрас, нужно прийти в магазин, лечь на матрас и полежать на нем пару минут в тех позах, в которых вы спите. Начинать подборку матраса таким способом стоит с самого мягкого, а затем «опробовать» самый жесткий и за ним матрас средней жесткости. Когда вы полежите на трех вариантах, вы четко для себя поймете, какой вариант вам подходит. Именно поэтому рекомендуется покупать матрасы в магазинах после проверки его спиной, ведь этот товар обмену и возврату не подлежит. 

Стоимость товара. Вы должны понимать, сколько можете потратить на матрас. Как правило, цена является решающим фактором при выборе матраса. Существуют эконом-, стандарт- и премиум-классы матрасов.

Выбор также может зависеть от цели покупки. В случае приобретения временного матраса на дачу можно без стеснений рассматривать варианты эконом-класса. Для удобства и длительного срока службы лучше рассмотреть хотя бы средний ценовой сегмент.

Определяйтесь с бюджетом – и вы сможете подобрать самый лучший для себя матрас.

Источник: Хозяйство

Мнение читателей
0
0
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Вы хорошо спите?

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования