Огромными ножами рубят капусту женщины в Искитимском районе

К счастью, фастфуд ещё не вытеснил полностью капусту из меню горожан.


Овощеводы завершают полевой сезон. Практически все культуры убраны. Последней традиционно рубят капусту, которая не боится первых заморозков.

Большими ножами женщины ловко режут кочаны. В их руках капуста кажется невесомой, все движения отточены годами работы. На самом деле кочаны увесисты. Труд тяжёлый. И всё же убирать капусту работникам нравится больше всего. Урожай того стоит.

Ольга Мелкомукова, овощевод:

«Обалденный! Урожай сегодня да. Это ужас вообще какой-то. Шибко уж он большой! Но мы её уже, дай бог, вырубили, осталось вот последнее».

Женщины шутят – уборка капусты лучше всяких диет и фитнеса спасает от лишнего веса. В этом году погода их радует. До дождей убрали картофель и заложили на хранение, также как свёклу и морковь. Ирина Верхотурова – единственная из тальменских аграриев, кто занимается выращиванием капусты. Ещё лет десять назад её сажали многие и в больших объёмах. Сейчас спрос упал.

Ирина Верхотурова, глава крестьянско-фермерского хозяйства:

«Молодёжь не хочет солить, в основном уже готовую пошли, взяли. И в основном работаем на переработку тех, кто занимается переработкой. Ну либо на вывоз. Сегодня с Иркутска звонили, надо 150 тонн капусты. Там у них неурожай. Не знаю, с понедельника, наверное, начнём тарить».

Вагон овощей уже вывез Магадан. Искитимская капуста славится за пределами региона. Здесь остерегаются химии, предпочитают выращивать экологичные продукты. Сын-агроном подобрал оптимальные сорта, устойчивые к болезням, и они не подводят хозяйку.

Ирина Верхотурова, глава крестьянско-фермерского хозяйства:

«На длительное хранение мы вырубаем её в первую очередь. Она была там у нас, на той стороне через речку, мы её уже вырубили. Сейчас последняя та, что идёт на засолку. Закладываем, что первую надо продать».

К счастью, фастфуд ещё не вытеснил полностью капусту из меню горожан. Собранные овощи заложат на хранение и начнут реализовывать. А все растительные остатки на этом поле перемолотят культиватором и запашут. В следующем году земля здесь будет отдыхать. А новую рассаду высадят на других участках, оздоровленных и подготовленных к работе.

Источник: Телекомпания ТВК

капуста

капуста

Фото: Весь Искитим
Мнение читателей
0
0
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Любите капусту?

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования