Как пережить смерть близкого: 6 этапов горя плюс еще некоторые стадии

Когда вы скорбите, это нормально – и вероятно, – что вы испытаете даже больше эмоциональных состояний, чем охватывает любая из этих теорий.

Важно отметить, что вам не обязательно пройти все пять этапов, вы можете не проходить их в таком порядке, и вам может потребоваться пройти некоторые этапы более одного раза
Важно отметить, что вам не обязательно пройти все пять этапов, вы можете не проходить их в таком порядке, и вам может потребоваться пройти некоторые этапы более одного раза

Человеческий опыт потери обычно разделяется; независимо от того, кто вы и какой у вас статус в мире, вам нужно будет пройти через процесс скорби, прежде чем вы сможете исцелиться .

В своей книге 1969 года «О смерти и умирании» швейцарско-американский психиатр Элизабет Кюблер-Росс определила пять стадий горя, следующих за большой потерей или смертью любимого человека.

Элизабет Кюблер-Росс определила пять этапов:

  • Отрицание
  • Гнев
  • Торг
  • Депрессия
  • Принятие

Важно отметить, что вам не обязательно пройти все пять этапов, вы можете не проходить их в таком порядке, и вам может потребоваться пройти некоторые этапы более одного раза. Все мы уникальные личности, и нет «нормального» или «правильного» способа горевать.

Почему мы проходим каждую из пяти стадий горя?

Этап 1: отрицание

Боль, которую мы чувствуем после большой потери, временами может казаться невыносимой. Мы входим в стадию отрицания как способ защитить себя – если боли нет, мы ее не почувствуем, верно?

2. Гнев

Мгновенный гнев – это бессознательный способ вашего разума позволить вам почувствовать контроль и силу среди того, что в противном случае кажется сокрушительной слабостью. Ваш гнев дает вам чувство связи, цели и силы, когда вы чувствуете себя потерянным в море. Позвольте себе почувствовать эту ярость, и со временем она утихнет.

3. Торг

После проигрыша, как может кто-то не хотеть делать все, что в его силах, чтобы вернуть все как было? И в конце концов, мы растем, когда нам говорят, что мы можем сделать все, что угодно, если мы этого достаточно сильно захотим. Вполне естественно искать в своем утомленном мозгу идеи о том, как мы могли бы все исправить, даже если мы действительно знаем, что это невозможно.

Поскольку мы не можем выторговать своих близких после смерти, мы в конечном итоге впадаем в состояние глубокой печали. Мы можем чувствовать себя тихими, пустыми и оцепеневшими . Туман депрессии так плотно окутывает нас, что мы часто думаем, что он никогда не пройдет.

Знайте, что, как и все другие стадии горя и все наши эмоции в целом, все, что мы чувствуем, временно. Это пройдет.

5. Принятие

Принятие не обязательно означает, что вы больше не чувствуете боли или печали. Это не значит, что вы согласны с потерей. Это означает, что вы приняли реальность своей потери как новую норму и знаете, что ваша жизнь должна идти по-новому, учитывая и корректируя этот факт.

Этот краткий список классических стадий горя позволяет относительно легко понять динамику горя, будь то собственное или чужое. Такая простота может быть полезна, когда кто-то борется с широким спектром эмоциональных состояний, на которые у него нет энергии, чтобы обработать, не говоря уже о том, чтобы объяснять другим, спрашивая, что происходит.

Другая модель, которая, по мнению некоторых экспертов, более точно объясняет процесс горя, включает семь этапов горя.

Семь стадий горя включают:

  1. Шок или недоверие: онемение, которое вы чувствуете, когда впервые узнаете о своей потере.
  2. Отказ: как указано выше.
  3. Боль и чувство вины. вы можете почувствовать, что были вещи, которые вы должны были сделать по-другому, и не сможете делать сейчас.
  4. Гнев: как указано выше
  5. Торг: как указано выше
  6. Депрессия: как указано выше.
  7. Принятие: как указано выше.

Во время утраты важно уважать свой личный опыт и проявлять сострадание к себе. Когда вы скорбите, это нормально – и вероятно, – что вы испытаете даже больше эмоциональных состояний, чем охватывает любая из этих теорий.

Шесть дополнительных стадий горя и скорби

1. Путаница

На классических стадиях горя, гнева и депрессии могут возникать эмоциональные перепады, нарушающие мыслительные способности мозга. Путаница – один из симптомов этого, и вы можете испытать что угодно – от того, что забыли, где вы положили ключи, до неспособности принимать, как правило, простые решения, например, решить, что пообедать.

2. Страх

Это аналог классической стадии горя, гнева. Чаще, чем мы думаем, страх предшествует, а затем выражается в гневе. Мы скорбим не только о том, что было потеряно, но мы боимся потери привычного и неуверенности в том, какой будет жизнь с этого момента.

3. Болезнь

Наши физические тела не существуют отдельно от наших эмоций, поэтому устойчивые эмоциональные состояния могут проявляться как телесные симптомы. Например, классическая стадия депрессии, вызванная горем, часто сопровождается усталостью.

4. Уединение

Это связано с классическими стадиями горя – отрицанием и изоляцией, а также депрессией. Таким образом, уединение можно рассматривать как симптом этих стадий. Это проявляется как полный отказ от общения с другими людьми. Это также прискорбный побочный продукт нашего разобщенного общества, в котором человек может почувствовать себя обузой, попросив кого-нибудь о помощи.

Если вы знаете, что кто-то переживает горе, одно из самых милосердных поступков, которые вы можете сделать, – это позвонить, чтобы отметиться и предложить свое присутствие в непринужденной манере. По крайней мере, человеку будет комфортно знать, что кто-то доступен, даже если он не примет ваше предложение.

На классической стадии горя, когда человек торгуется, человек может задаться вопросом, что он мог бы сделать по-другому, чтобы уменьшить боль от потери или даже полностью предотвратить потерю. Поиск замены – это не просто торг, когда человек чего-то добивается в попытке восполнить яму потери. Примерами могут служить покупка новой машины или поездка в отпуск сразу после потери.

Поиск замены также происходит, когда кто-то теряет любимого питомца, а на следующий день усыновляет нового. Конечно, жизнь продолжается, поэтому такое поведение понятно. Однако поиск замены в кратчайшие сроки отрицает полное чувство горя, и эти чувства, вероятно, вернутся с большой силой даже спустя годы.

Если вы испытываете сильную склонность быстро искать замену после потери, не спешите, чтобы оседлать волну своих эмоций. Это может казаться невыносимым, но со временем утихнет.

Когда кто-то переживает глубокую утрату, все, в чем она когда-либо была уверена, кажется, будто оно разбито вдребезги. Самые уверенные из нас начинают сомневаться в своей стойкости. Самые духовные из нас сомневаются в своей вере.

Парадокс – и утешение – в том, что терпение мучительных сомнений дает нам еще больше силы духа и веры, которые помогут нам пройти через самые темные глубины нашего горя.

Источник: https://www.yourtango.com/

Мнение читателей
0
0
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Как вы переживали уход близкого человека?

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования