Как поднять давление без лекарств

Гипотония или пониженное артериальное давление – состояние неприятное и даже опасное. Фармацевтика – дело хорошее, но есть ли способы повысить артериальное давление без лекарств? Да, есть продукты питания, которые справляются с этой задачей различными способами.

бананы
Бананы поднимают давление за счёт увеличения вязкости

Вода

Это, конечно, не продукт, но практически во всех лечебно-оздоровительных списках она стоит на первом месте. Не исключение и гипотония. Вода, выпиваемая в достаточном количестве влияет на объём циркулирующей крови (чем он больше, тем выше давление), ускоряет и нормализует обменные процессы. Не стоит насильно вливать в себя огромные количества, но 1,2 – 1,5 л чистой воды ежедневно нужно выпивать (жидкая еда, чай, молоко и прочее не учитывается). В жаркое время года, при усиленных физических нагрузках нормативный объём увеличивается.

Соль

Конечно, саму по себе соль ложкой мы не едим, зато она входит в состав таких блюд, как солёная рыба, солёное мясо, ветчина, копчёности, овощные и фруктовые маринады. Соль удерживает в организме воду, давление повышается, и эффект может сохраняться до нескольких дней.

Специи

Приправы и пряности также не являются самостоятельным продуктом, однако, используя их, возможно регулировать давление.

Устраняют гипотонию жгучие перцы, хрен, горчица, имбирь, кардамон, корица, гвоздика. Такой эффект достигается за счёт стимуляции тонуса сосудов. Они сужаются, давление поднимается.

Кофе

Особенно если его варить с добавлением специй и щепотки соли. Но и без добавок, собственным кофеином он отлично справляется с низким давлением. Кофеином богаты ещё и шоколад, чай, цикорий.

Животные белки и жиры

Содержащиеся в твороге, сыре, молоке, сливочном масле, яйцах, мясе, птице, рыбе, увеличивают вязкость крови и спасают от низкого давления. Хороша в этом плане печень и другие субпродукты.

Бананы и картофель

А также белый хлеб и манная каша тоже поднимают давление за счёт увеличения вязкости. Только здесь работает углеводный механизм. К этой же категории можно отнести и пиво.

Грецкие орехи

Имеют в своём составе дубильные вещества и тоже делают кровь густой.

Зелень

Сельдерей, щавель, петрушка – кладезь витаминов и биологически активных компонентов, способных, в том числе и нормализовать давление.

Ягоды и фрукты

При гипотонии можно и нужно есть гранаты, яблоки, чёрную смородину, шелковицу, клубнику, облепиху. Как и зелень, они действуют комплексно и приводят к нормализации давления.

Лимонно-медовая смесь

У неё много рецептов. Например, смешать стакан мёда и три пропущенных через мясорубку лимона. Настоять в холодильнике не менее суток и принимать по столовой ложке трижды в день.

К рекомендациям следует относиться аккуратно, учитывая имеющиеся хронические заболевания и возможные аллергические реакции.

Источник: medicinform

Мнение читателей
0
0
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

У вас какое давление?

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования