Что можно и что категорически нельзя делать 17 октября 2020 года в Ерофеев день

Дома также защищали от проделок злых духов. На двери и окна вешали лук с чесноком. А комнаты обрабатывали специальной настойкой из душистых трав.

В народе этот праздник увековечился просто как Ерофеев день или торжество Ерофея Лешегона
В народе этот праздник увековечился просто как Ерофеев день или торжество Ерофея Лешегона

Что можно и нельзя делать в Ерофеев день 17 октября 2020 года

Православная церковь 17 октября чтит память святого Иерофея Афинского. В народе этот праздник увековечился просто как Ерофеев день или торжество Ерофея Лешегона. На Руси считали, что 17 октября проказничает леший в лесу, поэтому старались в праздник по грибы и ягоды туда не ходить.

В Ерофеев день верующие прославляют святого Иерофея Афинского

Согласно христианским преданиям, святой Иерофей проживал в период I столетия в Афинах и входил в членство Аеропага. Вместе с Дионисием Ареопагитом, которого церковь почитает накануне, Иерофей обучался в апостола Павла, а затем принял крещение. Позже был рукоположен своим учителем в сан епископа.
История гласит, что Иерофей был одним из тех, кто присутствовал на погребении Пресвятой Богородицы. Он исполнял песнопения, провожая гроб с телом Девы Марии. Верующие, которые следили за Иерофеем, увидели в нем святого и праведного мужа.

Иерофей руководил мудро и по справедливости. Погиб святой по воле язычников во второй половине I столетия. На особом счету Иерофей в Испании и Греции.

Чем принято заниматься в Ерофеев день 17 октября

На Руси люди верили, что 17 октября на земле проказничает леший. Он готов уйти в свое подземное царство и забрать за собой осень, а вместе с ней животных и птиц. Вместе с уходом лешего, природа замирает до самой весны.

Считалось, что Ерофеев день — крайний, когда нечисть веселиться перед тем, как отправиться в зимнюю спячку. Шабаши могли продлиться целый день и заканчивались вместе с пением петухов.

Из-за разгула леших, прадеды старались 17 октября никуда не ходить. Особенно стороной обходили лес. Крестьяне свято верили, что если в Ерофеев день пойти в лес, то леший заведет человека в дебри и утащит к себе под землю. Правда кому нужно было обязательно пойти в лес, брали с собой берёзовую ветку и хлеб с солью. Ветка помогала отбиться от нечисти, а хлебом и солью ее угощали, чтобы была добрее.

Люди научились очень быстро распознавать лешего. Он никогда не ведет себя тихо. Если начинает подниматься сильный ветер, слышно свист и хлопки — значит леший ходит очень близко. В таком случае, крестьяне переходили на другую сторону дороги или вовсе возвращались домой.

Дома также защищали от проделок злых духов. На двери и окна вешали лук с чесноком. А комнаты обрабатывали специальной настойкой из душистых трав.

По погоде 17 октября прадеды предугадывали силу наступающей зимы. Если с Ерофеева дня резко начинало холодать, то зима окажется суровой и снежной. А если праздник выдался теплым и ясным, то зима наступит поздно, и свой характер покажет на ранее февраля.

Источник: http://rsute.ru/

Мнение читателей
0
0
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Как вы проводите день?

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования