ФСБ отравила Навального, считают на Западе. Зачем?

Источники The Guardian заявили, что ФСБ могла бы использовать никому не известный яд, но все равно выбрала “Новичок”.

Я утверждаю, что за преступлением стоял Путин
В Великобритании посчитали ФСБ причастной к ситуации с Навальным

Службы безопасности Великобритании, Франции и Германии посчитали ФСБ России причастной к ситуации с Алексеем Навальным. Об этом сообщает The Guardian со ссылкой на западные источники.

Два собеседника издания заявили, что, по их мнению, к ситуации с российским оппозиционером имеет отношение Вторая служба ФСБ, которая, как пишет The Guardian, «ответственна за борьбу с терроризмом, экстремизмом и внутриполитическими угрозами со стороны Кремля». Издание поясняет, что на основании этого вывода страны Евросоюза и Великобритания ввели санкции в отношении директора ФСБ Александра Бортникова.

Собеседники газеты считают, что Навального хотели не убить, а лишь припугнуть, чтобы он уехал из России. При этом, как утверждается в статье, выбор на “Новичок” пал не случайно. По логике западных разведчиков, против Навального применили боевое отравляющее нервно-паралитическое вещество, чтобы он выжил. Источники газеты заявили, что ФСБ могла бы использовать никому не известный яд, но все равно выбрала “Новичок”.

15 октября Евросоюз ввел санкции против шести россиян из-за ситуации с Навальным. В частности, под ограничения попали директор ФСБ Александр Бортников, начальник управления президента России по внутренней политике Андрей Ярин, заместители министра обороны России Алексей Криворучко и Павел Попов, а также полпред президента России в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло. Указанным лицам запрещен въезд на территорию Евросоюза, их финансовые активы в европейских банках замораживаются.

Кроме того, санкции были введены в отношении Государственного научно-исследовательского института органической химии и технологий (ГосНИИОХТ) — с ним европейским предпринимателям запрещено поддерживать любые отношения.

Объясняя введение ограничений в отношении Бортникова, в ЕС напомнили, что специализированная лаборатория в Германии нашла в организме Навального нервно-паралитическое вещество «Новичок», которое доступно только государственным органам России. «С учетом того, что Алексей Навальный находился под наблюдением в момент отравления, можно сделать вывод, что отравление было возможно только при участии ФСБ», — отметили европейские политики.

Самочувствие Навального резко ухудшилось утром 20 августа во время перелета из Томска в Москву, самолет совершил экстренную посадку в Омске. 22 августа оппозиционера доставили в берлинскую клинику. Немецкие специалисты заявили, что в его организме были найдены следы вещества из группы «Новичок». При этом российские врачи ядов в организме Навального не обнаружили.

Мнение читателей
0
0
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Версия похожа на правду?

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования