Кажется, некоторым свалкам придется исчезнуть: правительство утвердило единые требования к переработке мусора

Заводы и полигоны, которые были спроектированы или построены до 2021 года, должны соответствовать этим требованиям к 1 января 2026 года. А новые объекты нужно будет проектировать с учётом принятых правил.

мусор
Правительство утвердило единые требования к переработке мусора

Они помогут уменьшить негативное воздействие на окружающую среду.
С 1 января 2021 года в России начнут действовать Единые требования к работе мусороперерабатывающих заводов и полигонов. Такое постановление подписал Председатель Правительства Михаил Мишустин.

Сейчас подобные требования регулируются множеством нормативных актов. На их основе и был составлен единый свод, в который также вошли несколько новых норм..

Например, в документе указано, что захоронение и сжигание отходов возможно только в тех случаях, когда они непригодны для переработки. Кроме того, приоритет при сортировке мусора должен отдаваться автоматизированному труду. Это позволит извлекать максимальное количество видов отходов для дальнейшей утилизации.

Несколько пунктов требований регулируют вопросы закрытия полигонов. Такие объекты должны быть выведены из эксплуатации, если они заполнены до проектной вместимости или не отвечают требованиям экологической безопасности.

В целом мусорным предприятиям необходимо максимально снижать негативное воздействие на окружающую среду, применяя при этом наилучшие доступные технологии.

Заводы и полигоны, которые были спроектированы или построены до 2021 года, должны соответствовать этим требованиям к 1 января 2026 года. А новые объекты нужно будет проектировать с учётом принятых правил.

Постановление от 12 октября 2020 года №1657

Источник: government.ru

Мнение читателей
0
0
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Назревшее решение?

Аноним, 18 октября 2020 22:19
Что значит "захоронение и сжигание отходов возможно только в тех случаях, когда они непригодны для переработки"? В постановлении сказано, что сначала извлекается всякая материальная и энергетическая ценность, затем масса обезвреживается (методом сжигания, например) и только потом захоранивается. Не надо ТАК сокращать.

Далее, в постановлении говорится:
"На объектах обработки твердых коммунальных отходов приоритетными технологиями являются технологии автоматизированной сортировки ПРИ СОЧЕТАНИИ С РУЧНОЙ СОРТИРОВКОЙ твердых коммунальных отходов, позволяющие осуществить извлечение максимально возможного количества видов отходов, пригодных для дальнейшей утилизации".

Автомат это дёшево, но не качественно, ручная же сортировка дороже. Постановление же требует оба способа, сначала автомат, потом ручная сортировка. У вас же в статье говорится "приоритет при сортировке мусора должен отдаваться автоматизированному труду".

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования