Оставить без тепла в мороз квартиры жителей Искитима разрешили власти. При каких условиях и на сколько?

Чем холоднее на улице, тем меньше время ликвидации аварии. Искитимский градоначальник подробно расписал, на какое время допустимо отключать горожан от отопления и света. И как действуют службы в чрезвычайной ситуации.

Допустимая длительность температуры воздуха в помещении не ниже 12 градусов – не более 16 часов

Глава Искитима утвердил порядок ликвидации чрезвычайных ситуаций, аварий и инцидентов на объектах ЖКХ города. Речь идет в том числе о взаимодействии тепло-, электро-, водоснабжающих организаций и органов местного самоуправления при возникновении угрозы для искитимцев остаться без тепла, воды и света.

В правилах подробно прописано, что считать аварией, а что ЧС и как должны действовать все службы при их возникновении. А также время, на которое можно оставить без отопления и электричества горожан при определенной температуре воздуха на улице.

Авариями в тепловых сетях считаются:
разрушение (повреждение) зданий, сооружений, трубопроводов тепловой сети в период отопительного сезона при отрицательной среднесуточной температуре наружного воздуха, восстановление работоспособности которых продолжается более 36 часов;

повреждение трубопроводов тепловой сети, оборудования насосных станций, тепловых пунктов, вызвавшее перерыв теплоснабжения потребителей I категории (по отоплению) на срок более 8 часов, прекращение теплоснабжения или общее снижение более чем на 50% отпуска тепловой энергии потребителям продолжительностью выше 16 часов.

Технологическими отказами в тепловых сетях считаются:
неисправности трубопроводов тепловой сети, оборудования насосных станций, тепловых пунктов (котельных), поиск утечек, вызвавшие перерыв в подаче тепла потребителям I категории (по отоплению) свыше 4 до 8 часов, прекращение теплоснабжения (отопления) объектов соцкультбыта на срок, превышающий условия п. 4.16.1 ГОСТ Р 51617-2014 «Услуги жилищно-коммунального хозяйства и управления многоквартирными домами. Коммунальные услуги. Общие требования» (допустимая длительность температуры воздуха в помещении не ниже 12 градусов Цельсия – не более 16 часов; не ниже 10 градусов Цельсия – не более 8 часов; не ниже 8 градусов Цельсия – не более 4 часов).

Функциональными отказами (инцидентами) в тепловых сетях считаются:
нарушения режима, не вызвавшие последствий, а также отключение горячего водоснабжения, осуществляемое для сохранения режима отпуска тепла на отопление при ограничениях в подаче топлива, электро- и водоснабжении.

Инцидентами в тепловых сетях не являются:
повреждения трубопроводов и оборудования, выявленные во время испытаний, проводимых в неотопительный период.

Авариями в электрических сетях считаются:
разрушение (повреждение) зданий, основного оборудования подстанций (силовые трансформаторы; оборудование распределительных устройств напряжением 10(6) кВ и выше), восстановление работоспособности которых может быть произведено в срок более 7 суток после выхода из строя;

повреждение питающей линии электропередачи от центра питания до распределительного пункта или прямой линии связи между распределительными пунктами напряжением 10(6) кВ и выше, которая была восстановлена после выхода ее из строя:
воздушная линия за период более 3 суток;
кабельная линия за период более 10 суток;

неисправности оборудования и линий электропередач, вызвавшие перерыв электроснабжения:
одного и более потребителей первой категории, превышающий время действия устройств АПВ или АВР электроснабжающей организации. При несоответствии схемы питания потребителей первой категории требованиям ПУЭ аварией считается перерыв электроснабжения этих потребителей продолжительностью более 10 часов, если нарушение электроснабжения потребителей произошло по вине персонала предприятия электрических сетей;

одного и более потребителей второй категории продолжительностью более 10 часов, если нарушение электроснабжения произошло по вине персонала предприятия электрических сетей;

одного и более потребителей третьей категории продолжительностью более 24 часов, если нарушение электроснабжения произошло по вине персонала предприятия электрических сетей.

Технологическими отказами в электрических сетях считаются:
неисправности основного оборудования, восстановление работоспособности которого может быть произведено в течение не более 7 суток после выхода его из строя;

неисправности питающей линии электропередачи от центра питания до распределительного пункта или прямой линии связи между распределительными пунктами напряжением 10(6) кВ и выше, которая была восстановлена после выхода ее из строя:
воздушная линия за период от 12 часов до 3 суток;
кабельная линия за период от 2 до 10 суток;

неисправности оборудования и линий электропередач, вызвавшие перерыв электроснабжения:
– одного и более потребителей первой категории при несоответствии схемы их питания требованиям ПУЭ, продолжительностью от 3 до 10 часов, если нарушение электроснабжения потребителей произошло по вине персонала предприятия электрических сетей;
– одного и более потребителей второй категории продолжительностью от 3 до 10 часов;
одного и более потребителей третьей категории продолжительностью более 10 до 24 часов.

Функциональными отказами в электрических сетях считаются:
нарушения режима работы, не вызвавшие последствий, а также:
– выход из строя разрядников, трансформаторов и др., не относящихся к основному оборудованию;
выход из строя устройств АПВ, АВР, релейной защиты, телемеханики.

Не относится к инцидентам в электрических сетях:
вывод из работы оборудования по оперативной заявке для устранения мелких дефектов и неисправностей (замена элементов опоры, подтяжка бандажей, чистка изоляции, устранение течи масла в трансформаторах, силовых и масляных выключателях, подтяжка болтовых соединений в РП, ТП, выправка опор, устранение других неисправностей, угрожающих нормальной эксплуатации электроустановок или электроснабжения потребителей и т.д.), выявленных при профилактическом осмотре и контроле.

Настоящий порядок распространяется на предприятия жизнеобеспечения, оказывающие коммунальные услуги населению, учреждениям культуры, образования и другим объектам социального назначения на территории Искитима. При возникновении аварийных ситуаций на объектах или сетях тепло-, водо-, энергоснабжения и водоотведения, дежурно-диспетчерские службы ресурсоснабжающих организаций осуществляют действия, предусмотренные соответствующими инструкциями и регламентами для таких ситуаций, в том числе по оперативному информационному взаимодействию между собой.

При необходимости, ответственный за эксплуатацию объекта, в течение одного часа в рабочее время и трех часов в нерабочее время оповещает телефонограммой о месте повреждения представителей коммунальных и других предприятий, имеющих отношение к месту аварии, для согласования работ по устранению возникшей аварии.

Жилищно-коммунальные предприятия при получении телефонограммы немедленно направляют своего представителя на место аварии. А руководители немедленно организуют работы на сетях, системах и объектах по ликвидации последствий аварийной ситуации и сообщают о принятых мерах в ЕДДС Искитима.

Если для устранения аварии возникнет необходимость в привлечении дополнительного количества специалистов, специализированной техники, оборудования и материалов, то руководство предприятия или аварийная служба предприятия, на котором произошла авария, сообщает об этом в аварийные службы других предприятий. Последние обязаны, в минимальный срок, предоставить в распоряжения службы предприятия, на котором произошла авария, необходимых специалистов и технику.

Предприятие, на котором произошла авария, обязано произвести оплату за привлечение и использование специалистов и техники других предприятий, после ее устранения, по предъявлению необходимых документов. Руководство обязано постоянно информировать замглавы администрации Искитима по вопросам ЖКХ о ходе работ по ликвидации аварии и ее последствий.

При возникновении техногенных аварий и стихийных бедствий, угрожающих системам жизнеобеспечения поселения и в случае, когда объявлена чрезвычайная ситуация, аварийные службы всех предприятий переходят в непосредственное подчинение комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций Искитима и действуют под ее руководством.

Для определения и ликвидации повреждения исполнителю работ предоставляется право вскрытия проезжей части дороги с уведомлением Главы города Искитима в целях ограничения, изменений маршрутов и обеспечения безопасности движения автотранспорта, с последующим восстановлением дорожного покрытия.

При повреждении подземных коммуникаций жилищно-коммунальными службами производителем работ незамедлительно оповещается замглавы администрации Искитима по вопросам ЖКХ. Повреждения устраняются силами производителя работ.

При аварийных ситуациях на объектах соцкультбыта отключение поврежденных сетей производит их владелец. Самовольное отключение и включение теплотрасс и водопроводных сетей для ликвидации повреждения (аварии) потребителем в период отопительного сезона не допускается. После ликвидации повреждения руководитель объекта ставит в известность диспетчера тепло и (или) водоснабжающей организации и, по его команде, осуществляет пуск теплоносителя или воды.

____________________________________

Если вы станете очевидцем чрезвычайного происшествия или чего-то необычного, вы можете делиться с нами новостями!

Добавляйте в свои телефоны номер 8-953-878-90-10 WhatsApp сайта “Весь Искитим” и подписывайтесь на аккаунт в instagram.

Напомним, делиться новостями вы по-прежнему можете на странице “Весь Искитим” в соцсети “Вконтакте”, в рубрике «Сообщи свои новости» на сайте vesiskitim.ru.

Отправлять сообщения или звонить на номер 8-953-878-90-10.

Мнение читателей
0
1
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

У вас дома тепло?

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования