Правила посадки озимого чеснока-2020 и благоприятные дни по лунному календарю

Чеснок – крайне неприхотливая культура. Но чтобы получить большой урожай, надо грамотно его посадить. Мы расскажем, как это сделать с учетом лунного календаря в 2020 году.

чеснок
Чеснок бывает двух типов: озимый и яровой

Как определить сроки посадки в своем регионе

Последнее время зимы стали непредсказуемые, поэтому специалисты рекомендуют высаживать озимый чеснок в 2 срока: в конце сентября и в середине октября.

Хороший показатель для начала высадки – утренняя температура почвы, которая несколько дней должна быть не выше 14–15 ºС.

Благоприятные дни для посадки озимого чеснока в 2020 году по лунному календарю: 17, 18, 23, 26, 27 сентября, 15, 16 октября.

Куда сажать

Чеснок лучше всего высаживать на то место, где росли томаты, огурцы, капуста или бобовые культуры. Нельзя сажать его после лука и других луковичных растений – у них общие болезни. И на место земляники тоже нельзя, потому что у них общий вредитель – нематода.

Как готовить почву для посадки

Чеснок любит плодородную почву, поэтому перед посадкой грядки нужно хорошо удобрить. На 1 м2 нужно внести: по 0,5 ведра перегноя и перепревших древесных опилок, по 1 литровой банке древесной золы и измельченного куриного помета. Если почва кислая, то еще и 1 литровую банку извести-пушонки.

Удобрения равномерно разбрасывают по поверхности почвы и заделывают граблями.

Свежую органику под чеснок вносить нельзя! Иначе сгниет весь урожай.

Как подготовить зубчики чеснока к посадке

Перед посадкой зубки полезно обработать препаратом «Максим» или другим современным фунгицидом согласно инструкции. Это убережет чеснок от болезней.

Как сажать чеснок

Опять же, с учетом непредсказуемости зим, высаживать зубки лучше на разную глубину – один ряд на 4 см, другой – на 8 см (от вершины зубка). Расстояние между рядами – 25 см, в ряду – 10 – 15 см.

Подготовка к зиме

Если зима окажется бесснежной, зубки чеснока могут вымерзнуть. Поэтому поздней осенью посадки мульчируют перегноем или созревшим компостом слоем в 3 см. А сверху еще и опавшими листьями – около 5 см.

Весной, как только сойдет снег, мульчу надо убрать.

Источник: kp.ru

Мнение читателей
0
0
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Вы уже посадили чеснок?

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования