Озимый чеснок-2020: какой сорт посадить?

У каждого сорта чеснока есть свои преимущества и недостатки. У одних крупные головки и хорошая урожайность, но при этом они сильно поражаются болезнями. Другие хороши по всем трем показателям, но плохо хранятся.

чеснок, перец, капуста, овощи
У озимого чеснока зубчики крупные, их обычно четное количество

Вот несколько сортов озимого чеснока, которые были опробованы дачниками и получили хорошие отзывы.

Любаша. Среднеспелый сорт. Луковицы плоскоокруглые, крупные (массой 80–120 г). В каждой луковице 5–7 зубков. Вкус острый. Чешуйки белые или розоватые с бледными сине-фиолетовыми прожилками. Зимостойкий. Не боится засухи. Устойчив к фузариозу. Хорошо хранится.

Подмосковный. Среднеспелый сорт. Луковицы плоскоокруглые, массой до 60 г, в каждой 5–7 зубков. Вкус острый. Чешуйки белого цвета с коричнево-фиолетовыми штрихами. Зимостойкий. Устойчив к болезням. Хорошо хранится.

Спас. Среднеспелый сорт. Луковицы округло-овальные, массой 60–100 г, 7–10 зубков. Вкус острый. Чешуйки серого цвета с красным оттенком и прожилками насыщенного фиолетового цвета. Морозостойкий, устойчив к фузариозу и нематоде. Хранится отлично!

Есть еще несколько популярных у дачников сортов чеснока, но у них имеются недостатки. Например, Алькор поражается вирусом желтой карликовости. Белорусский хоть и слабо, но поражается бактериальной гнилью, и урожайность у него средняя. Грибовский юбилейный плохо хранится. Парус страдает от пероноспороза, стеблевой нематоды и бактериальной гнили. Софиевский хоть и не сильно, но поражается нематодой.

Источник: kp.ru

Мнение читателей
0
0
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Какой сорт садите вы?

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования