Два раза отравили Навального “новичком”, уверены в ЕС

Шесть высокопоставленных российских чиновников, которые предположительно причастны к нападению на лидера оппозиции Алексея Навального, сталкиваются с замораживанием активов и запретом на поездки в блок.

Алексей Навальный (в центре справа) на митинге в Москве в 2018 году. Он находится в Германии с августа, восстанавливаясь после отравления

Шесть высокопоставленных российских чиновников, которые предположительно причастны к нападению на лидера оппозиции Алексея Навального, сталкиваются с замораживанием активов и запретом на поездки в блок.
Европейский Союз готовится ввести финансовые санкции в отношении шести высокопоставленных российских чиновников из Министерства обороны, внутренней разведки и Кремля, которые, как предполагается, были причастны к отравлению Алексея А. Навального, известного лидера российской оппозиции.

Лица, которые сталкиваются с замораживанием активов и запретом на поездки в Европейский Союз, предположительно, непосредственно знали об отравлении или участвовали в планировании, заявили в среду три высокопоставленных европейских чиновника на условиях анонимности, поскольку подробности санкций еще не были были обнародованы.

Некоторые из тех, кому грозит наказание, являются членами узкого круга элит, которые в течение многих лет окружали президента России Владимира Путина: Александр Бортников, глава российского разведывательного агентства Федеральной службы безопасности; Сергей Кириенко, первый заместитель руководителя администрации президента; и Андрей Ярин, руководитель управления внутренней политики администрации президента. Остальные – Алексей Криворучко и Павел Попов, два заместителя министра обороны, и Сергей Меняйло, полпред Путина в Сибирском федеральном округе.

Ожидается, что Европейский Союз также наложит санкции на Российский государственный научно-исследовательский институт органической химии и технологий. Западные спецслужбы заявляют, что на предприятии было разработано и произведено нервно-паралитическое вещество “Новичок”, которое использовалось для отравления г-на Навального.

Германия и Франция составили список и представили имена вместе с 500- страница пакета доказательств, описывающих их участие в других странах-членах Европейского Союза на этой неделе. По словам дипломатов, высокопоставленные дипломаты Европейского союза встретились и утвердили список в среду, а у национальных столиц было несколько часов, чтобы зарегистрировать в последнюю минуту письменные возражения, прежде чем список должен быть официально принят в четверг утром.

Г-н Навальный, самый известный критик г-на Путина, упал 20 августа, когда летел в Москву, после того, как провел несколько дней, встречаясь со сторонниками в Центральной Сибири. После того, как его против воли его семьи и сторонников поместили в сибирскую больницу, ему в конце концов разрешили отправиться в Берлин, где он оставался в коме в течение месяца.
Немецкие официальные лица в течение некоторого времени заявляли, что у них нет сомнений в том, что к отравлению причастны высшие эшелоны российского правительства, хотя российские официальные лица категорически это отрицали. Г-н Навальный, который в прошлом месяце очнулся от комы и лечится в Берлине, обвинил г-на Путина в том, что он стоит за нападением.
Вскоре после того, как г-н Навальный прибыл в Берлин, немецкие военные ученые определили, что он был отравлен новым нервно-паралитическим веществом из семейства Новичков, которое могло быть произведено только в строго защищенной государственной лаборатории. Результаты были позже подтверждены лабораториями во Франции и Швеции.
а также Организацией по запрещению химического оружия, ведущим мировым наблюдателем за химическим оружием.

Фотографии г-на Навального, пьющего чай из красного бумажного стаканчика в кафе в аэропорту сибирского города Томска, распространились в Интернете вскоре после того, как он заболел.

Тем не менее, вопросы остаются. Немецкие ученые обнаружили концентрацию нервно-паралитического агента Новичок в г. Кровь и моча Навального, а также на пластиковой бутылке с водой, которую, по словам помощников Навального, они взяли из гостиничного номера, в котором он остановился за день до отравления. Это может означать, что г-н Навальный контактировал с ядом до прибытия в аэропорт или, возможно, он был отравлен дважды.

Источник: nytimes.com

Мнение читателей
0
0
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Травили его?

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования