Куприан и Устинья-2020: что можно и что категорически нельзя делать 15 октября

В народе день памяти святых считался недобрым. Крестьяне верили, что если человек не будет вести себя осторожно, то на него могут напасть злые силы.

Священномученик Киприан, святая мученица Иустина и святой мученик Феоктист умерщвлены в Никомидии в 304 году
Священномученик Киприан, святая мученица Иустина и святой мученик Феоктист умерщвлены в Никомидии в 304 году

В народе день памяти святых считался недобрым. Крестьяне верили, что если человек не будет вести себя осторожно, то на него могут напасть злые силы.

15 октября (2 октября по старому стилю) православная церковь почитает память священномучеников Киприана, Иустины и Феоктиста.

В Антиохии в III веке жил языческий мудрец Киприан. С самого детства родители отдали мальчика на служение языческим идолам. Киприан обучался в крупнейших центрах язычества – на горе Олимп, в городах Аргосе и Таврополе, в египетском городе Мемфисе и в Вавилоне.

Вернувшись в Антиохию, Киприан стал почитаться язычниками как главный жрец, удивляя людей способностью управлять стихиями, насылать мор и язвы, вызывать мертвецов.

В то же время в Антиохии жила христианка Иустина. Девушка была хороша собой и приглянулась богатому и знатному юноше Аглаиду. Однако все его знаки внимания Иустина игнорировала, демонстрируя полное равнодушие.

Отчаявшись, влюбленный юноша обратился за помощью к Киприану. Жрец пообещал, что сделает так, что девушка почувствует страсть к Аглаиду, еще большую, чем он испытывает к ней, и сама будет искать его любви. Но сила духа святой Иустины оказалась сильнее магии Киприана.

Тогда Киприан начал насылать болезни на дом девушки, но молитвами и силой веры Иустина развеяла чары. Многие, видя это, уверовали в Иисуса, в том числе и сам Киприан. Покаявшись и крестившись, он избрал столь праведный образ жизни, что через год стал епископом.
Священномученик обратил ко Христу столько язычников, что в его епархии некому стало приносить жертвы идолам, и их капища были заброшены. Святая Иустина удалилась в монастырь и была избрана в игумении. Во время гонения на христиан при императоре Диоклетиане епископ Киприан и игумения Иустина были схвачены и привезены в Никомидию, где после истязаний их казнили.

На Руси святых Куприана (Киприана) и Устинью (Иустину) почитали как защитников от нечистой силы, злых духов и чар. Девушки при этом обращались к Устинье, а юноши просили помощи у Куприана. При этом считалось, что если не прочитать соответствующую молитву, то на человека может напасть нечистая сила.

К 15 октября (по новому стилю) погода резко менялась, завершалась золотая осень и вместе с листопадом начинались настоящие холода. Крестьяне с этого дня и в течение месяца сеяли под зиму свеклу, морковь, укроп, петрушку, пастернак, чеснок, щавель.

На Куприана и Устинью продолжались рукодельные вечерки, однако шумное веселье, которое сопровождало их раньше, пропадало. Вместо этого за работой пели грустные песни.

Источник: https://lt.sputniknews.ru/

Мнение читателей
0
0
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Как проведете день?

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования