Участников из 14 регионов страны привлек фестиваль «Дело мастеров» в Искитимском районе

Впереди пятый фестиваль. Главное желание всех участников и организаторов – собраться на него вместе.


Первые три года фестиваль мастеров «Дело» традиционно проходил в селе Улыбино. На одной площадке собирались знатоки различных художественных промыслов и ремёсел. Четвёртый фестиваль вынужден был перейти в онлайн-режим, но участников это не отпугнуло. Наступило время подвести его итоги. Ради этого мастера собрались вместе.

Всех участников фестиваля мастеров встречают стружками и чурочками – прямо сходу погружают в «Дело». Поработать предстоит и гостям – написать пожелания всем участникам.

Дмитрий Серафимович, заведующий организационно-творческим отделом Центра развития культуры Искитимского района:

«Добрым словом встречаем, и, конечно же, каждый из них пишет своё пожелание на наших монетках, и кладут в этот ящик. Ящик закроется и откроется только на следующий год в Улыбино на фестивале».

Фестиваль запустили в режиме онлайн в июле. Но дистанция, кажется, только подстегнула умельцев в разных уголках нашей страны. И они смело становились участниками «Дела».

Светлана Гетманская, директор Центра развития культуры Искитимского района:

«Мы были радостно удивлены и получили очень много ярких эмоций, что фестиваль прошёл на таком уровне. Во-первых, у нас 69 мастеров-участников фестиваля. Мало этого, у нас мастера из регионов России. Кроме Новосибирской области в фестивале приняли участие мастера из 14 регионов РФ».

Удмуртская республика и Башкортостан, Мурманская область и Донецкая народная республика. Знатоки ремёсел есть повсюду. Они охотно делятся своими мастер-классами по лоскутному шитью, изготовлению музыкальных инструментов, амигуруми, росписи по дереву и множеству других направлений и техник.

Вера Зяблицева, директор Улыбинского дома культуры:

«Сколько труда, сколько полёта фантазии нужно, чтобы сделать какую-то работу. Вы этим занимаетесь. Я вас благодарю от всей души за то, что вы в такое сложное время приняли участие в этом замечательном фестивале. Мы надеемся, что на следующий год всё-таки нам позволят, и мы встретимся на нашей улыбинской гостеприимной земле».

Представители областного дома народного творчества выбрали шестерых победителей фестиваля. Ими стали Юлия Полуянова из Великого Новгорода, Лариса Громова из Уфы, Галина Самойлова из Свердловской области. Дипломы и подарки им вышлют почтой. Из наших умельцев победили жительница Завьялова Алёна Хаустова – мастерица по ткачеству на сволочке и жительница Линёва Татьяна Тяжельникова с плетением на коклюшках. Ещё одной обладательницей диплома и награды стала Зинаида Кондрашова из деревни Поротниково Сузунского района.

Зинаида Кондрашова, победитель фестиваля мастеров «Дело», Сузунский район:

«Я занимаюсь тем, чем душа пожелает: и лозоплетение, и береста, и лоскутная техника, и очень люблю осваивать старинные ремёсла, например, крапива. Меня особенно старинные ремёсла вдохновляют, потому что, если делали это наши деды, то значит, у нас сохранилась родовая память. И ручки должны это всё воспроизвести».

Впереди пятый фестиваль. Главное желание всех участников и организаторов – собраться на него вместе. Мастера готовы приехать из других регионов в село Улыбино, чтобы получился яркий праздник, чтобы народные ремёсла продолжали жить и радовать всех людей

Источник: Телекомпания ТВК

794

Фото: Весь Искитим
Мнение читателей
0
0
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Слышали про этот фестиваль?

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования