Забота о мозге: Какие витамины и вещества сохраняют ваш ум острым до старости?

Ученые говорят, что наш мозг может сжигать от 350 до 450 калорий только за счет одного мышления , и он может сжигать больше в зависимости от умственных усилий, которые требуются для выполнения определенных задач. 

Мозгу также требуется больше определенных питательных веществ для поддержания оптимальной когнитивной функции
Мозгу также требуется больше определенных питательных веществ для поддержания оптимальной когнитивной функции

Ученые говорят, что наш мозг может сжигать от 350 до 450 калорий только за счет одного мышления , и он может сжигать больше в зависимости от умственных усилий, которые требуются для выполнения определенных задач. Просто представьте себе огромную роль правильного питания в поддержании оптимального здоровья мозга.

Но людям нужно обращать внимание не только на количество калорий. Мозгу также требуется больше определенных питательных веществ для поддержания оптимальной когнитивной функции, рассказал сайт https://www.food.news/

Лучшие питательные вещества для здоровья мозга

Некоторые диетологи говорят, что нашему мозгу требуется десять важных питательных веществ, в то время как другие считают только три наиболее важными для здоровья мозга. Но, несмотря на разницу в количестве, все они указывают на одни и те же компоненты пищи.

В целом диетологи сходятся во мнении, какие питательные вещества необходимы для поддержания здоровья мозга. Вот шесть из них , по мнению экспертов  Advanced Neurotherapy в Бостоне, Массачусетс:

Омега-3 жирные кислоты

В более позднем возрасте нейроны имеют тенденцию сокращаться, что приводит к забывчивости. Это нормальная часть старения. Но согласно недавним исследованиям, увеличение потребления докозагексаеновой кислоты (DHA), разновидности жирной кислоты омега-3, может помочь поддерживать функцию нейронов.

DHA также может уменьшить воспаление в головном мозге, что, как считается, ускоряет снижение когнитивных функций и повышает концентрацию внимания. По этой причине диетологи часто рекомендуют есть продукты, богатые жирными кислотами омега-3, особенно людям, которые подвержены риску деменции. Поддержание достаточного количества DHA в нашем организме также может помочь снизить риск психических расстройств, таких как депрессия.

Кроме того, омега-3 очень важны для обучения детей . В 2016 году ученые обнаружили, что третьеклассники, принимающие добавки с омега-3, могут читать быстрее всего после трех месяцев приема добавок, чем их сверстники, которые не принимали добавки. Эффект от приема омега-3 был также очевиден у детей с легкими проблемами внимания.

Чтобы увеличить потребление омега-3 , ешьте много рыбы и морепродуктов. Вместо этого люди, страдающие аллергией на эти продукты, могут получать свои омега-3 из миндаля, фундука, пекана, орехов макадамия, фундука, семян кунжута и семян чиа. Использование более здоровых масел, таких как кунжутное масло и оливковое масло первого отжима, для приготовления пищи также может помочь вам увеличить потребление омега-3.

Витамины группы B

Наше потребление витаминов комплекса B – все восемь из них – оказывает огромное влияние на наше настроение и умственную работоспособность. Но помимо улучшения настроения, эти витамины также могут повысить нашу устойчивость к стрессу, тем самым делая нас более устойчивыми.

Вот краткое изложение восьми витаминов группы В и того, что они могут сделать для здоровья нашего мозга:

  1. Тиамин (B1)  – тиамин помогает клеткам мозга использовать глюкозу в качестве топлива. Недостаточное количество тиамина может вызвать серьезные проблемы, потому что он приводит к неспособности клеток мозга функционировать. Тиамин содержится в говядине, форели, тунце, яйцах и бобовых.
  2. Рибофлавин (B2)  – Рибофлавин помогает бороться с окислительным стрессом из-за свободных радикалов. Он также может подавить воспаление в головном мозге и «исправить» митохондриальную дисфункцию. Ешьте брокколи, шпинат, спаржу и мясо органов животных, чтобы получить достаточно этого витамина B.
  3. Ниацин (B3).  Как и тиамин, нашему мозгу для работы необходим ниацин. Этот витамин B также может бороться с мозговым туманом и снижать риск рака мозга. Некоторые исследования также предполагают, что ниацин может оживить иммунные клетки мозга. Вы можете получить его из рыбы и бобовых.
  4. Пантотеновая кислота (B5).  Недавние исследования показали, что пантотеновая кислота имеет решающее значение для концентрации и эффективной нервной коммуникации. Хорошие источники пантотеновой кислоты включают животные белки, яйца, бобовые, чечевицу, грибы, брокколи и мясные субпродукты.
  5. Пиридоксин (B6)  – этот витамин B имеет решающее значение для поддержания работоспособности иммунной системы мозга. Его можно найти в курице, рыбе, картофеле, нуте и бананах.
  6. Биотин (B7)  . Мозг, пожалуй, наиболее зависимый орган от биотина, витамина B, ответственного за регулирование экспрессии генов. Получите его из яиц, рыбы, семян и орехов.
  7. Фолат (B9).  Фолат часто изучается из-за его роли в материнском здоровье, но он также важен для образования ДНК и нейротрансмиттеров. Хорошие источники фолиевой кислоты – это бобы, орехи, горох, морепродукты и фрукты.
  8. Кобаламин (B12)  – Кобаламин необходим для поддержания здоровья нервной системы и правильного функционирования нейронов. Некоторые из самых богатых источников кобаламина включают моллюски, сыр и яйца.

Витамин К

Недавние исследования показывают, что витамин К обладает антивозрастными свойствами. В частности, этот витамин может защитить от болезни Альцгеймера , наиболее распространенной формы деменции.

В 2008 году ученые обнаружили, что у пациентов с болезнью Альцгеймера было значительно меньше витамина К, чем у здоровых взрослых. Хотя это не указывает на причинно-следственную связь, это предполагает, что потребление витамина К может быть фактором, влияющим на риск болезни Альцгеймера у человека.

Большинство поливитаминов не содержат витамин К, поэтому этот важный питательный микроэлемент лучше получать из ферментированных продуктов и листовых овощей, таких как зелень капусты, капуста, шпинат и зелень репы. Полезные растительные масла, такие как кунжутное и оливковое масло, также содержат значительное количество витамина К, поэтому используйте эти полезные масла для приготовления пищи.

Другие питательные источники витамина К включают базилик, рыбу, яйца, брокколи , чернослив, сыр и брюссельскую капусту.

Витамин Е

Если омега-3 популярны для улучшения функций мозга, витамин E считается защитником самого мозга. Было обнаружено, что этот мощный антиоксидант защищает клетки мозга от воспаления и повреждения свободными радикалами, которые могут вызвать более быстрое старение мозга и снижение умственного развития.

В статье, опубликованной в журнале Американской кардиологической ассоциации Stroke,  сообщается, что токотриенол, форма витамина Е, содержащаяся в пальмовом масле, может защитить мозг от поражений, связанных с повышенным риском инсульта и болезнью Паркинсона.

Чтобы защитить свой мозг от воспалений и преждевременного старения, включите в свой ежедневный рацион хорошие источники витамина Е. Некоторые из лучших источников витамина Е включают оливковое масло, кунжутное масло, кокосовое масло, миндаль, кедровые орехи, фисташки, тыквенные семечки, брокколи и зелень свеклы.

Ликопин

Ликопин – это растительный пигмент, отвечающий за ярко-красный цвет помидоров, болгарского перца и других красных фруктов. Он также является питательным веществом для мозга, которое защищает его от воспалений и устраняет вредные свободные радикалы.

Существующие исследования ликопина показывают, что он помогает регулировать гены, влияющие на воспаление. Другие исследования показывают, что, поскольку он может предотвратить свертывание крови, ликопин также может снизить риск ишемического инсульта . Этот вид инсульта возникает из-за тромбов, препятствующих кровообращению в головном мозге.

Цинк

Цинк часто изучается из-за его иммуностимулирующего действия, но ученые обнаружили, что он также благотворно влияет на мозг.

В частности, этот важный микроэлемент помогает регулировать настроение и снижает риск депрессии. Кроме того, цинк защищает нейроны от повреждений.

Питательные источники цинка включают черный шоколад, морепродукты, нут, чечевицу, грибы и миндаль. Вы также можете принимать добавки цинка, чтобы удовлетворить вашу ежедневную потребность в цинке, но не забудьте заранее проконсультироваться с врачом для правильной дозировки. Слишком много цинка может повлиять на ваше иммунное здоровье и вызвать желудочно-кишечные проблемы.

Некоторые питательные вещества лучше других поддерживают мозг в отличной форме. Получите правильные из чистых, питательных продуктов, чтобы сохранять ясность ума даже в ваши золотые годы.

Мнение читателей
0
0
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Как вы заботитесь о своем мозге?

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования