
Покров Пресвятой Богородицы
Великий недвунадесятый праздник. Установлен в честь памяти о явлении Андрею Юродивому Божией Матери во Влахернском храме в Константинополе.
В церквях совершается богослужение. Прихожане посещают храмы, молятся Деве Марии в надежде получить исцеление, благословение.
В народе Покров день знаменуется завершением полевых работ, выпасом скота. Жители деревень готовятся к холодам.
В это время начинался сезон свадеб, прекращали водить хороводы. На их смену приходили посиделки (вид досуга молодежи крестьян).
Девушки, которые желали поскорее выйти замуж, приходили 14 октября в храм и, ставя свечку, совершали молитву к Параскеве Пятнице, прося помощи в замужестве. Считалось, кто первым это сделает, у того раньше исполнится мечта.
Женщины сжигали старые вещи, постели.
Стоящих на пороге детей обливали водой через сито для защиты от болезней.
Наши предки верили, что в этот день категорически нельзя работать. Исключение – приготовление праздничного обеда. Ведь если испечь пирожки и угостить ими гостей и соседей, то это приводит к достатку в будущем. Тем более отказывать в гостеприимстве на Покров нельзя. Принимать гостей нужно с радостью. Правда нежелательно объедаться и злоупотреблять спиртным. Все должно быть в меру.
Нельзя 14 октября деньги брать и давать в долг, иначе потом сам погрязнешь в долгах. Нужно избегать ссор, не вступать в конфликты, не сквернословить, не злословить и не сплетничать.
Апостола от 70-ти Анании
Почтение памяти одного из 70 апостолов, епископа г. Дамаска. Святой Ананий – креститель великого апостола Павла. Был предан мукам и страшным пыткам за отказ принести жертву идолам.
Преподобного Романа Сладкопевца, диакона
Память святого Романа, диакона и учителя пения. Автор множества песнопений.
Преподобного Саввы Вишерского, Новгородского
Почитание святого Саввы, основателя монастыря в честь Вознесения Господня недалеко от Новгорода на берегу р. Вишеры. Общецерковное прославление состоялось в 1549 году.
Празднование в честь Хитона Господня и Столпа Животворящего
Один из главных церковных праздников Грузии, носящий названия Мцхетоба, Светицховлоба, Праздник хитона. Посвящен Хитону Господню (нешвенное одеяние Спасителя – домотканная рубаха, в которой Иисус Христос шел на Голгофу) и источающему чудотворное миро Столпу Животворящему в г. Мцхете.
В этот день разрешена рыба – разрешается полакомиться блюдами из рыбы и морепродуктов.
Источник: my-calend
Вас тоже с праздником .
С праздником