Дача: Как подготовить разные сорта роз к зиме?

Перед тем, как пригнуть розы к земле, сделайте им сухой настил из досок, невысоких ящиков или лапника. У всех групп роз обрезку побега проводят на внешнюю почку, ту, которая обращена наружу, а не внутрь куста.

На зиму высокорослые и среднерослые розы не пригибают к земле, делают специальный объёмный каркас из металлических или пластиковых дуг
На зиму высокорослые и среднерослые розы не пригибают к земле, делают специальный объёмный каркас из металлических или пластиковых дуг

О том, как это правильно делать для разных видов роз, рассказывает младший научный сотрудник отдела цветоводства ФГБУН ФИЦ «Субтропический научный центр РАН» Александр Бударин.

— Как правильно обрезать и укрыть на зиму плетистые розы (клайминги)?

— Клайминги (клаймеры) — растения, достигающие в высоту более 3 метров. Стебли у роз прямостоячие. Осенью их не обрезают коротко. Обязательно удаляют отцветшие цветки, что поможет побегу вовремя обновиться и снова зацвести. Для стимуляции роста новых вегетативных побегов удаляют секатором 3-4 почки (от верхушки). Такое мероприятие поможет кусту легче пережить морозы. Помимо этого, удаляют побеги старше 4 лет, вырезая их полностью.

Особенность клаймингов — в активном разрастании кустов: растение отращивает много толстых и колючих побегов. Если вовремя не проводить обрезки, то роза превращается в неприступную стену, которую трудно будет привести в порядок. Поэтому осенью обрежьте все сухие побеги, а также кривые, тонкие и те, что обильно растут внутри куста. Оставьте всего 5-7 самых здоровых и красивых побегов, весной роза отрастит новые.

При наступлении устойчивых отрицательных температур побеги пригибают к земле садовыми фиксаторами, под ветви подкладывают доски, лапник или другой утепляющий и негниющий материал. Воздушно-сухое укрытие приносит наилучшие результаты. Желательно использовать деревянные каркасы. Можно установить дуги от парника. Укрытие проводят 2-4 слоями нетканого материала (лутрасил, спанбонд), а сверху накрывают рубероидом.

— А вот другие розы тоже отращивают длинные плети — это шрабы и рамблеры. Им тоже подойдёт такая технология?

— Да. Шрабы в климате Сочи, например, отращивают побеги длиной 2,5 м, а вот в Подмосковье — до 2,0 м. Рамблеры, в отличие от клаймингов, имеют более эластичные побеги, в длину они вырастают до 10 м. Это качество роз идеально подходит и используется для создания красивых арок, оплетения садовой беседки или перголы. Обрезают и укрывают на зиму их точно так же, как и клайминги.

— Одни из самых красивых сортов с нежным ароматом — чайно-гибридные. А с ними как поступать?

— По сравнению с вышеописанными розами, чайно-гибридные совсем малы: в высоту достигают от 0,6 до 1,5 метров. Но и их подразделяют на высокорослые, среднерослые и низкорослые. У высокорослых отсчитывают от начала роста побега (снизу от поверхности почвы) 12 почек, а вышерастущую часть обрезают. У среднерослых оставляют до 10 почек на побегах. А вот у низкорослых оставляют всего 5 почек, остальной побег удаляют.

Что касается технологии обрезки всего куста, то принцип общий: оставьте 5 самых красивых побегов, а остальные удалите.

На зиму высокорослые и среднерослые розы не пригибают к земле, делают специальный объёмный каркас из металлических или пластиковых дуг. Накрывают его любым нетканым материалом, который не пропускает влагу, но при этом хорошо «дышит». Правильный подбор материала поможет предотвратить появление грибных болезней, поскольку чайно-гибридные розы часто подвержены этому заболеванию. Другой вариант — использовать вместо нетканого материала лапник. А вот низкорослые розы достаточно хорошо приокучить землёй, практически полностью скрыв под слоем почвы растение. Укройте его лапником, связав ветки, чтобы они не развалились в непогоду.

— За красоту цветения флорибунду называют розой с соцветиями. Как лучше её подготовить к зимовке?

— У этой розы кусты компактны и отличаются густотой, в высоту достигают не более 1,2 м. Высокорослые сорта и гибриды флорибунды встречаются крайне редко. У среднерослой и низкорослой флорибунды (Патио) обрезку проводят, удаляя сухие, тонкие и кривые побеги. Оставляют 5 хорошо вызревших, здоровых. От самого начала побега (поверхности почвы) отсчитывают 5 внешних почек и обрезают побег. На зиму флорибунду высоко приокучивают почвой, а сверху укрывают лапником или нетканым материалом.

— Самые распространённые две другие группы, полиантовые и почвопокровные, какую ждут заботу от цветовода?

— Полиантовые розы невысокие — около 1,2 м. Их аккуратно прореживают, удаляя загущающие и больные побеги, оставляют 7-8 самых крепких и здоровых. При обрезке побеги укорачивают после 5 внешней почки (от начала роста). Куст становится в высоту всего 40-45 см. Его прикапывают почвой и укрывают лапником. Почво-покровные розы достигают в высоту не более 1,5 м. Их обрезают и укрывают точно так же, как и полиантовые.

ВАЖНО!
Перед тем, как пригнуть розы к земле, сделайте им сухой настил из досок, невысоких ящиков или лапника. У всех групп роз обрезку побега проводят на внешнюю почку, ту, которая обращена наружу, а не внутрь куста.

Источник: АиФ

Мнение читателей
0
0
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Как вы готовите розы к зиме?

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования