Как защитить дачу от мышей. Народные способы и химические препараты

Защитить дачу от нашествия мышей зимой можно разными методами. Кто-то пользуется отпугивателями, кто-то ядами, а кто-то доверяет это важное дело любимому коту. Как избавиться от мышей эффективно?

мышь, грызун,
Если мышь поселилась в жилом помещении или хранилище, то ест она почти всё

С незапамятных времен человек ведет борьбу с грызунами, пытаясь сберечь от их посягательств собранный урожай, а также свои продовольственные запасы. Поближе к человеческому жилью, а значит к пище, мыши начинают подтягиваться уже в конце лета.

Если мышей несколько, а зачастую так оно и бывает, бороться с ними становится еще труднее, ведь одна самка может порадовать потомством до 10-12 раз в году. А в помете может быть от 3 до 10 мышат.

Если мышь поселилась в жилом помещении или хранилище, то ест она почти всё: семена, корнеплоды, бумагу, свечи, всяческие продукты и даже мыло. И если мышь не съест какие-то вещи, она вполне их может погрызть, создавая для себя удобное гнездо для ночлега и производства потомства.

Мыши в доме могут стать причиной пожара, так как способны перегрызать любые провода. Кроме материального ущерба, грызуны могут нанести вред здоровью человека. Они разносят опасные инфекционные заболевания.

Профилактические меры борьбы с мышами

Борьбу с мышами следует начинать еще до того, как они появились на даче. Перво-наперво, следует преградить доступ грызунам в важное помещение. Для этого нужно заделать все имеющиеся дыры и щели. Лучше всего использовать для этого цемент, смешанный с битым стеклом. Если использовать монтажную пену, то стоит быть готовыми, что мыши смогут вновь прогрызть в ней дыру.

Уезжая с дачи на зиму, все продукты следует понадежнее убрать. Крупы, сахар лучше поместить в стеклянные банки, которые закручиваются металлическими крышками. Если такой возможности нет, то можно поместить их в металлическую бочку или ведро с плотно закрывающейся крышкой.

Туда же нужно поместить подсолнечное масло в пластиковых бутылках. Можно также перелить масло в стеклянную бутылку с металлической крышкой. Для более надежной фиксации, сверху на крышку бочки или ведра можно поместить груз.

Одеяла, подушки, матрасы, а также другие вещи лучше подвесить на верёвке или штанги, чтобы грызуны не устроили в них для себя гнёздышко. Следует освободить дом от бумаг и книг, или убрать их в надёжное место, чтобы они не превратились в труху.

Прогрессивные методы борьбы с мышами

Когда всё заделано, убрано и припрятано, нужно позаботиться об угощении для мышек. Можно оставить для них ядовитые продукты, щедро приправленные смертоносными для грызунов химикатами. Эффективными считаются такие средства:

  • «Щелкунчик»;
  • «Цунами»;
  • «Эфа»;
  • «Шторм»;
  • «Чистый дом».

Однако, этот способ не подходит, если на даче живут кошки, собаки и другие животные.

Действенным средством является клей от мышей. Его наносят на картон или стекло толстым слоем, а внутри ловушки кладут угощение для грызунов: семечки подсолнечника, сыр, подсолнечное масло, ароматную колбаску. Мышь намертво приклеится к клею, останется только убрать её вместе с ловушкой.

Можно воспользоваться старыми, проверенными в боях, мышеловками. Однако, их эффективность 50 на 50. К тому же, если грызунов большое количество, понадобится много этих устройств. Существуют прогрессивные электрические мышеловки. Они убивают грызунов электрическим током.

Кроме ловушек существуют специальные отпугиватели для грызунов. Они бывают ультразвуковые, электромагнитные и комбинированные. Эти приборы безопасны и не ощутимы для человека, но вызывают приступ паники у грызунов, заставляет их держаться подальше от помещения, где расположены отпугиватели.

Народные способы борьбы с мышами

Многие дачники применяют для борьбы с грызунами проверенные народные средства. Для того, чтобы грызуны обходили участок стороной, по его периметру, высаживают травы, которые не переносят вредители:

  • полынь;
  • молочай;
  • чёрную смородину;
  • кориандр;
  • мяту.

Плодовые деревья, а также постройки можно обложить ветошью, обработанной керосином; сосновыми ветками, обработанными креолином; опилками; ботвой помидоров; камышом; бузиной.

В доме разложить на полу, возле плинтусов, в шкафах пучки трав: ромашки, пижмы, чеснока, а также ватки с мятным спиртом или эфирным мятным маслом, масло базилика или полыни.

Плинтуса, пороги, а также нижней части мебели можно обработать березовым дегтем или мазью Вишневского. На пути передвижения грызунов рассыпают золу.

Выкурить грызунов из помещения можно с помощью серных шашек, а также окуривания помещения горьким перцем (стручки).

Можно приготовить эффективную еду, уничтожающую грызунов из пшеничной муки и гипса (или извести), немного её подсолив. Вместе с приманкой нужно разместить и воду. Такая пища создаёт тромб в желудке мыши и она погибает. Такой же конец ожидает грызуна, который отведает корковую пробку от вина, нарезанную мелко и обжаренную в масле.

Хорошо справляются с отловом грызунов также коты-мышеловы, хорьки и даже собаки. Экзотический вариант – совы.

Источник: rsute

Мнение читателей
0
0
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Как вы боретесь с мышами?

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования