Как забыть бывшего после развода? 5 шагов к новой жизни

Статистика разводов в России выглядит удручающе. Но за сухими цифрами прячется и другая сторона медали. Тяжелее всего этот процесс переживают женщины. Как пережить развод? Что делать и куда бежать?

пара, расставание, развод,
Развод — это потеря

Своими советами и рекомендациями поделились семь экспертов и психологов.

Время для философии

Развод чаще гораздо тяжелее переживают женщины, которым приходится буквально собирать себя по кускам. Кажется, что земля ушла из-под ног, как во время землетрясения, и все разваливается, тогда как нужно держать баланс и пытаться отстроить все заново, рассказывает специалист по философии Шанти Натхини.

Здесь можно выделить ключевые или структурные элементы, независимо от содержательного наполнения. Первое — это центр. Нужно выделить главное в собственной жизни, что будет составлять ее смысл, независимо от отношений с другими людьми. Принципиально понять, кто вы, зачем живете, почему наличие или отсутствие мужчины не так уж и важно.

Второе — это ось. Здесь речь идет о характере, внутреннем стержне, который делает человека несгибаемым в любых обстоятельствах. Характер вырабатывается посредством самонастроя, здесь решающую роль играет внутреннее чувство верности своему идеалу самой себя.

Третье — это сфера. Необходимо произвести ревизию своего микрокосмоса, где только женщина является полноправной хозяйкой.

«Приведу пример из личной жизни, как я переживала развод вот уже 20 лет назад. Мне пришлось сменить все, включая место жительства и место работы, а поскольку это совпало с началом получения второго высшего образования, на которое я сама зарабатывала, то времени на лишние переживания просто не было. Более того, поскольку я училась на индолога, я стала подолгу проводить время в Индии, а по получении диплома и вовсе покинула Россию на целых 10 лет. Оглядываясь назад, я могу только благодарить бога за то, что я оказалась свободна для совершенно необыкновенной насыщенной жизни, полной чудес и приключений, фантастических открытий, и, конечно, новых встреч с удивительными людьми на пути», — подытожила спикер.

Помощь психолога

Практикующий психолог и коуч Марта Марчук добавляет, что женщине важно понять, что развод — это всего лишь конец отношений, но не конец жизни. Часто после развода для женщины начинается новый жизненный этап, иногда даже более продуктивный и цветущий, нежели был до этого. В это сложно поверить, когда очень больно и чувства переполняют. Но, как и любое жизненное событие, развод может послужить хорошим трамплином для нового витка развития.

«В один из дней, где-то между разговорами с подругами и желанием поплакаться, остаться наедине с собой и честно, отложив эмоции немного в сторону, составить список того, какие потребности удовлетворял для нее мужчина. То есть взять лист бумаги и написать, что мужчина давал вам. Пропишите даже то, что он делал для меня такого, что теперь мне предстоит делать самой. Потому что очень часто наши эмоции сигнализируют нам о наших потребностях. И интенсивные негативные эмоции скорее всего указывают на потребности, которые в данный момент не удовлетворены. А дальше подумать, как она может организовать себе это самостоятельно».

Жизнь не останавливается, и когда женщина составит этот список — она сможет сместить фокус внимания с личности мужчины на сами потребности. Это не означает, что ей теперь все придется делать самой и она обречена на одиночество. Просто у нее появилась прекраснейшая возможность стать более самостоятельной и самодостаточной.

Брак — это танго, которое танцуют вдвоем, и так не бывает, что в разводе виноват кто-то один

Об этом женщинам еще раз напоминает практикующий клинический психолог Людмила Зверева. Средняя продолжительность периода восстановления после развода для мужчин около шести месяцев, в то время для женщин он составляет от шести месяцев до года. Женщины куда эмоциональнее, чем мужчины, поэтому неудачу в браке переживают интенсивнее. Но и способов переживаний у них гораздо больше, чем у мужчин: плакать, горевать, подолгу обсуждать свои неприятные чувства с подругами.

«Если вы будете изо дня в день концентрироваться на негативе, чувстве вины и самокопании, то будете «закапываться» в это состояние глубже, а это вам точно не поможет. Лучше направлять фокус своего внимания в будущее, и то хорошее что в нем может быть, ведь теперь у вас есть возможность встретить и создать семью с другим человеком, с которым вы будете взаимно счастливы», — добавляет Людмила.

Очень важно в такой период женщине посвящать время себе. Можно обратиться к психологу, чтобы помочь себе справиться с обидами и разочарованиями. Именно правильное проживание неприятных чувств в этот период, а не желание отвлечься и забыться, поможет эмоционально завершить отношения и подготовиться к новым.

Если обиды в душе останутся непроработанными, или останутся чувства и надежды к партнеру, который вас покинул, то есть риск весь этот эмоциональный шлейф перенести в новые отношения. И тогда новый союз тоже может стать неудачным. Очень важно перестать себя жалеть и винить, что так вышло, и заняться интересным.

Время горевать

Коуч и эксперт в области жизненной энергии Татьяна Галанова уверена, что очень важно дать себе время отгоревать. «Развод — это потеря. Потеря близкого человека, потеря статуса жены, потеря привычного образа жизни. И переживать, расстраиваться и грустить в это время нормально. Важно разрешить себе это. Можно определить для себя срок на «грусть-печаль» и плакать сколько влезет в течение этого срока, прощаясь со старой жизнью. Зато потом можно будет начать новую жизнь. И начать ее стоит с того, чтобы вспомнить свои личные «хочу». Такие, которые связаны только с вами. Составьте список, который будет называться «давно хотела, да все никак».

У каждой получится свой список. Нужно написать сто пунктов и выполнять их один за другим. Сосредоточиться на себе и своих желаниях — лучшее, что можно сделать после развода.

Психолог Евгения Соколова перечислила пять базовых шагов, чтобы помочь себе после развода:

1. Держите дистанцию. Если понимаете, что общение будет провоцировать боль, то лучше отписаться во всех соцсетях. Если в нормальных отношениях, то предупредите. Если в плохих, то важнее сосредоточитесь на себе. Если возможности нет и есть общие дети и вы зависите от партнера, то все равно максимально дистанцируйтесь.

2. Важно понять, что если женщина захочет и будет готова, то создаст новые отношения. И их качество будет лучше.

3. Все внимание на свое тело. Женщине нужно вырабатывать окситоцин. Даже объятья, общение с животными и близкими укрепят вас. Один из самых эффективных способов бороться со стрессом – движение.

4. Благодарить себя. Каждый день ведите дневник и благодарить себя.

5. Горевать нормально и плакать тоже. Дайте себе время, но конкретное — неделю, две, месяц. Больше не стоит, а дальше можно переходить к организации новой счастливой жизни.

Сексолог и тренер по интимному фитнесу Катерина Филипова напоминает, что самое главное — не винить себя за развод. После развода не стоит искать утешение в новых отношениях, а какое-то время побыть одной.

«Нужно отправить детей к родным, уехать в отпуск — не важно. Главное — одна. И вот это время слушать себя и делать только то, что хочется. В этот период многие мои клиентки осознавали, что не знают, что хотят на самом деле. Что все время они жили, чтоб обслуживать кого-то и угождать. И теперь просто не понимают, что делать с этой свободой. И тут начинается самое интересное! Знакомиться с «собой» — не менее волнительно и интересно, чем с другими людьми. Чтобы узнать себя хорошо, понадобится время», — подытожила спикер.

Принять свои эмоции

Психолог и реабилитолог Елена Афанасьева отмечает, что период после развода проходит в несколько этапов. Они не индивидуальны, а логичны для данного периода и для выхода из него.

Эйфория и чувство свободы — это те эмоции, которые ощущала в период до замужества, когда была одна, отвечала сама за себя, все решения принимала сама и никому не давала отчет.

Страх — это не совсем личное чувство, потому что оно сформировалось под влиянием отношений с мужем. Это те эмоции, которые были привиты в период замужества. Эти негативные эмоции усилили страх в период перед разводом.

Ненависть — несоответствие желаемого и действительного.

Ностальгия по потерянному счастью — плавно вытекает из предыдущего этапа, поскольку неприемлемо сидеть постоянно в одном и том же негативном чувстве. Начинаются «качели», когда из одного состояния бросает в другое.

Апатия – физический этап, обусловленный изменением гормонального фона. Раньше жили в определенном ритме и режиме, а сейчас произошло нарушение привычного образа жизни. Надо прожить все эмоциональные стадии и нельзя гасить эмоции. Иначе произойдет конфликт между телом и разумом.

«Все первичные реакции идут от тела, потом подключается психика, эмоции, моральные и социальные аспекты. В первую очередь, надо разобраться с телесными реакциями на ту или иную ситуацию, на определенные слова и фразы, на действия, направленные к вам. Далее соотнести эти реакции с эмоциями. И заставить весь этот коктейль работать на вас. Научившись слушать свое тело, можно сразу распознать эмоцию. Дальше прожить ее и ресурсно отправить энергию от нее в нужное русло».

Все советы одинаково хороши и направлены на то, чтобы женщина побыстрее справилась с этой жизненной ситуацией. Чем раньше она это сделает, тем быстрее поймет, что ее «стакан наполовину полон, а не пуст».

Источник: slovodel

Мнение читателей
0
0
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Вы переживали развод?

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования