Смерть звезды в черной дыре рядом с Землей зафиксировали астрономы

Уникальность данного события в том, что такого рода событие впервые произошло так близко к нашей планете. В момент разрыва звезды образовалась сильная световая вспышка, давшая ученым возможность описать произошедшее.

звезда, черная дыра, космос, астрономия
При попадании в черную дыру, плазма растягивается по форме напоминая нить

Событие такого масштаба или, как называют его ученые, приливное разрушение было обнаружено в прошлом году и названо AT2019qiz. Из информации Monthly Notices of the Royal Astronomical Society следует, что масса черной дыры была примерно в миллион раз больше Солнца, а разорванная звезда была схожа с размером Солнца. Все дело в том, что когда космические объекты приближаются к черным дырам на них воздействуют огромные гравитационные силы, впоследствии приводящие к разрушению объекта из-за явления спагеттификации.

Спагеттификацией называется такой процесс, в результате которого под действием гравитации происходит растяжение постороннего объекта. Из-за этого происходит нагрев материала до состояния плазмы, которая в дальнейшем совершает круговые движения рядом с черной дырой.

При попадании в черную дыру, плазма растягивается по форме напоминая нить, что приводит к увеличению ее нагрева и тем самым образовываются вспышки заметные астрономам. Зачастую наблюдение за такими вспышками затруднено из-за пыли и различного мусора. Однако, ученым удалось установить, что подобного рода пыль является останками разорванной звезды.

На этот раз астрономам удалось запечатлеть момент разрыва до того, как черная дыра начала испускать обломки и мусор с невероятной скоростью.

Источник: planet-today

Мнение читателей
0
0
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Хотите в космос?

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования