Кредитовать по льготной ставке будут типовые коттеджи в России

Сейчас в стране уже действуют некоторые механизмы господдержки индивидуального домостроения.

Строительство типового коттеджа предложено кредитовать по льготной ставке

В Минстрое разработали программу, которая поможет желающим построить собственный дом.
В национальном проекте «Жильё и городская среда», который сейчас перерабатывает Минстрой, долю индивидуального жилищного строительства к 2030 году собираются увеличить с 40 до 50 миллионов квадратных метров из 120 миллионов (на эти показатели планируется выйти при индустриальном производстве домокомплектов). Пока же ИЖС испытывает трудности из-за того, что банки неохотно выдают под него кредиты. Как переломить ситуацию, обсудили участники «круглого стола» в Совете Федерации, который прошёл 12 октября.

Как «перенастроить» ИЖС
По данным Росстата, за прошлый год в России ввели в эксплуатацию 82 млн квадратных метров жилья, из которых 38,5 млн приходится на индивидуальное жилищное строительство. Больше всего объектов ИЖС ввели в Московской области, это 10,6% от общероссийских показателей, на втором месте Краснодарский край с 5,2%.
Сейчас в стране уже действуют некоторые механизмы господдержки индивидуального домостроения. Например, инвалиды и многодетные семьи имеют право на бесплатные земельные участки для жилищного строительства. Кроме того, субсидии на строительство жилья могут получить молодые семьи. А те, у кого двое и более детей, имеют право на ипотечный заём на льготных условиях, в том числе на строительство индивидуального жилого дома.
В том, что таких мер недостаточно для высоких темпов индивидуального жилищного строительства, согласны и законодатели, и чиновники. В феврале 2019 года Владимир Путин поручил проработать программу поддержки ИЖС. А в августе этого года Минстрой внёс в Правительство проект соответствующей программы. Планируется сформировать территории комплексной застройки индивидуальными жилыми домами, обеспечить их социальной и инженерной инфраструктурой. Кроме того, предусмотрены меры по стандартизации рынка ИЖС, по повышению качества и ликвидности частного жилья, снижению рисков кредиторов, по стимулированию строительства с привлечением специализированных подрядчиков, расширению рынка за счёт вовлечения в оборот новых земельных участков. Пока документ проходит межведомственные согласования.

Развитие ИЖС сдерживает крайне малое количество реализуемых комплексных типовых проектов, считает первый замглавы Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Аркадий Чернецкий. В большинстве случаев граждане строят индивидуальные жилые дома за счёт собственных средств, что приводит к разнородности застройки. На плечи собственников также ложится обеспечение домов инженерной и транспортной инфраструктурой, что увеличивает затраты и повышает риск нарушения градостроительных норм.

«Для привлечения инвестиций в строительство индивидуальных жилых домов индустриальным методом необходима разработка комплекса мер поддержки организаций, занятых производством домокомплектов заводского изготовления. Внедрение нового сегмента потребует большой работы от регионов и муниципалитетов. Необходимо выявить достаточный объём земельных ресурсов, сформировать региональные программы», — предложил законодатель.

Сборно-щитовым домам подправят имидж
Аркадий Чернецкий также обратил внимание на неразвитость ипотечного кредитования на рынке ИЖС. «Причинами этого являются наличие высоких кредитных рисков, обусловленных низкой ликвидностью индивидуальных домов как предмета залога», — объяснил он.

По мнению законодателя, требуются льготные условия ипотечных кредитов, сопоставимых с теми, что выдаются под залог квартир, но при чётком условии, что дом построен по типовому проекту.

Без ипотеки массовое развитие индивидуального жилищного строительства невозможно, подтвердил заместитель министра строительства и ЖКХ Никита Стасишин.
По данным Минстроя, объём кредитования объектов ИЖС составляет менее 1%, в то время как в многоквартирном строительстве на текущий момент более 50% сделок осуществляется с использованием ипотечных средств.

«Мы всё, что угодно можем делать, но пока банки не научатся принимать и воспринимать на этапе стройки предмет залога в виде домокомлекта, массово сдвинуть развитие ИЖС без ипотеки не получится. А для этого нужно как минимум, чтобы те заводы, предприятия, домостроительные компании, которые строят индивидуальное жильё, должны быть чётко оценены банками. К сожалению, пока это массово не происходит», — признал чиновник.

Решений для взаимодействия банков по вопросу ИЖС до сих пор не найдено, подтвердил член общественного совета при Минстрое Олег Бетин: «Для банков сегодня является критичным отсутствие рынка девелопмента в ИЖС. Ведь дома в основном строятся хозспособом — с кем сравнивать, кого рассматривать, как оценивать?».

В свою очередь, глава Комитета по предпринимательству в сфере строительства Торгово-промышленной палаты Ефим Басин предложил распространить на ИЖС почти все преференции, которые есть у строителей многоквартирных домов. Ведь важные преимущества индустриального домостроения — это высокое качество строительства, которое можно контролировать на всех этапах, сокращение сроков работ и относительно низкая себестоимость.

«Чтобы выполнить задачу нацпроекта, надо увеличить нынешние темпы в 1,5 раза. Высокие скорости возведения могут быть достигнуты только при заводском изготовлении конструкций, чтобы уйти от имиджа, который получили когда-то советские сборно-щитовые дома», — отметил эксперт.

Чтобы выполнить задачу нацпроекта, надо увеличить нынешние темпы в 1,5 раза

Участники «круглого стола» предложили Правительству не только ускорить принятие госпрограммы, предусматривающей меры по развитию ИЖС, но и рассмотреть вопрос о синхронизации госпрограммы «Комплексное развитие сельских территорий» с нацпроектом «Жильё и городская среда», а также рассмотреть возможность субсидирования учётной ставки по банковским кредитам, привлекаемым для приобретения типовых объектов ИЖС.
Минстрою рекомендовано разработать методические рекомендации по проектированию типового индивидуального жилья, разработать каталог стандартных проектов индивидуального жилищного строительства. Кроме того, ведомству предложили рассмотреть вопрос о мерах поддержки производителей домокомплектов и сформировать общедоступный реестр таких компаний.

Источник: pnp.ru

Мнение читателей
0
0
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

У вас есть коттедж?

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования