13 октября – день памяти преподобного Григория Пе́льшемского, игумена Вологодского. 2 главные молитвы святому

Пре­по­доб­ный Гри­го­рий Пель­шем­ский, Во­ло­год­ский (ок. 1442 г.) был про­слав­лен на Со­бо­ре 1549 г. Он ро­дил­ся в г. Га­ли­че и про­ис­хо­дил из ро­да дво­рян Ло­по­то­вых.

икона
Святой Григорий, ревнуя о благополучии христианских жителей города, явился к князю Димитрию и обличал его во всех тех напастях, которые он причинял христианам

Житие

По­стриг­ся пре­по­доб­ный в Бо­го­ро­дич­ном мо­на­сты­ре за Га­лич­ским озе­ром, ос­но­ван­ном пре­по­доб­ным Ав­ра­ами­ем.

Пе­рей­дя за­тем в Ро­стов, он под­ви­зал­ся в Ав­ра­ами­е­вом мо­на­сты­ре, а впо­след­ствии был из­бран игу­ме­ном ро­стов­ской оби­те­ли Спа­са на Пес­ках. Из­бе­гая мол­вы, он тай­но уда­лил­ся из Ро­сто­ва в во­ло­год­ские ле­са.

Неко­то­рое вре­мя он про­жил в Сос­но­вец­ком мо­на­сты­ре, поль­зу­ясь на­став­ле­ни­я­ми пре­по­доб­но­го Ди­о­ни­сия Глу­шиц­ко­го, за­тем по­се­лил­ся от­шель­ни­ком на бе­ре­гу ре­ки Пельш­мы, в 30 вер­стах от Во­лог­ды, неда­ле­ко от воз­ник­ше­го впо­след­ствии го­ро­да Кад­ни­ко­ва. По­сте­пен­но око­ло него со­ста­ви­лась неболь­шая оби­тель и бы­ла по­стро­е­на де­ре­вян­ная цер­ковь во имя Со­бо­ра Пре­свя­той Бо­го­ро­ди­цы.

Во вре­мя меж­до­усо­биц за мос­ков­ское кня­же­ние жи­те­ли ра­зо­рен­ных во­ло­год­ских зе­мель сте­ка­лись в глухую лес­ную оби­тель, где на­хо­ди­ли теп­лый при­ем и по­силь­ную по­мощь. За об­ли­че­ние Ди­мит­рия Ше­мя­ки в том, что тот «свою Русь во­ю­ет», а «во­ин­ство его горь­кой смер­ти пре­да­ет хри­сти­ан», свя­той Гри­го­рий был по при­ка­за­нию кня­зя сбро­шен с мо­ста на лед. Спустя несколько лет, будучи глубоким старцем, преподобный Григорий умер и был по­гре­бен в ос­но­ван­ной им оби­те­ли.

Молитва преподобному Григорию Пельшемскому, Вологодскому чудотворцу

О, свяще́нная главо́, преподо́бне о́тче, преблаже́нне а́вво Григо́рие! Не забу́ди чад твои́х, и́хже богоуго́дными труды́ и моли́твенными по́двиги духо́вно породи́л еси́; помина́й нас во святы́х твои́х благоприя́тных моли́твах и назида́й предста́тельством твои́м ста́до твое́, е́же сам упасл еси́; моли́ за ны, о́тче свяще́нный, де́ти твоя́ духо́вныя, я́ко име́яй дерзнове́ние к Небе́сному Царю́; не премолчи́ за ны ко Христу́, и не пре́зри нас, ве́рою и любо́вию чту́щих тя. Помина́й недосто́йных нас пред Престо́лом Вседержи́теля, тебе́ бо даде́ся благода́ть моли́тися за ны. А́ще бо те́лом преста́вился еси́ от нас, но и по сме́рти жив во Христе́ пребыва́еши, не отступи́ от нас ду́хом, сохраня́й нас от стрел вра́жиих от пре́лести бесо́вския и ко́зней диа́вольских, па́стырю наш до́брый. Се бо, ра́кою моще́й твои́х пребыва́я с на́ми, свято́ю твое́ю душе́ю с Небе́сными Си́лами у Престо́ла Вседержи́телева предстои́ши и та́мо досто́йно сла́виши Го́спода. Те́мже, припа́дающе со умиле́нием, мо́лимся тебе́ о спасе́нии душ на́ших; испроси́ нам вре́мя на покая́ние и невозбра́нно прейти́ от земли́ на Не́бо чрез мыта́рства го́рьких бесо́в, да твои́м предста́тельством от ве́чныя му́ки изба́вльшеся, Небе́сное Ца́рствие насле́довати сподо́бимся со все́ми пра́ведными, от ве́ка угоди́вшими Христу́ Го́споду на́шему; Ему́же подоба́ет вся́кая сла́ва, честь и поклоне́ние, ны́не и в бесконе́чныя ве́ки веко́в. Ами́нь.

Молитва вторая преподобному Григорию Пельшемскому, Вологодскому чудотворцу

О, до́брый наш па́стырю и богому́дрый наста́вниче, преподо́бне о́тче Григо́рие! Услы́ши нас моля́щихся тебе́ и призыва́ющих в по́мощь ско́рое предста́тельство Твое́. Виждь нас гре́шных в толи́цех обстоя́ниих су́щих, виждь нас немощны́х отвсю́ду уловля́емых и вся́каго бла́га лише́нных, и умо́м от малоду́шия помраче́нных. Потщи́ся, уго́дниче Бо́жий, не оста́вити нас во грехо́вном плену́ бы́ти, да не бу́дем в ра́дость враго́м на́шим и не у́мрем в лука́вых дея́ниих на́ших. Моли́ о нас недосто́йных Спа́са Го́спода, Ему́же ты со безпло́тными ли́ки предстои́ши. Ми́лостива к нам сотвори́ Соде́теля на́шего в ны́нешнем ве́це и в бу́дущем, да не возда́ст нам по дело́м на́шим и по нечистоте́ серде́ц на́ших, но по Свое́й, бла́гости да возда́ст нам. На твое́ бо хода́тайство упова́юще, твои́м предста́тельством хва́лимся, твое́ заступле́ние на по́мощь призыва́ем, и к цельбоно́сному гро́бу твоему́ припа́дающе недосто́йнии, изцеле́ния про́сим. Изба́ви нас, уго́дниче Христо́в, от злых, находя́щих на ны, и укроти́ во́лны страсте́й и бед востаю́щих на нас, да ра́ди святы́х твои́х моли́тв не обы́мет нас напа́сть, и не погря́знем в пучи́не грехо́вней и в ти́не страсте́й на́ших. Моли́, преподо́бне о́тче наш Григо́рие, Христа́ Бо́га на́шего, да пода́ст нам ми́рное жи́тельство, оставле́ние грехо́в и душа́м на́шим спасе́ние и ве́лию ми́лость, ны́не и во ве́ки веко́в. Ами́нь.

Мнение читателей
0
0
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Вы знали о таком игумене?

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования