Можно ли играть свадьбу в Великий праздник Покров 14 октября и гадать? Отвечают служители церкви

Наши предки наделили этот день дополнительными прикладными смыслами, под покровом понималось не только деяние Богородицы, но и смена сезонов с сопутствующими погодными явлениями. Часть новых смыслов, которые обрел праздник, преобразовались в народные приметы.

икона, Покров
“Покров кроет землю то листом, то снегом” — говаривали на Руси

Можно ли играть свадьбу на Покров?

Можно и, согласно народным приметам, нужно. Само слово “покров” у наших предков ассоциировалось с фатой или платком, который обычно носили замужние женщины. С праздника Покрова Пресвятой Богородицы начинался зимний свадебный сезон, поэтому в народе считали, что пары, решившие сочетаться браком в этот день, ждет долгое и счастливое совместное будущее.

Можно ли гадать на Покров?

У Русской православной церкви на этот счет вполне четкое мнение — нет, нельзя, ни при каких обстоятельствах. Гадания и прочие магические ритуалы — от лукавого, и увлекаться ими не стоит. Однако множество обрядов, позволяющих узнать будущее, до наших дней сохранилось. Гадали обычно девушки, которые хотели узнать имя своего суженого. И сегодня некоторые особо любопытные в ночь перед Покровом находят строки древних гаданий и взывают к потусторонним силам. Делать это или нет — ваш выбор, однако стоить помнить об отношении церкви к такого рода развлечениям.
Мнение читателей
0
0
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Вы будете гадать?

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования