Убийство и расчленение аспирантки желанием ее напугать объяснил историк Соколов

“Это была настоящая большая любовь. Мы любили друг друга сильно, по-настоящему, преданно… Мы хотели, чтобы у нас были сын и дочка, сына мы бы назвали Георгием…”, – вспомнил подсудимый.

Историк Соколов объяснил убийство Ещенко желанием ее испугать

Экс-доцент Санкт-Петербургского государственного университета Олег Соколов, обвиняемый в убийстве аспирантки Анастасии Ещенко и незаконном хранении оружия, заявил в суде, что стрелял в Ещенко, чтобы испугать ее.

На допросе в Санкт-Петербургском городском суде в понедельник он рассказал, что убийству предшествовал конфликт, в котором Ещенко оскорбляла его детей, желая им и ему смерти, передает “Интерфакс”.

“Она ворвалась (в комнату – ИФ) с дикими оскорблениями: мат-перемат… Я не мог нигде (в квартире – ИФ) укрыться, она врывалась постоянно… Она желала смерти моим прекрасным детям, моим доченькам, она это повторяла… Наконец, ворвалась с ножом в руках, принесла шарф, который я ей купил во Франции, и стала резать его… (…) Она бросалась на меня с ножом (…) Я вообще не понимал, что происходит, (…) что нужно сделать, чтобы это остановилось. (…) Я не мог уйти из квартиры, я боялся, что она разгромит все, и решил испугать ее. Я решил испугать ее выстрелом”, – рассказал Соколов.

Он пояснил, что не помнит произошедшего и пришел в себя, только оказавшись на берегу Мойки. “Я понял, что не хочу в тюрьму, и решил уйти из жизни, застрелиться. Но прежде – написать завещание, позвонить друзьям, попрощаться с детьми и женщиной, которая была моей женой, повидаться с родителями… Сколько бы у меня это заняло времени, я не знал”, – добавил ученый.

Он несколько раз подчеркнул, что его действия не были преднамеренными, а оружие в руки он взял только потому, что “его довели до безумия”. Рассказывать подробности о расчленении тела возлюбленной ученый отказался.

“Это была настоящая большая любовь. Мы любили друг друга сильно, по-настоящему, преданно… Мы хотели, чтобы у нас были сын и дочка, сына мы бы назвали Георгием…”, – вспомнил подсудимый.

Он считает, что в их с Ещенко жизни все “было идеально”, пока научный оппонент Евгений Понасенков не устроил им “дикую травлю”. По словам подсудимого, публицист создал “тоталитарную секту”, последователи которой расписывали подъезд Соколова, присылали ему сообщения с угрозами и оскорблениями, называли дешевкой” и “спившимся водопроводчиком”. Соколов утверждает, что оппонент даже нанял частного детектива, который выискивал компрометирующие факты в его биографии и устраивал провокации.

Соколов отметил, что девушка остро переживала эту ситуацию. Кроме того, незадолго до убийства у нее якобы появился любовник, о чем он узнал уже в СИЗО. Историк связывает агрессию и злобу Ещенко в том числе с “дурным влиянием любовника”.

Он добавил, что любовник Ещенко хорошо известен правоохранительным органам, поскольку “готовил покушение на одного из первых лиц государства”, отбывал срок за вооруженный разбой и грабежи, освобожден в 2013 году, сейчас находится в федеральном розыске и в розыске Интерпола.

Также этот 40-летний мужчина, утверждает Соколов, известен в криминальных кругах как “черный риелтор”; Соколов подозревает, что он мог использовать Ещенко, чтобы завладеть его квартирой. Имя этого человека подсудимый не назвал. Ситуацию он также связал с именем Понасенкова.

Ранее в понедельник на допросе в суде экс-доцент СПбГУ признал вину в убийстве и незаконном хранении оружия.

Дело Соколова
По версии следствия, в ночь на 8 ноября 2019 года в ходе бытового конфликта на почве взаимной ревности 63-летний Соколов выстрелил в 24-летнюю аспирантку Ещенко, с которой состоял в близких отношениях, из мелкокалиберного обреза, а затем начал душить. В результате девушка скончалась. Спустя сутки Соколов решил избавиться от трупа, расчленив его и частично утопив в реке Мойке.

Ранее в ходе процесса Соколов заявил, что до совершения преступления его довели научный оппонент “Понасенков и преступная группа”, которые в течение двух лет оказывали на него “психотравмирующее воздействие”. Специалисты признали Соколова вменяемым. В то же время эксперты пришли к выводу, что конфликт экс-доцента с публицистом и историком Евгением Понасенковым “эмоционально истощил” первого и мог обусловить убийство аспирантки Ещенко.

Понасенков, в свою очередь, назвал чепухой обвинения Соколова. “С моей стороны, никакого конфликта между мной и Соколовым не было. Со стороны подсудимого конфликт был, связанный с колоссальной завистью. А что касается травли – это не более чем чепуха”, – заявил Понасенков в суде.

Мнение читателей
0
0
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования