Огород на подоконнике: что можно вырастить в горшке на балконе?

Бывает такое — залежится в холодильнике морковка или свекла, да прорастет. Мы попку с ботвой отправляем в мусорное ведро. Зря! Из таких отходов можно вырастить витаминную зелень. Прямо у себя на подоконнике

салат, редис, зелень, овощи,
Редис и листовой салат идеально подходят для балкона и порой растут даже лучше, чем на грядках
Сажаем вершки…

Подойдут морковь, свекла, репа, редис и дайкон. В зелени этих овощей витаминов гораздо больше, чем в корнеплодах.

Как вырастить?

Самое простое – отрезать у корнеплодов верхушки толщиной примерно 2,5 см (у них попка обычно позеленевшая либо с зачатками листьев, так что все равно идет в отход), затем положить их в плоскую емкость с невысокими бортами и налить немного воды, буквально 1 см. Воду менять каждый день. И еще важно, чтобы ваш мини-огород находился на солнечном подоконнике. А если погода позволяет, можно вынести его на балкон.

Дугой вариант – посадить верхушки корнеплодов в землю – в горшки или ящики от рассады, если они уже освободились. Но перед посадкой срезы надо припудрить золой, чтобы не загнили.

Как использовать?

Морковь. Ботву: в салаты, запеканки, в супы и уху – она придаст им приятный сладковатый аромат. Свежие листья моркови горчат, но это легко исправить – надо залить их кипятком на 15 минут.

Из морковной ботвы получается ароматный и витаминный чай. Положите одну веточку в стакан с кипятком, накройте крышкой и дайте настояться 15 – 20 минут.

Свекла. Ботву добавляют в мясное рагу, котлеты, борщ, свекольник и окрошку. А на Руси так и вообще было отдельное блюдо – ботвинья. Она хороша для свежих салатов. Если листья кажутся грубыми, можно обдать их кипятком.

Репа, редис, дайкон. Ботва имеет небольшую остроту, поэтому она идеально подойдет для свежих салатов.

…и корешки

Укроп, сельдерей и базилик подойдут такие, которые продаются в горшочках с корнями.

Как вырастить?

Верхушки вы можете использовать для приготовления блюд, а вот черешки с корнями посадите в горшки – они снова отрастут и дадут вам зелень. Для надежности оставьте на каждом растении по одной веточке с листьями, чтобы растение лучше прижилось. Потом их можно будет пересадить в огород.

Зеленый лук должен быть с небольшими белыми луковками и корнями. Зеленую часть используйте, а белую посадите в горшок с землей или поставьте в воду.

У салата ромэн и капусты бок-чой посадите в землю или поставьте в банку с водой черешки с донцем.

Зубчики чеснока тоже можно использовать на зелень, но не целиком – оставьте 1/3 мякоти со стороны донца. Там же сохранятся и почки. Посадите в землю, и вскоре отрастут зеленые листья.

Проращиваем крупы

Подойдут зерна пшеницы, горох, нут, фасоль, бобы, чечевица, киноа. Главное, чтобы они были не дробленые и не пропаренные.

Промойте крупу, уложите в стеклянную банку с широким горлом, налейте немного воды или опрысните из пульверизатора, накройте марлей и поставьте в теплое светлое место. Каждый день утром и вечером доливайте еще немного воды, важно, чтобы семена не плавали в ней, а были лишь слегка влажные.

Когда проростки достигнут длины 1 см, их можно есть. Прямо так или добавлять в салаты.

Если все проростки сразу не съели, накройте банку крышкой и поставьте в холодильник – так будут свежими 2 недели.

А вот вам, ребята, мята

Купить мяту в овощном отделе в горшочке. Зелень пустить в дело, а остатки с корнями посадить в горшок. Лучше взять неглубокий, но широкий – мята разрастается вширь. Она в целом неприхотлива, но ей нужно обилие света и частые поливы.

Какие овощи можно вырастить на балконе

Многие горожане летом украшают свои балконы цветами – высаживают в горшочки и ящики петунии, фиалки, колокольчики, бархатцы. Однако коронавирус внес свои коррективы – кому-то урезали зарплату, а кто-то и вовсе потерял работу. Кризис так или иначе коснется каждого, поэтому есть смысл пересмотреть предпочтения в плане озеленения. И посадить, к примеру, овощи. Ведь что такое застекленный балкон? Это, по сути, та же самая теплица!

Но, разумеется, хочется и прекрасного. И это вполне реально – иные овощи могут быть не хуже цветов. Давайте выясним, какие из них подойдут для выращивания на балконе.

Острый перец
Этот овощ часто выращивают дома на подоконнике, потому что плоды у него очень красивые. На балконе ему тоже будет комфортно, даже еще лучше. Урожай он дает через

3 – 4 месяца, цветет практически непрерывно, радуя все новыми и новыми плодами. К тому же перец – растение многолетнее. На огородах мы выращиваем его как однолетнюю культуру, а в горшках он может расти годами – летом на балконе, а с холодами его можно заносить домой – он и зимой будет радовать плодами.

Сорта и гибриды. Можно выбрать любые, например, подобрать по цвету и форме плодов.

Красные: Нага Морич (плоды по форме напоминают болгарские перцы, но сморщенные и со смятыми носиками), Бабье лето (с мелкими плодами-вишенками), Звончик (с плодами в форме колокольчиков), Гравированный македонский (его плоды покрыты многочисленными штрихами).

Желтые: Хабанеро желтый (плоды в виде сморщенных фонариков), Лимонная капля (плоды чем-то напоминают незрелые стручки гороха).

Оранжевые: Горчичный Хабанеро (с плодами-фонариками), Оранжевый Хабанеро и Колпак петрушки (их плоды похожи на миниатюрные болгарские перчики).

Коричневые: Пасилла Баджио (с длинными тонкими стручками), Шоколадный Хабанеро (с плодами-фонариками).

Фиолетовые: Пиковая дама (мелкие плоды торчат вверх, сначала фиолетовые, потом краснеют), Фиолетовый Халапеньо (его плоды почти черные), Черный венгерский (самый черный из всех сортов).

Во что сажать. У перцев компактная корневая система, им подойдут горшки объемом 2 – 3 л. Кстати, для открытого грунта перцы на рассаду обычно высевают в конце февраля – начале марта, но для балкона можно посеять и сейчас, в мае, – просто урожай будет чуть позже.

Варианты подселения. Если посадить перец в горшок побольше, например, объемом 5 л, то к нему можно подсадить тимьян ползучий – он обильно цветет сиреневыми цветочками и издает приятный аромат. Еще интереснее будет смотреться в «ногах» у перца тимьян блошиный – он образует пушистые подушки с мелкими листочками и очень напоминает мох. Тоже ароматный, и его можно заваривать в чай.

Если вы любите цветы и жить без них не можете, можно посадить в горшки с перцами фиалки – анютины глазки. Причем их расцветку можно подобрать в тон плодам перцев.

Редис
Он идеально подходит для балкона и порой растет даже лучше, чем на грядках. Во-первых, его не ест крестоцветная блошка – главный бич огородов. Во-вторых, редис любит частые поливы, а если дачники приезжают на участки только в выходные, корнеплоды вырастают грубыми и несочными. А на балконе поливай хоть каждый день.

Сорта. В принципе можно посеять любой сорт, но лучше всех удается редис Моховский – у него необычные белые корнеплоды и нежные пикантные листья, которые можно добавлять в салаты.

Во что сеять. Для редиса нужны неглубокие, но широкие емкости. Можно, например, посеять его в балконные ящики – те самые, длинные, которые часто вывешивают на перила балконов.

Варианты подселения. Листья редиса сами по себе невзрачные, поэтому его можно смело выращивать вместе с цветами. Например, в тот же ящик посадить рассаду анютиных глазок или петунии.

Горох
Совсем не очевидная для балкона культура, а между тем ему там самое место! Горох неприхотлив, растет быстро, дает большие урожаи.

Сорта. Горох может показаться скучными – сизые листья, белые цветки, зеленые стручки. Но это классические сорта. А сейчас есть настоящие красавцы, которые могут посоперничать с цветами – у них розовые или сиреневые цветочки и фиолетовые стручки. И таких немало: Фиолетовый сахар, Все фиолетово, Пурпурный король, Синяя гондола, Синяя вишня. А еще есть сорта с желтыми стручками – тоже очень красивые: Золотая лопатка, Сладкий золотой.

Во что сеять. Чтобы получить хороший урожай гороха, горшки лучше взять побольше – объемом 10 л. Можно посеять в балконные ящики, в такие же, как и для редиса.

Кстати, почву для гороха необязательно покупать – можно взять старую, из цветочных горшков, где уже ничего не растет. Горох растение уникальное – на его корешках живут азотофиксирующие бактерии, которые добывают азот из воздуха. В итоге горох сам себя кормит да еще и почву обогащает азотом – ее потом можно снова будет использовать для цветов.

Варианты подселения. Горох довольно мощное растение, рядом с ним никто не уживется – он забьет соседей своей массой. Но его можно использовать как ампельное растение, если поставить на стеллаж или полку.

Фасоль
Она тоже идеально подходит для балкона – неприхотлива, растет быстро, красиво цветет и уже через пару месяцев можно собирать молодые стручки для салатов.

Сорта. У фасоли бывают кустовые сорта и вьющиеся. Какие выбрать – зависит от вашего желания. Если, к примеру, окна выходят на балкон на южную сторону, в комнате летом очень жарко, можно посеять вьющуюся фасоль и пустить ее по окну – получится живая зеленая штора, которая создаст в комнате тень и прохладу.

У фасоли много сортов с красивыми желтыми, красными и пурпурными стручками, но самые красивые сорта, пожалуй, Египетская сила (с пестрыми фиолетово-желтыми стручками) и Серенада (с розово-зелеными).

Во что сеять. Для кустовой фасоли подойдут горшки объемом 2 л. Для вьющихся сортов нужны большие емкости – около 30 литров.

Варианты подселения. Кустовая фасоль вполне самодостаточна, а вот в «ноги» вьющейся можно посадить петунию – она прикроет оголенные снизу побеги и добавит ярких красок.

Листовые салаты
Их тоже проблематично выращивать в огороде – надо часто поливать и сильно досаждает крестоцветная блошка. На балконе таких проблем не бывает.

Сорта. Листовые салаты настолько разнообразны по окраске и фактуре, что из них можно составить целую композицию – не хуже цветника получится! Выбирайте любые – они все подходят для балкона.

Кстати, можно не заморачиваться с посевом семян, а купить салаты в продуктовом магазине – те, что продаются в горшочках с корнями, так называемая гидропоника. Их можно пересадить в горшки и выращивать все лето.

Во что сеять. Идеальный вариант – широкие неглубокие горшки. Можно взять красивые керамические.

Варианты подселения. Салаты можно посеять вместе с редисом, чтобы оживить его скучную зелень. Хорошо будут смотреться они с анютиными глазками и ампельными колокольчиками.

Источник: Комсомольская правда

Мнение читателей
0
0
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Вы выращиваете что-то сами в квартире?

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования