Топ-5 лучших сторожевых пород собак, назвали российские кинологи

Охранные собаки должны быть управляемы и хорошо выдрессированы. Для этого их необходимо готовить со щенячьего возраста.

Кинологи назвали пять лучших сторожевых пород собак

Российская кинологическая федерация составила список лучших пород, подходящих для охраны дома или предприятия. О том, какую породу выбрать и какими характеристиками должна обладать такая собака, рассказал РИА Новости президент Российской кинологической федерации (РКФ) Владимир Голубев.

“Охранные собаки, как правило, не имеют тесных контактов с человеком и очень недоверчивы к посторонним людям. Их охранное поведение отчасти обусловлено породными особенностями, но они в обязательном порядке требуют дрессировки, направленной на то, чтобы владелец был способен контролировать их поведение”, — рассказал Голубев.

По его словам, охранные собаки должны быть управляемы и хорошо выдрессированы. Для этого их необходимо готовить со щенячьего возраста. Для своих задач они должны быть нейтральны к другим людям и животным вне охраняемой территории, а на своей территории их основная задача — оповестить хозяев о приближении недоброжелателей, отпугнуть их лаем и грозным видом, а в крайнем случае атаковать.

Кавказская овчарка

Первое место, по словам Голубева, занимает многим знакомая кавказская овчарка. “Для них характерна недоверчивость, агрессивность по отношению к посторонним людям и животным. Именно поэтому они служат прекрасными сторожами и охранниками”, — рассказал Голубев.
Главное для хозяина, отметил он, помнить, что воспитание животного надо начинать уже с возраста трех-четырех недель. В противном случае кавказец становится неуправляемым.

Московская сторожевая

“Это ловкая, быстрая и выносливая собака, которая любит физическую активность. Московская сторожевая прекрасный охранник, который не покидает отведенную территорию и всегда четко выполняет команды”, — рассказал президент РКФ.

Однако и в этом случае необходимо помнить о воспитании пса, напоминает Голубев, постоянно заниматься его дрессировкой и проявлять внимание.

Среднеазиатская овчарка

Тройку лидеров замыкает среднеазиатская овчарка. “Бесстрашная порода собак, которая практически никогда не проявляет агрессию первой. Увидев чужака на своей территории, сначала лает и рычит, а действует только при наличии провокации. У представителей этой породы сильный характер, и справится с ним не каждый”, — рассказал Голубев.
По его словам, собаки этой породы нуждаются в ранней социализации под присмотром профессионального кинолога. Их рекомендуется заводить опытному владельцу, который сможет выделять время на дрессировку и воспитание. “Известны вопиющие случаи, когда из-за халатности владельцев серьезно страдают окружающие. Поэтому следует здраво оценить свои возможности, прежде чем завести себе собаку данной породы”, — рекомендует Голубев.

Тибетский мастиф

“Тибетский мастиф — прирожденный охранник, способный самостоятельно принимать решения. Он предан хозяину и бдительно охраняет свою территорию. Эти псы способны к самостоятельному анализу ситуации”, — сказал Голубев.

Однако, чтобы развить эти качества, воспитание и дрессировку мастифа необходимо начинать с раннего возраста, отметил глава РКФ.

Русский черный терьер

Замыкает пятерку русский черный терьер, который изначально предназначался к службе в армии, но постепенно представителей этой породы стали использовать для охраны.
“Характер у них сильный, поэтому только серьезный хозяин станет для такого пса авторитетом. Агрессию проявляют редко. Очень хитры, поэтому даже опытным злоумышленникам будет трудно их обмануть”, — рассказал глава РКФ.

Источник: РИА Новости

Мнение читателей
0
0
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

У вас есть собака?

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования