Когда потеплеет в Сибири? И спадет жара в европейской России?

Но если Сибирь с её суровым климатом, в общем, привычна к арктическим вторжениями, то Европейская Россия такого тепла ещё не видела.

ночью и утром местами туманы, на дорогах гололедица
Так, погода в Южной Сибири опередила календарь на декаду – временный снежный покров стал формироваться здесь ещё в самом начале недели

В России сохраняется контрастная погода. Линия раздела проходит примерно по Уральскому хребту. В Сибири и на Дальнем Востоке продолжается экспансия холода, а в европейской части страны до сих пор не по сезону тепло. Так, погода в Южной Сибири опередила календарь на декаду – временный снежный покров стал формироваться здесь ещё в самом начале недели. А самые высокие сугробы выросли в Красноярске и на Алтае – обычно столько снега здесь собирается лишь в конце ноября-начале декабря.

Но если Сибирь с её суровым климатом, в общем, привычна к арктическим вторжениями, то Европейская Россия такого тепла ещё не видела. Всю неделю в регионе отмечались рекорды максимальной температуры. Например, в Крыму и Черноземье были превышены экстремальные значения, зафиксированные более четверти века назад. Отметим, что в зоне перегрева оказался даже север – обновилась метеостатистика в городах Карелии.
Но теперь обстановка в атмосфере изменилась. Антициклон, удерживавший солнечное бабье лето на Русской равнине, отступил на Нижнюю Волгу, и в северной половине Евразии восстановился западно-восточный перенос воздушных масс. И сейчас атлантический поток начинает согревать Зауралье, и под его натиском зима будет вынуждена отступить к низовьям Енисея и на Таймыр.

Здесь по-прежнему задержится холодная погода. А на жителей большей части Сибири ждет ощутимое потепление – например, уже к среде показания термометров в южных регионах преодолеют отметку +10°.

А на Русской равнине вообще температурный режим войдет в климатические рамки октябрьских субтропиков – в средней полосе +15…+20°, на юге – выше +25°.

В Москве будет преобладать солнечная и сухая погода, и только в субботу местами небольшие ливни. Дневная температура в выходные +15…+17°, это более чем на 8° выше нормы. В начале следующей недели теплая аномалия станет ещё больше, и столбики термометров прибавят 2-3° к своим показаниям.

Источник: Фобос

Мнение читателей
0
0
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Как у вас погода?

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования