Новая программа поможет улучшить жилищные условия многих россиян. В чем ее суть?

В Совфеде предложили важные дополнения ко второму чтению законопроекта о всероссийской реновации.

Также разработчики считают важным закрепить на федеральном уровне перечень критериев включения многоквартирных домов в проект адресных программ по их сносу и реконструкции

Уже скоро в стране может стартовать комплексная программа, которая позволит россиянам во всех регионах, включая самые отдаленные территории, улучшить качество жилищных условий. В Совете Федерации рассчитывают, что законопроект о всероссийской реновации, разработанный по поручению спикера палаты регионов Валентины Матвиенко, будет принят до конца этого года.

Критерии нужно закрепить на федеральном уровне
Единые механизмы ликвидации устаревшего жилья, заложенные в законопроекте о всероссийской реновации, позволят быстро и качественно возводить современные кварталы с учётом мнения местных жителей за счёт средств бюджета и инвесторов. С таким ободряющим прогнозом согласились все участники «круглого стола» в Совете Федерации 9 октября, который был посвящен совершенствованию законодательства в сфере комплексного развития территорий.

С момента внесения законодательной инициативы в Госдуму 18 сентября, на различных площадках прошли обсуждения заявленных парламентариями новаций, что позволило авторам сформулировать ряд предложений, которые считают целесообразным учесть при подготовке документа ко второму чтению. «В частности, в проекте необходимо закрепить механизм обсуждения согласования проекта решения органов публичной власти, — уточнил глава Комитета Совфеда по федеративному устройству Олег Мельниченко. — Это необходимо для того, чтобы, чтобы исключить конфликт между планами различных органов публичной власти по развитию определенных территорий. Это и прокладка дорог, коммуникаций, использование земельных территорий под определенные публичные задачи и так далее».

В проекте необходимо закрепить механизм обсуждения согласования проекта решения органов публичной власти

Также разработчики считают важным закрепить на федеральном уровне перечень критериев включения многоквартирных домов в проект адресных программ по их сносу и реконструкции. В настоящее время проект закона устанавливает, что критерий включения дома в программу определяется регионом. «Считаю, что на федеральном уровне должен быть установлен обязательный базовый перечень критериев, содержащий технические характеристики сносимых и реконструируемых объектов, — пояснил Мельниченко. – Это такие характеристики, как уровень износа, техническое состояние, не соответствие современным требованиям к жилым помещениям, невозможность или нецелесообразность проведения капитального ремонта».

Ко второму чтению законопроекта следует также и конкретизировать положения о территориальном нахождении жилья, предоставляемого гражданам при переселении из многоквартирных домов в рамках адресных программ по сносу и реконструкции таких домов. Возможным решением задачи может стать наработанный и проверенный механизм, согласно которому предоставляемое жилье должно находиться в границах соответствующего населенного пункта, где проживал гражданин, или по его письменному согласию в другом населенном пункте региона, на территории которого было расположено его квартира или дом.

Отдельно сенаторы предлагают обсудить механизмы финансовой поддержки регионов для реализации подобных проектов. При этом считают не лишним обратиться к успешному опыту реализации региональных программ по расселению из аварийного жилья. Речь ищет об использовании механизмов финансовой поддержки Фонда содействия реформированию ЖКХ при условии софинансирования этих проектов.

«При определенной проработке вопросом фонд может стать инвестором для регионов при реализации таки проектов», — отметил Олег Мельниченко.

Также сенатор считает необходимым широко применять в регионах методический документ «Стандарт комплексного развития территорий», который был разработан в согласии с федеральной программой «Жилье и городская среда». Такие стандарты, по его мнению, позволят органам региональной или муниципальной власти при проектировании и строительстве находить лучшее архитектурные решения.

Реновация поможет развивать регионы
В федеральном законодательстве давно закреплены институты развития территорий, где участвуют не только государство, но и бизнес, однако широкого применения по разным причинам они не получили. В Минстрой сегодня поступают многочисленные обращение от регионов, которые обозначают проблемы, мешающие активно применять эти институты.

«Аккумулируя все эти замечания от регионов уважаемые субъекты законодательной инициативы, сенаторы, предложили такой вариант правового регулирования, который мы сегодня рассматриваем. Однозначные его плюсы в том, что он объединяет все институты в один. Это более правильный вариант, который позволяет в рамках одного механизма с одним правовым регулированием и понятным алгоритмом действий совершать меры по развитию территорий», — подчеркнула замминистра строительства и ЖКХ Татьяна Костарева.

Напомним, законопроект, создающий правовые условия для обновления жилых территорий, занятых аварийной, ветхой или морально устаревшей жилой застройкой, был внесен в Госдуму 18 сентября сенаторами Николаем Журавлевым, Олегом Мельниченко, Андреем Шевченко и депутатом Госдумы Евгением Москвичевым.

Ранее Николай Журавлев пояснял, что сегодня в регионах остро стоит вопрос переселения из ветхого и аварийного жилья, так как спустя много лет ресурс многих домов массовой застройки прошлых лет становится исчерпанным. Чтобы власти смогли обеспечить граждан современными, комфортными жилищными условиями, необходим единый эффективный правовой механизм.

Согласно законопроекту, принимать решение о комплексном развитии территории будут высшие исполнительные органы регионов. Проект предусматривает возможность утверждения адресных программ по сносу и реконструкции многоквартирных домов, на основании которых может быть принято решение о комплексном развитии территории. Таким образом, регионы смогут определять содержание программ, источники финансирования, а также порядок выявления мнения граждан относительно целесообразности включения их домов в программу.

Безусловный приоритет — это участие жильцов, в связи с чем предложено в проект адресной программы по сносу и реконструкции включать только такие дома, в которых две трети собственников и нанимателей поддержали такое решение, в том числе на общих собраниях, а для выхода из программы будет достаточно более одной трети голосов от общего числа всех собственников помещений в многоквартирном доме. В случае принятия такого решения на общем собрании, многоквартирный дом подлежит исключению из адресной программы.

Гражданам взамен освобождаемого жилья гарантируется предоставление равнозначного жилого помещения, число комнат и жилая площадь которого должна быть не меньше, а общая площадь — больше освобождаемого жилого помещения.

Кроме того, законопроектом предлагается установить, что территория, в отношении которой принимается решение о застройке, не менее чем на половину должна быть занята аварийным жильем или иным жильем под снос. Также важно, что собственники земельных участков или объектов недвижимости, расположенных в границах застраиваемой территории, будут вправе самостоятельно инициировать деятельность властей по комплексному развитию территории.

Ранее «Парламентская газета» сообщала, что законодательную инициативу сенаторов и депутатов 30 сентября поддержал Комитет Госдумы по жилищной политике и ЖКХ. В Общественной палате законопроект о всероссийской реновации также не нашел подводных камней. В ходе «круглого стола» Олег Мельниченко выразил надежду, что отзыв кабмина на проект также будет позитивным, хотя и не исключил, что в документе будут содержаться рекомендации по доработке новаций ко второму чтению.

Источник: ПГ

Мнение читателей
0
0
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Вы в каком жилье живете?

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования