Как иностранцу усыновить ребёнка из России. Полная инструкция

Израильтянам будет проще взять в семью российских детей.

Чтобы взять в семью русского ребёнка, иностранцы должны обратиться в агентство

В Госдуму внесли законопроект о ратификации договора с Израилем о сотрудничестве в области усыновления. Согласно договору, ребёнка из России смогут взять на воспитание супруги из Израиля, если хотя бы один из них имеет гражданство этой страны. Документ также предусматривает меры для предотвращения торговли детьми, эксплуатации детского труда и другой незаконной деятельности. Подобные соглашения уже действуют с Италией, Францией и Испанией.

Усыновить смогут только тех, кто не нашёл родителей на Родине

Договор с Израилем, подписанный в Иерусалиме 22 января 2020 года, упрощает усыновление русскими и израильскими парами. Причём эта процедура должна быть разрешена законами обоих стран, но все условия, при которых ребёнок может быть передан семье из другой страны, определяет государство, где он родился. Также закрепляется, что усыновление детей возможно только в том случае, если нет возможности устроить их в семью на Родине. Отдельным пунктом прописано, что в случае отмены решения об усыновлении ребёнка запрещено передавать в третьи страны.
Как пояснил «Парламентской газете» первый зампред Комитета Совфеда по социальной политике Валерий Рязанский, такие соглашения предусматривают особый порядок усыновления. «Мы поддерживаем систему двусторонних отношений в таких непростых вопросах при условии, что у нас будет возможность осуществлять полномасштабный контроль за семьями, усыновившими российских детей», — подчеркнул он.

По словам сенатора, заключение подобных договоров говорит о доверительных отношениях между государствами. А для детей появляется больше гарантий безопасной и счастливой жизни в новой семье.

Соглашение, которое Госдума рассмотрит на одном из пленарных заседаний осенней сессии, заключено сроком на пять лет и будет автоматически продлеваться в будущем.

В однополые семьи детей не отдаём

Усыновление детей из России гражданами других стран регулируется Семейным кодексом и Конвенцией ООН о правах ребёнка. Родителями могут стать одинокие люди или находящиеся в браке, но только разнополом. Российских детей запрещается усыновлять гражданам США и жителям стран, где разрешены однополые союзы.

В России официально работают организации из других стран, имеющие право юридически представлять будущих родителей. Причём легальными считаются только агентства, получившие разрешение на свою деятельность от Минпросвещения. Они передают документы усыновителей в региональные представительства, осуществляют помощь в их приезде и устройстве, поездках к ребёнку. Агентства также предоставляют региональным властям отчёты об условиях жизни российских ребят в новых семьях.Знакомиться с детьми и присутствовать на суде иностранные граждане должны лично.

Как происходит усыновление?

Чтобы взять в семью русского ребёнка, иностранцы должны обратиться в агентство, подать анкеты и заявление с просьбой разрешить знакомство с банком данных детей.

К заявлению прилагаются:

копии документов, подтверждающих личность усыновителя и его гражданство;
копия документа о семейном положении;
согласие супруга или супруги, если усыновление осуществляется одним из них;
заключение органа страны проживания усыновителя о возможности усыновления (к нему прилагается акт обследования и фотографии жилья);
документ о медицинском обследовании будущих родителей.
Также требуется предоставить обязательство органа, отвечающего за усыновление в иностранном государстве, о постановке ребёнка на учёт в консульстве РФ. Усыновители должны письменно заявить о том, что предоставят компетентным органам возможность контролировать процесс воспитания и условия содержания детей.
Все бумаги должны быть переведены на русский язык, заверены в консульстве РФ или у российского нотариуса.

Дальше усыновление происходит по той же схеме, что и для россиян. Претенденты проходят курсы приёмных родителей, затем выбирают ребёнка в банке данных и получают от оператора направление в детское учреждение. Будущие родители встречаются с ребёнком, налаживают с ним общение и сообщают в письменном виде о своём выборе. Дальше процесс идёт в суде, куда следует подать прошение об усыновлении. Если суд примет положительное решение, будущим родителям можно оформлять документы.

В России в последние годы реализуется политика, направленная на то, чтобы приоритет при усыновлении был у российских граждан. Как сказала 30 сентября «Российской газете» уполномоченный по правам ребёнка Анна Кузнецова, за последние пять лет наблюдается тенденция снижения количества усыновленных российских детей иностранцами. Так, если в 2015 году доля таких детей от общей численности усыновлённых составляла 11,3 процента, то в 2019-м — уже 6,9 процента. В 2015 году иностранцы взяли в семьи 746 детей (из них 77 детей-инвалидов), а в 2019 году — 240 (из них 25 детей-инвалидов).

Источник: pnp.ru

Мнение читателей
0
0
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Это благое дело?

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования