Помешает ли кладбище Бердска созданию новой мусорной свалки возле п. Маяк Искитимского района, ответил Роспотребнадзор

Полигоны твердых бытовых отходов, участки компостирования твердых бытовых отходов относятся ко 2-му классу с санитарно-защитной зоной 500 м.

Так выглядит место, где будет располагаться свалка
Так выглядит место, где будет располагаться свалка

Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Новосибирской области в Искитимском районе ответил на обращение из Искитимской межрайонной прокуратуры по вопросам размещения полигона ТБО рядом с кладбищем Бердска и поселком Маяк Искитимского района. Мы приводим ответ в полном объеме:

Так, для размещения полигона ТБО, согласно п. 2.2 СанПиН 2.1.7.1038-01 «Гигиенические требования к устройству и содержанию полигонов для твердых бытовых отходов» выбранный участок для устройства полигона должен иметь санитарно – эпидемиологическое заключение о соответствии его санитарным правилам.

Кроме того, в соответствии с п. 3.1 СанПиН 2.1.7.1038-01 «Гигиенические требования к устройству и содержанию полигонов для твердых бытовых отходов», при выборе участка для устройства полигона ТБО следует учитывать климатогеографические и почвенные особенности, геологические и гидрологические условия местности. Не допускается размещение полигонов на территории зон санитарной охраны водоисточников и минеральных источников; во всех зонах охраны курортов; в местах выхода на поверхность трещиноватых пород; в местах выклинивания водоносных горизонтов, а также в местах массового отдыха населения и оздоровительных учреждений.

При этом, исходя из п. 3.2 СанПиН 2.1.7.1038-01 «Гигиенические требования к устройству и содержанию полигонов для твердых бытовых отходов», размер санитарно-защитной зоны от жилой застройки до границ полигона 500 м. Но размер санитарно – защитной зоны может уточняться при расчете газообразных выбросов в атмосферу.

Границы зоны устанавливаются по изолинии 1 ПДК, если она выходит из пределов нормативной зоны. Уменьшение санитарно–защитной зоны производится в установленном порядке. На участке, намеченном для размещения полигона для бытовых отходов, проводятся санитарное обследование, геологические и гидрологические изыскания.

Перспективными являются места, где выявлены глины или тяжелые суглинки, а грунтовые воды находятся на глубине более 2 м. Не используются под полигоны болота глубиной более 1 м и участки с выходами грунтовых вод в виде ключей. Целесообразно участки под полигоны выбирать с учетом наличия в санитарно-защитной зоне зеленых насаждений и земельных насыпей.

Согласно п. 3.3. СанПиН 2.1.7.1038-01 «Гигиенические требования к устройству и содержанию полигонов для твердых бытовых отходов», участок для устройства полигона ТБО должен отводиться в соответствии с утвержденным генеральным планом или проектом планировки и застройки города и его пригородной зоны. Полигон для твердых бытовых отходов желательно размещать на ровной территории, исключающей возможность смыва атмосферными осадками части отходов и загрязнения ими прилегающих земельных площадей и открытых водоемов, вблизи расположенных населенных пунктов. Допускается отвод земельного участка под полигоны ТБО на территории оврагов, начиная с его верховьев, что позволяет обеспечить сбор и удаление талых и ливневых вод путем устройства перехватывающих нагорных каналов для отвода этих вод в открытые
водоемы.

Так же, согласно п. 3.12. СанПиН 2.1.7.1038-01 «Гигиенические требования к устройству и содержанию полигонов для твердых бытовых отходов», складирование ТБО в воду на болотистых и заливаемых паводковыми водами участках не допускается. До использования таких участков под полигон ТБО на них должна устраиваться подсыпка инертными материалами на высоту, превышающую на 1 м максимальный уровень поверхностных или паводковых вод. При подсыпке устраивается водоупорный экран. При наличии грунтовых вод на глубине менее 1 м на поверхность наносится изолирующий слой с предварительным осушением грунта.

Размещение полигона ТБО в непосредственной близости от городских кладбищ, аэродромов не ограничено требованиями СанПиН 2.1.7.1038-01 «Гигиенические требования к устройству и содержанию полигонов для твердых бытовых отходов».

Согласно пункту 4.2. СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03 установление, изменение размеров установленных санитарно-защитных зон для промышленных объектов и производств и 2 класса опасности осуществляется Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации, на основании:

– предварительного заключения Управления Роспотребнадзора по субъекту Российской Федерации;

– действующих санитарно-эпидемиологических правил и нормативов;

– экспертизы проекта санитарно-защитной зоны с расчетами рассеивания загрязнения атмосферного воздуха и физических воздействий на атмосферный воздух (шум, вибрация, электромагнитные поля (ЭМП) и др.), выполненной аккредитованными организациями; оценки риска здоровью населения.

В случае, если расстояние от границы промышленного объекта, производства или иного объекта в 2 раза и более превышает нормативную (ориентировочную) санитарно-защитную зону до границы нормируемых территорий, выполнение работ по оценке риска для здоровья населения нецелесообразно, иных необходимых факторов, указанных в п.4.2. СанПиН 2.2, 172.1.1.1200-03, рассмотрение которых является обязательным при принятии решения об установлении санитарно-защитной зоны.

Порядок установления, изменения и прекращения существования санитарно-защитных зон, а так же особые условия использования земельных участков, расположенных в границах санитарно-защитных зон определен Постановлением Правительства РФ от 03.03.2018г № 222 «Правила установления санитарно-защитных зон и использования земельных участков, расположенных в границах санитарно-защитных зон».

В соответствии с Правилами санитарно-защитные зоны устанавливаются в отношении действующих, планируемых к строительству, реконструируемых объектов капитального строительства, являющихся источниками химического, физического, биологического воздействия на среду обитания человека (далее – объекты), в случае формирования за контурами объектов химического, физического и (или) биологического воздействия, превышающего санитарно-эпидемиологические требования.

Согласно п. 7.1.12 СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03 полигоны твердых бытовых отходов, участки компостирования твердых бытовых отходов относятся ко 2-му классу с санитарно-защитной зоной 500 м.

Исходя из расчетов рассеивания загрязняющих веществ, выбрасываемых в результате эксплуатации оборудования в границах санитарно-защитной зоны и на территории жилой застройки, степень негативного воздействия не превышает предельно допустимые значения, установленные санитарными правилами и нормами.

Управлением в установленном порядке было выдано санитарно- эпидемиологическое заключение № 54.НС.01.000.Т.000.398.03.20 от 31.03.2020г. для полигона ТБО, с кадастровым номером земельного участка 54:07:047401:1085 санитарно-эпидемиологическим требованиям. Санитарно- эпидемиологическое заключение № 54.НС.01.000.Т.000.398.03.20 от 31.03.2020г. выдано на основании экспертного заключения (протокола) о проведении санитарно-эпидемиологической экспертизы проектной документации № 1-609 от 26.02.2020г., выданного аккредитованной экспертной организацией ИП Швалинская Л.П. (аттестат аккредитации КА.КО.710002). Решение об установлении санитарно-защитной зоны Управлением не выдавалось.

Указанный — проект соответствует государственным — санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам: СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03 «Санитарно-защитные зоны и санитарная классификация предприятий, сооружений и иных объектов»; СН 2.2.4/2.1.8.562-96 «Шум на рабочих местах, в помещениях жилых, общественных зданий и территории жилой застройки»; СанПиН 2.1.6.1032-01 «Гигиенические требования к обеспечению качества атмосферного воздуха населенных мест».

Основанием для признания представленных документов соответствующими государственным санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам является: экспертное заключение (протокол) санитарно-эпидемиологической экспертизы проектной документации № 1-609 от 26.02.2020г., выданного ИП Швалинская Л.П. (аттестат аккредитации КА.КВО.710002).

В соответствии с указанным проектом в санитарно-защитную зону полигона, объекты указанные в п. 5 Постановления, Правительства РФ от 03.03.2018. № 222 «Правила установления санитарно-защитных зон и использования земельных участков, расположенных в границах санитарно-защитных зон», а именно:
а) жилая застройка, объекты образовательного и медицинского назначения, спортивные сооружения открытого типа, организации отдыха детей и их оздоровления, зоны рекреационного назначения и для ведения садоводства;

6) объекты для производства и хранения лекарственных средств, объекты пищевых отраслей промышленности, оптовых складов продовольственного сырья и пищевой продукции, комплексы водопроводных сооружений для подготовки и хранения питьевой воды, использование земельных участков в целях производства, хранение и переработка сельскохозяйственной продукции, предназначенной для дальнейшего использования в качестве пищевой продукции, если химическое, физическое и (или) биологическое воздействие объекта, в отношении которого установлена санитарно-защитная зона, приведет к нарушению качества и безопасности таких средств, сырья, воды и продукции в соответствии с установленными к ним требованиями, не попадают.

Озеленение санитарно-защитной зоны, благоустройство и соблюдение нормативов позволит уменьшить вредное воздействие промышленного предприятия на окружающею среду.

Согласно п. 7 Постановления, Правительства РФ от 03.03.2018г № 222 «Правила установления санитарно-защитных зон и использования земельных участков, расположенных в границах санитарно-защитных зон» в срок не более одного года со дня ввода в эксплуатацию построенного, реконструированного объекта, в отношении которого установлена или изменена санитарно-защитная зона, правообладатель такого объекта обязан обеспечить проведение исследований (измерений) атмосферного воздуха, уровней физического и (или) биологического воздействия на атмосферный воздух за контуром объекта и в случае, если выявится необходимость изменения санитарно-защитной зоны, установленной или измененной исходя из расчетных показателей уровня химического, физического и (или) биологического воздействия объекта на среду обитания человека, представить в уполномоченный орган заявление об изменении санитарно-защитной зоны.

Мнение читателей
0
0
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Свалку все равно построят?

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования