Как мозг мешает худеть, рассказали ученые

Исследование, проведенное на мышах, помогает объяснить, почему осознанная диета может быть неэффективным способом похудеть: ключевые клетки мозга действуют как спусковой механизм, не позволяющий нам сжигать калории в условиях дефицита пищи.

диета, лента, клубника, худеть, розовый, красный, ягода
Как только пища становится доступной и мы начинаем есть, действие нейронов AGRP прерывается, и наши энергетические затраты снова возвращаются к нормальному уровню

Ученые Кембриджского университета провели масштабное исследование на мышах и ответили на главный вопрос – почему, соблюдая диеты, некоторые люди не худеют.

«Стратегии похудения часто неэффективны, потому что организм работает как термостат и связывает количество сжигаемых калорий с количеством потребляемых калорий», – говорит доктор Клеманс Блуэ из Лабораторий метаболических исследований Кембриджского университета.

«Когда мы едим меньше, наше тело компенсирует это и сжигает меньше калорий, что затрудняет похудение. Мы знаем, что мозг должен регулировать этот термостат калорий, но то, как он регулирует сжигание калорий в соответствии с количеством съеденной пищи, было чем-то вроде загадки.”

Теперь, в исследовании, опубликованном в журнале открытого доступа eLife , группа ученых определила новый механизм, с помощью которого организм адаптируется к низкому потреблению калорий и ограничивает потерю веса у мышей. Мыши имеют ряд важных биологических и физиологических сходств с людьми и поэтому являются полезной моделью для изучения того, как работает наш организм.

Исследователи проверили роль группы нейронов в области мозга, известной как гипоталамус. Эти нейроны, связанные с нейропептидом агути (AGRP), известны своей главной ролью в регуляции аппетита: при активации они заставляют нас есть, но при полном подавлении они могут привести почти к полной анорексии.

Команда использовала генетический трюк, чтобы включать и выключать нейроны AGRP у мышей, чтобы они могли быстро и обратимо манипулировать активностью нейронов. Они изучали мышей в специальных камерах, которые могут измерять расход энергии, и имплантировали им зонды для дистанционного измерения их температуры, косвенного показателя расхода энергии, в различных контекстах доступности пищи.

Исследователи продемонстрировали, что нейроны AGRP являются ключевыми участниками термостата калорийности, который регулирует наш вес, регулируя количество сжигаемых калорий. Полученные данные свидетельствуют о том, что при активации эти нейроны вызывают у нас чувство голода и побуждают нас есть, но когда еды нет, они действуют, чтобы сэкономить энергию, ограничивая количество сжигаемых калорий и, следовательно, нашу потерю веса.

Как только пища становится доступной и мы начинаем есть, действие нейронов AGRP прерывается, и наши энергетические затраты снова возвращаются к нормальному уровню.

Кроме того, исследователи также описывают механизм, с помощью которого нейроны AGRP регулируют свою активность, определяя, сколько энергии у нас на борту, а затем контролируя, сколько калорий мы сжигаем.

«Наши результаты показывают, что группа нейронов в мозге координирует аппетит и расход энергии и может включать и выключать, чтобы сжигать или сберегать калории в зависимости от того, что доступно в окружающей среде», – говорит д-р Блуэ, возглавлявший исследование. «Если еда доступна, они заставляют нас есть, а если еды не хватает, они переводят наше тело в режим экономии и не дают нам сжигать жир».

«Хотя этот механизм, возможно, эволюционировал, чтобы помочь нам справиться с голодом, в настоящее время большинство людей сталкиваются с такой ситуацией только тогда, когда они сознательно соблюдают диету, чтобы похудеть. Наша работа помогает объяснить, почему для этих людей диета малоэффективна сама по себе в течение длительного времени. период. Наши тела компенсируют сокращение калорий “.

Доктор Люк Берк, первый автор исследования, добавляет: «Это исследование могло бы помочь в разработке новых или улучшенных методов лечения в будущем, которые помогут уменьшить переедание и ожирение. А пока это лучшее решение для людей, чтобы сбросить вес – по крайней мере, для тех, кто только умеренный лишний вес – это сочетание физических упражнений и умеренного снижения калорийности».

Источник: medicalxpress

Мнение читателей
0
0
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Вы легко теряете вес на диете?

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования