Что приготовить на праздничный стол на Покров 14 октября 2020 года

Традиционным угощением на праздник являются покровский каравай, пироги и различная сдоба, которой принято всех угощать. Кроме выпечки, готовили холодец, вареники со всевозможными начинками, делали колбасы, засаливали сало, варили борщ или капустняк.

пирог с капустой
Пироги с капустой были на каждом столе

Традиции и приметы праздника Покров

В народной традиции в этот день отмечалась встреча осени с зимой. Название праздника связывают с первым снегом, который покрывал землю, указывая на приближение зимних холодов.

Урожай был собран и крестьяне разводили в печи огонь из поленьев фруктовых деревьев, чтобы в следующем году сады были плодоносными.

С Покровы традиционно начинались свадебные недели. Люди верили, что брак, заключенный в этот праздник, будет крепким и продолжительным, поскольку пара будет под защитой Богородицы.

Рецепты праздничных блюд

Дрожжевой пирог с капустой

Ингредиенты:

Опара:

Молоко – 300 мл
Сахар – 4 ст. л.
Мука пшеничная – 6 ст. л.
Дрожжи сухие – 11 г

Тесто:

Яйцо куриное – 2 шт.
Соль – 1 ч.л.
Масло подсолнечное – 130 мл
Мука пшеничная – 450 г

Начинка:

Капуста – 1/2 кочана
Лук репчатый – 1 шт.
Морковь – 1 шт.

Рецепт приготовления:
1. Луковицу нарезать и обжарить до прозрачности.
2. Натереть морковь, добавить к луку и обжаривать еще 2 минуты.
3. Нарезанную капусту посолить, добавить к луку с морковью, посолить, поперчить и тушить до готовности.
4. Дрожжи развести в теплом молоке, добавить все ингредиенты для опары.
5. Перемешать, замесить тесто и поставить в теплое место на полчаса.
6. Взбить яйца с солью и вылить их в опару. Добавить растительное масло и приготовить тесто, постепенно добавляя муку.
7. Разделить тесто на две части, оставить подходить еще на полчаса.
8. На присыпанной мукой поверхности раскатать тесто.
9. Выложить на одну часть начинку, накрыть второй и защипать края.
10. Поверхность пирога смазать молоком и выпекать еще 30 минут при температуре 200 С.

Холодец в мультиварке

Ингридиенты:

свиные ножки – 2 шт
говядина с костью – 1,5 кг
морковь – 1 шт;
лук репчатый – 1 шт
соль, перец – по вкусу
чеснок – 3 зубчика

1. Мясо помыть в холодной воде, овощи очистить.
2. Переложить все ингридиенты в чашу мультиварки, приправить перцем и солью.
3. Добавить столько воды, чтобы она полностью покрыла мясо, но не превышала максимальной отметки на чаше.
4. Готовить в режиме Тушение 6 часов.
5. Извлечь мясо из бульона, отделить его от костей.
6. Морковь порезать на маленькие кусочки.
7. Бульон процедить, перелить в тарелки для холодца, добавить мясо, морковь, мелко порезанный чеснок и поставить в холодильник до застывания.

Источник: ivona

Мнение читателей
0
0
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Что вы приготовите на праздничный стол?

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования