Главный праздник осени 14 октября 2020 Покров Пресвятой Богородицы. История и приметы праздника

Покров Пресвятой Богородицы отмечается с 910 года. Именно тогда, во Влахернской церкви (в Константинополе), где хранилась одежда Богоматери, во время богослужения Андрей и его ученик Епифаний увидели парящую в воздухе Богородицу, которая распростерла над молящимися свое широкое белое покрывало.

икона
Название праздника народная этимология связывает с первым снегом, который “покрывал“ землю

Святой Креститель Господень Иоанн и святой апостол Иоанн Богослов сопровождали Царицу Небесную.

Преклонив колена, Пресвятая Дева начала со слезами молиться за христиан. По преданию, она долгое время пребывала в молитве. Потом, подойдя к Престолу, продолжала Свою молитву, а по окончанию сняла со своей головы покрывало и распростерла его над всеми людьми храме, защищая их от врагов видимых и невидимых.

Преблагословенная Богородица просила Господа Иисуса Христа принять молитвы всех людей. Дивное явление Богородицы, покрывающей христиан, ободрило и утешило греков, собрав последние силы, они победили сарацинов. Во Влахернской церкви сохранилась память о явлении Богоматери.

Праздник в народе

Покров день – это еще и народный праздник восточных славян. Связан с началом вечерних девичьих посиделок и осеннего свадебного сезона.

Народная примета подсказывает, что чем больше снега на Покров, тем больше свадеб будет в этом году.

В народной традиции этот день отмечает встречу осени с зимой. Название праздника народная этимология связывает с первым снегом, который “покрывал“ землю, указывая на близость зимних холодов. Примерно с этих дней начинали топить в избах, скот больше не выгоняли на пастбище, завершали все полевые и огородные работы, начинали работать пряхи и ткачихи. В Заонежье с Покрова до Николы зимнего отсчитывалось зазимье.

По народным поверьям, с Покрова переставали бродить и колобродить по лесам лешие. При расставании со свой свободой, лешие ломают деревья, вырывают с корнями кусты, разгоняют зверье по норам, а затем и сами проваливаются сквозь землю до самой весны.

Считалось что в этот день Домовой спать укладывается и с этим был связан ритуал “Запекания углов“. Протапливали избу и Домового просили хранить тепло дома зимой, пекли специальные “блинцы“ – блины небольшого размера, а первый блин делили на 4 части и разносили по углам избы как подношение, чтобы дух дома был сыт и спокоен.

Девичьи приметы

Девушки, желающие поскорее выйти замуж, в этот день рано утром в церкви ставили свечу и приговаривали: “Покров-батюшка, покрой землю снежком, а меня женишком“. Накануне самого праздника девушки рядились в поношенную одежду – костюмы стариков и старух, а на сам праздник наряжались “по-хорошему“, ходили по родным в гости. Девушек вознаграждали куриными яйцами.

На Покров девушки просили Богородицу о замужестве и приговаривали: “Покров пресвятая Богородица! Покрой мою победную головку жемчужным кокошником, золотым подзатыльничком! Покров-батюшка, покрой землю снежком, а меня женишком! Бел снег землю покрывает, не меня ли, молоду, замуж снаряжает“. Иногда обращались и кПараскеве Пятнице: “Батюшка Покров, мою голову покрой, матушка Пятница Параскева, покрой меня поскорее“.

На праздник Покрова девицы, желающие выйти замуж, обращались с мольбою об этом к Параскеве Пятнице: “Батюшка Покров, мою голову покрой, матушка Пятница Параскева, покрой меня поскорее“. У девушек существовало поверье: которая из них раньше поставит в этот день свечку, та раньше и замуж выйдет, поэтому они вставали рано утром и бежали в церковь.

Источник: ivona

Мнение читателей
0
0
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Вы любите этот праздник?

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования