Новые правила техосмотра квадроциклов

С 7 октября обязательный техосмотр в Гостехнадзоре обязаны будут проходить владельцы квадрициклов и мотовездеходов. Вступает в силу постановление Правительства, которое корректирует правила проведения ТО самоходных машин и других видов спецтехники.

снегоход
Изменились правила техосмотра квадроциклов

Штраф за отсутствие ТО на внедорожном мототранспорте планируют увеличить в несколько раз.
С 7 октября обязательный техосмотр в Гостехнадзоре обязаны будут проходить владельцы квадрициклов и мотовездеходов. Вступает в силу постановление Правительства, которое корректирует правила проведения ТО самоходных машин и других видов спецтехники.

Что изменилось
Все владельцы спецтехники обязаны ежегодно проходить техосмотр в органах Гостехнадзора. Однако в предыдущем постановлении чётко оговаривались только две категории техники: тракторы и самоходные дорожно-строительные машины, к которым причислялись и снегоходы, квадроциклы и болотоходы. Сейчас список расширили. В него попали коммунальные и сельскохозяйственные машины, а также наземные безрельсовые механические транспортные средства. Кроме того, впервые в перечень попали внедорожные автомототранспортные средства, имеющие двигатель внутреннего сгорания объёмом свыше 50 кубических сантиметров или электродвигатель максимальной мощностью более 4 киловатт (квадрициклы). Раньше для них делалось исключение.
Несмотря на схожесть названий, квадроцикл и квадрицикл — это два абсолютно разных транспортных средства. Если первый вид транспорта является четырёхколесным мотовнедорожником, то на втором разрешено ездить по общим дорогам и трассам. К тому же для управления данными транспортами нужны разные категории водительского удостоверения: А1 и В соответственно.

Новым постановлением также определяется, что техосмотр машин должен проводиться до их регистрации органами Гостехнадзора. Также скорректирован перечень документов, представляемых для прохождения техосмотра. Так, в случае прохождения технического осмотра до государственной регистрации требуется документ, подтверждающий право собственности, и паспорт машины с отметкой об уплате утилизационного сбора либо отметкой об основании её неуплаты.

Закрепляется, что внедорожные автотранспортные средства, предназначенные для перевозки пассажиров и имеющие, помимо сиденья водителя, более восьми сидячих мест, проходят ТО каждые 6 месяцев, а остальные машины — ежегодно.

Штрафы вырастут
Тем временем правительственная комиссия по законопроектной деятельности одобрила поправки в Кодекс об административных правонарушениях, предусматривающие ужесточения штрафных санкций для владельцев тракторов, вездеходов или снегоходов за непройденный техосмотр.

Предполагается, что штрафы для граждан составят от 500 до 1000 рублей, штрафы для должностных лиц — от 3000 до 5000 рублей. Сейчас штраф составляет от 100 до 300 рублей.

По замыслу разработчиков, законопроект позволит обеспечить безопасность жизни и здоровья граждан. Проверять наличие ТО у тракторов и квадроциклов и штрафовать их собственников в полях гаишники не будут. Этим займутся региональные органы технадзора.

Встреча на дороге
Квадроцикл, или четырёхколёсный мотовездеход, является внедорожным транспортом, то есть не предназначенным для езды на дорогах общего пользования. Однако ответственности за это в законодательстве не предусмотрено.
По словам первого зампреда Комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Вячеслава Лысакова, учитывая большую популярность и распространённость данного вида транспорта, очевидно назрела необходимость регламентировать этот вопрос.

«Как известно, сейчас Минтранс планирует легализовать езду на электросамокатах по дорогам общего пользования, а также заняться регламентированием использования гироскутеров, скейтов и роликовых коньков в городе, — напомнил депутат. — Почему забыли о проблеме самоходной спецтехники? Сегодня квадроцикл нередко можно встретить на скоростных дорогах. Угрозу для остальных такая техника представляет серьёзную, а штраф — минимальный».

Напомним, все внедорожные мототранспортные средства относятся к категории А1, то есть для управления квадроциклом или снегоходом на законных основаниях потребуется удостоверение тракториста-машиниста с данной категорией, которое выдаётся в Гостехнадзоре. Обычные водительские права не позволяют управлять квадроциклами, даже если в них открыты все категории. Сотрудник ГИБДД в этом случае вправе выписать штраф за управление транспортным средством без водительского удостоверения до 15 тысяч рублей, а мотовездеход отправить на штрафстоянку.

Источник: pnp.ru

Мнение читателей
1
0
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

У вас есть квадроцикл?

Аноним, 07 октября 2020 19:19
Чёт, я ни разу не слышал, чтобы хоть кто-то убился на снегоходе из-за его технической неисправности. "Безопасность жизни и здоровья" им важны, ага. Очередной побор придумали, благодетели.

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования