11 октября – Международный день девочек. Как же им живется?

То туфли мамины велики, то сосед по парте на стул пищалку подложит, то подарят крохотную модную собачку, которая возьмет и вырастет в немодную большую…
А если серьезно, то даже у маленьких девочек бывают большие трудности.

Мальчики и девочки – два мира
Мальчики и девочки – два мира – почему?

Торжество, виновницами которого являются маленькие барышни планеты, – праздник еще очень юный, ему всего несколько лет. Впервые его отметили в 2012 году по инициативе Генеральной Ассамблеи ООН и в знак признания отдельных «девчачьих проблем». А их, конечно, хватает!
То туфли мамины велики, то сосед по парте на стул пищалку подложит, то подарят крохотную модную собачку, которая возьмет и вырастет в немодную большую…
А если серьезно, то даже у маленьких девочек бывают большие трудности.

Мальчики и девочки – два мира

Они по-разному видят, слышат, говорят и чувствуют. Девочки скорее реагируют на звуковые раздражители, а мальчики – на зрительные. Игры девочек рассчитаны на небольшое пространство: они раскладывают перед собой свои «сокровища» – кукол, тряпочки, и им достаточно маленького уголка. Мальчики же бегают друг за другом, бросают предметы в цель и используют при этом все предоставленное им пространство.
Мальчики и девочки, мужчины и женщины живут в разных мирах, действуют они, следуя разным жизненным правилам. Маленький фрагмент из книги Алана и Барбары Пиз «Язык взаимоотношений»: «Мужчина никогда не может разыскать свою вещь, но всегда ставит компьютерные диски в алфавитном порядке. Женщина всегда разыщет потерявшиеся ключи от машины, но редко найдет наиболее короткую дорогу к пункту назначения. Мужчины изумляются, как может женщина не заметить мигающий на приборной панели машины красный сигнал тревоги, но мгновенно обнаруживает грязный носок, валяющийся в темном углу».

Разум и чувства

Считается, что девочек воспитывать легче, чем мальчиков, потому что они более разумные и спокойные. С ними легче договориться, мамы их быстрее понимают.
Стратегия обучения и в детском саду, и в школе чаще всего рассчитана на девочек. Они после начала занятия быстро набирают оптимальный уровень работоспособности. Учителя видят это по обращенным к ним глазам и строят урок таким образом, чтобы самая трудная часть материала пришлась на пик работоспособности. Мальчики же раскачиваются долго и на учителя смотрят редко.
В дошкольном и младшем школьном возрасте девочки обычно «оттесняют» мальчиков физически и «забивают» в речевом плане. Мальчики нестандартно и интересно мыслят, но их внутренний мир часто скрыт от взрослых, так как они реже раскрывают его в словах. Они лучше выполняют поисковую деятельность, но требования к тщательности, аккуратности исполнения или оформления ее невелики.
Сейчас в нашем городе появилось несколько образовательных и развивающих центров, работники которых с этими особенностями отлично знакомы и сумеют профессионально организовать деятельность и мальчиков, и девочек.

Мамина забота

Особенности психологии девочек во многом связаны с физиологией. Здоровье девочки – в первую очередь забота мамы. Только мама может обнаружить симптомы, из-за которых станет необходимым визит к детскому гинекологу (такие специалисты в Бердске есть). Именно мама должна советовать дочери-подростку, как сохранить хорошее самочувствие и прекрасно выглядеть.
Быть красивой – это здорово. А быть здоровой – красиво! Но как же добиться того, чтобы красота и здоровье всегда шли рука об руку? Очень просто: надо думать не только и не столько о внешности, сколько о состоянии своего организма. Так что приложите усилия, чтобы ваши девочки соблюдали некоторые основные правила.
Не засиживаться допоздна: для ребенка очень важно высыпаться. Спланируйте его график таким образом, чтобы на сон приходилось не менее восьми часов.
Не проводить за компьютером или с гаджетами больше трех-пяти часов: это вредно, прежде всего, для зрения, во вторую очередь – для осанки. А за осанкой надо следить: не сутулиться при ходьбе, за столом сидеть прямо.
Не забывать про походку. Ходить нужно ритмично, не подпрыгивая и не подволакивая ноги. Не выставлять вперед бедра, не стоит также вилять ими: это смотрится смешно. Многие девчонки стремятся скопировать походку манекенщиц, но в результате добиваются только комического эффекта.
Конечно, невозможно вести здоровый образ жизни, не занимаясь по утрам зарядкой.
Особая статья – это зубы. Существует легенда, что знаменитая Мона Лиза потому так таинственно улыбается, плотно сомкнув губы, что не хочет демонстрировать свои плохие зубы. Если даже это и шутка, то с серьезным смыслом. Будь девочка или девушка прекрасна, как ангел, одета, как принцесса, причесана, как фотомодель, – неухоженные зубы перечеркнут любую красоту. Кроме того, кариесные зубы – входные ворота многих видов инфекций, в том числе и очень серьезных. И, конечно, источник неприятного запаха изо рта. Вот и подумайте – кому это надо? К тому же технологии лечения зубов ушли настолько вперед, что о боли, которую испытывали во время посещения стоматолога еще лет тридцать назад, теперь можно совершенно забыть. Будет неприятно, но и только. Ради красивой улыбки и крепкого здоровья можно и потерпеть.

Она прекрасна, спору нет!

Даже если вам не нравится форма носа дочки, или вы видите, что волосы у нее тоненькие, а вовсе не роскошная копна, как у Рапунцель, все равно ваша дочка – самая красивая! И она должна чувствовать, что прекрасна. Делайте ей комплименты, искренне восхищайтесь ею. Ваши слова в раннем детстве – залог высокой самооценки ребенка в будущем.
И сразу договоритесь: никому из подруг не подражать. Стадный инстинкт – делать, как все, причесываться, как все, носить одежду и обувь, как все, – мы отвергаем. Надо проникнуться одной простой истиной: есть девочки, более красивые и умные, есть те, кто менее хорош собой и сообразителен, но именно ваша – одна-единственная на свете. Сохранять свое особое лицо, не терять индивидуальность вашим девочкам с удовольствием помогут профессионалы из парикмахерских, салонов и студий красоты, которых в Бердске немало.

Красота жертв не требует!

Взрослые частенько шутят, наряжая детей: мол, не вертись и не пищи, пока тебе заплетают косички и застегивают платье, терпи – красота требует жертв! Но это всего-навсего шутка! Ведь на самом деле красота – это прежде всего здоровье, и если наряд так или иначе вредит девочке, то назвать его красивым язык не повернется!
Скажем, туфли, которые натирают ноги, просто ужасны, какими бы бантиками и стразами они ни были украшены, и от них следует немедленно отказаться. Не стоит надевать чужие сандалии и ботинки, даже если подружка сама их предлагает поносить. Обувью меняться нельзя: она, как расческа, белье и зубная щетка, должна быть индивидуальной.
Не надо увлекаться и высокими каблуками: организм только формируется, поэтому не стоит «сбивать» его с нормального пути развития, а ведь каблуки именно это и сделают.
То же самое можно сказать и об одежде: носить следует только те вещи, которые соответствуют размеру девочки, нигде не жмут, не натирают и не впиваются в кожу. Безусловно, утверждение понятно и вполне очевидно: человека украшает только та одежда, которая «правильно» сидит на его теле и не причиняет неудобств.
Всегда носить зимой шапку! А если на улице сильный мороз, то можно сверху натянуть и капюшон. Не надо смотреть на киноактрис, рассекающих по экрану в шубках, но без головного убора и в непременных мини-юбках.
И, наконец, не забывайте о нижнем белье, ведь без этого разговор о «разумной красоте» и «красивом здоровье» будет неполным. На что же нужно обратить внимание? На ткань, из которой сделаны трусики, на их дизайн, на размер, конечно же. Ни в коем случае нельзя носить слишком маленькое, узкое белье – изо дня в день передавливая тугими резинками тело, девочка рискует нарушить циркуляцию крови в организме, что может привести к серьезным последствиям (нарушению кровообращения в малом тазу, например).
О возможностях приобретения красивой одежды, здоровой обуви и интересных аксессуаров в Бердске можно не тревожиться: такого количества магазинов, бутиков и торговых центров на душу населения – еще поискать!

Предложите ей вариант

Разумеется, шопинг не может быть единственным хобби вашего ребенка. Понятно, что у сегодняшней девочки-подростка совсем другие отношения с миром, чем у ее бабушки, освоившей компьютер уже в зрелом возрасте, или у мамы, обзаведшейся смартфоном лишь с десяток лет назад. Но не стоит думать, что общением в соцсетях и другими технологическими новшествами увлечения юной барышни должны исчерпываться. Любой подросток – личность, пускай не до конца сформировавшаяся. И его увлечения – это его стремление реализовать себя.
Иногда взрослым тяжело понять хобби ребенка. Они считают его вредным. Иногда родители пытаются навязать свои взгляды насильно. Такой подход воспринимается молодыми людьми агрессивно. Понимание и поддержка здесь будут более уместны.
Все же ситуация не столь катастрофична, как ее порой описывают родители-паникеры. Не утратили популярности рукоделие, занятия музыкой и искусством, физической культурой. Возможно, вашей девочке просто не хватает информации о кружках, студиях, спортивных секциях, специализированных магазинах, находящихся в нашем городе. Помогите ей с этим, и, может быть, из нее выйдет Фрида Кало. Или Мария Шарапова?

Но кем бы вы ни хотели видеть вашу девочку, главное правило – радуйте ее! Неважно, как именно, пусть это будет мороженое, веселый плакат над ее кроватью… Самое главное, чтобы ваша малышка знала: она любима и эту любовь не надо заслуживать хорошим поведением, отличными оценками или уборкой по дому. Девочка должна чувствовать, что она любима при любых обстоятельствах!

Долой фаст-фуд!

В подростковом возрасте продолжает формироваться скелетная мускулатура. Немаловажное значение в этот период имеет питание. Нельзя допустить, чтобы девочка набрала лишний вес или самостоятельно для себя решила похудеть, иначе все закончится анорексией. Цель родителей – внимательно следить, как питается ребенок, разработать полезный рацион.
Если ребенок будет питаться вне режима, то привыкнет к перекусам или поздним ужинам, особенно когда родители работают допоздна, а это может вызвать много проблем, связанных со здоровьем. Повышенная утомляемость, головокружение, пониженный иммунитет. Это далеко не полный список симптомов неправильного питания девочек.
Не нужно забывать, что это всего лишь ребенок. И он не может выстраивать логические цепочки между «Я не буду обедать – я толстая» и неожиданным воспалением суставов, кариесом или сбоем в менструальном цикле. Снижение концентрации внимания и проблемы с успеваемостью должны немедленно настроить родителей на тщательный анализ питания ребенка.
Задача родителей – заменить весь фаст-фуд, булочки, чипсы или лимонад на полезные орешки, сухофрукты и морсы. Питаться ребенку нужно обязательно 4 раза в день. Должен быть полноценный завтрак, обед, полдник и низкокалорийный ужин.

Доверьтесь специалистам
Очень часто мамы не придают должного значения некоторым жалобам своих дочек. А ведь очень важно не выдавать обезболивающие таблетки или лосьон для жирной кожи: «Протри, и все пройдет», а обязательно показать ребенка специалистам. Серьезные гормональные отклонения могут в дальнейшем очень навредить. Именно поэтому осмотр детским гинекологом чрезвычайно важен.
Детский гинеколог проведет осмотр девочки, который, как правило, включает в себя измерение роста и веса ребенка, оценку подкожно-жирового слоя, пальпацию (прощупывание) живота, ручной осмотр на кресле. На основании собранной информации и данных осмотра детский гинеколог при необходимости может рекомендовать дополнительные исследования, например: УЗИ малого таза (проводится через брюшную стенку живота), гормональные исследования, консультации узких специалистов или назначит лечение. Если дополнительное обследование и лечение не требуется, детский гинеколог ответит на ваши вопросы и даст рекомендации по профилактике заболеваний.

Мнение читателей
0
0
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Сколько девочек у вас в семье?

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования