Как будут лечить от новой инфекции COVID-19: рассказал Минздрав

Уже создали трёхуровневую систему нефрологической помощи и отладили ряд других важных процессов, собирают банк ковидной плазмы.

Для лечения коронавируса в регионе, по ее данным, используются самые свежие рекомендации Минздрава России

Больницам дали новые рекомендации по борьбе с инфекцией.
Столичные власти утвердили единый стандарт по лечению от новой коронавирусной инфекции в стационарах. Его сформулировали с учётом уже накопленного опыта, он призван обеспечить пациента комплексной терапией и снизить последствия тяжелого состояния, сообщил 5 октября официальный портал мэрии Москвы.

Три стадии недуга

Согласно документу, разработанному Клиническим комитетом столицы по борьбе с COVID-19, первой стадией заболевания считается период от трех до семи суток. В это время показана противовирусная терапия.

Вторая стадия длится еще около недели. Здесь, по мнению московских специалистов, необходимы антикоагулянтные препараты в лечебных дозах для уменьшения вероятности образования тромбов.

Третья стадия недуга наступает приблизительно через 15 суток с момента начала заболевания. Она характеризуется или выздоровлением пациента, или развитием осложнений при неблагоприятном течении болезни. Тогда рекомендованы антибактериальная терапия и антикоагулянты, а также проведение антиагрегантной, реперфузионной и заместительной терапии. Это позволяет предотвратить тромбоз, его осложнения и облегчить тяжелое состояние организма.
Пациентам со средней и тяжелой формой коронавируса могут назначить переливание донорской плазмы. Оно длится около двух часов и повторяется от трех до пяти раз. Решение о необходимости такой процедуры принимает лечащий врач.

В Москве такая методика применяется с апреля в качестве экспериментальной. В том числе благодаря ей, из больниц благополучно выписались более 1100 человек. Зарубежные исследования показали, что вероятность выздоровления у пациентов со средним или тяжелым течением болезни при подобном подходе достигает 92 процентов.

Другой метод лечения — гипербарическая оксигенация или лечение в барокамере, если для этого есть показания. Такой экспериментальный курс составляет от четырех до десяти сеансов. Первым его внедрили в Научно-исследовательском институте скорой помощи имени Н.В. Склифосовского.

По наблюдениям врачей, после сеансов в барокамере у пациентов улучшается самочувствие, уменьшается одышка и увеличивается содержание кислорода в крови.

Оперативные данные от ЮНЕСКО

Столичный регион не отстает от мегаполиса, заверила «Парламентскую газету» первый зампредседателя Комитета Госдумы по охране здоровья, главный внештатный терапевт Московской области Наталья Санина.

Для лечения коронавируса в регионе, по ее данным, используются самые свежие рекомендации Минздрава России, составленные с учетом мирового опыта. Также при подмосковном министерстве здравоохранения работает Клиническая комиссия с участием ведущих инфекционистов, биологов, терапевтов, педиатров, эндокринологов и других специалистов, которые имеют отношение к лечению пациентов из групп риска по COVID-19.

«Эта комиссия тоже собирает всё самое прогрессивное, и мы делимся этими сведениями с медиками региона: что мы можем сделать для больных, кроме того, что написано в рекомендациях, — рассказала депутат. — В итоге мы создали трёхуровневую систему нефрологической помощи и отладили ряд других важных процессов. Собираем банк ковидной плазмы. Внедрили для лечения и получили патент на подключение гелия еще и к ИВЛ. Работаем с переводчиками-волонтерами, в том числе из ЮНЕСКО, которые оперативно присылают нам свежие научные статьи зарубежных коллег, а мы рассылаем их медучреждениям Подмосковья».

По ее словам, если человек не переносит какие-то процедуры или препараты, решение о его дальнейшем лечении принимает не только лечащий врач, а ешь и консилиум минимум из трех специалистов — вместе они ищут верный подход к каждому пациенту.

Санина считает, что такое взаимодействие медиков особенно важно, поскольку именно так рождается истина: что можно использовать без каких-либо опасений, что это навредит пациенту.

Источник: pnp.ru

Мнение читателей
0
0
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Вы болели коронавирусом?

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования